погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.06.07 | Обратно

Поводыри и обманщики

Анатолий КОРОЛЕВ,
обозреватель «РИА Новости»

Рейтинги книжных продаж в интернет-магазинах и в обычных магазинах столицы дают мгновенную и яркую картину ценностных ориентиров российской публики. Если учесть, что мы традиционно считаемся одной из самых читающих наций Европы, если принять во внимание и тот факт, что вся российская культура «литературоцентрична», то поразмышлять над колонкой бестселлеров сам бог велел.

Раскроем очередной выпуск «Книжного обозрения», где регулярно публикуются сведения о продажах литературы в классе Fiction и Non-fiction в Москве и по всей России.

Вершину рейтинга продаж в категории художественной литературы последние две недели уверенно занимает очередная поделка Пауло Коэльо «Ведьма с Потобело». Книги Коэльо — уникальный пример торжества бледных копий над оригиналом. Успех его сладких басен можно было бы сравнить с победой разбавленных напитков над 100% соком или с победой ксерокса над оригинальной фотографией. Однако то, что невозможно в природе, оказалось вполне реальным фактом в мире читательских предпочтений.

Паразитируя на мощной латиноамериканской литературе, подворовывая у Маркеса, Марио Варгаса Льосы, Карпентьера, Борхеса и других титанов, Коэльо успешно разливает свою кока-колу миллионными тиражами.

Битву за первое место с Коэльо ведет наш Сергей Минаев с книгами «Медиа Сапиенс 2. Дневник информационного террориста» и книгой «Повесть о третьем сроке». Удивительно в этой связке то, что для нашего читателя разоблачения журналиста, акцент на документальность написанного, — это по сути такое же сладкое фэнтези, как книги Коэльо.

Вообще весь рейтинг из 10 лидирующих книг демонстрирует победу вымысла над реальностью. Романы Бернарда Вебера «Дыхание богов», «Империя ангелов», «Последний секрет» — это современные волшебные сказки с элементами мистики. Детективы Татьяны Устиновой «Отель последней надежды» и Дарьи Донцовой «Пикник на острове сокровищ», «Фигура легкого эпатажа», «Монстры из хорошей семьи» — это типичное чтиво, книжка для мусорной корзины, которая забывается сразу, как только прочитана.

Чем объяснить такой крен в сферу чарующей лжи? Думаю, что повальное бегство читателя в книжные мультики, прежде всего, говорит о том, что реальность его никак не устраивает, и ни под каким предлогом он не хотел бы столкнуться в книге с реальностью жизни.

Косвенным подтверждением этой установки отбрасывания невзгод стал прочный успех книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Эта психологическая байка упорно лидирует в рейтингах вот уже несколько месяцев. Надо ли говорить, что легких способов бросить курить нет, что борьба с этой наркотической зависимостью требует предельного мужества и истощения всей психофизики человека. Перед нами род гипноза, цель которого — скорее успокоить читателя, что все будет хорошо — завтра или, в крайнем случае, послезавтра ты легко, ну очень легко бросишь курить, хотя куришь уже сто лет.

Мало этого, Карр делает деньги еще на двух бестселлерах: «Легкий способ бросить курить. Специально для женщин» и «Легкий способ бросить пить». Что ж, возможно, скоро мы увидим книгу «Легкий способ справиться с раком», «Легкий способ перестать колоться. Специально для наркоманов».

Эту же инфантильность читателя с головой выдает книга «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер. К слову, претензий к качеству пособия нет, это серьезная работа специалиста, в нашем случае важно другое — прочные продажи такой литературы говорят о страхе молодой семьи перед ребенком, о неподготовленности к собственной миссии. Как о страхе на улице говорит и прочный успех книжки Алексея Кадочникова «Специальный армейский рукопашный бой», которая вот уже несколько месяцев прекрасно распродается по каналам книжного интернет магазина «Библион».

Страх перед жизнью скрыт за успехом и других подобных пособий.

«Каждый хочет любить» Марка Леви, «Sexual, или как соблазнить любого мужчину» Лены Лениной и мужской ответ: «Жизнь без трусов. Мастерство соблазнения» Алекса Лесли. Сказать, что подобные книги не нужны, не повернется язык, для многих общение с противоположным полом — серьезная психологическая проблема, но и посоветовать подобную макулатуру в качестве путеводителя по жизни было бы подлостью.

Есть ли серьезные книги в списке любимцев? Есть. И появление их оставляет надежду, что положение с читательским выбором не столь катастрофично. Это новый роман Василия Аксенова «Редкие земли» и книга Алексея Иванова «Message: Чусовая».

Сначала о романе Аксенова.

Удивляет творческая сила немолодого писателя — это его 26-я книга!

Вот и последний роман написан мускулистой рукой, чарующим стилем иронии.

«Редкие земли», по сути, детская книга. Она замыкает трилогию книг Аксенова о пионерах. Первая. «Мой дедушка — памятник». Затем. «Сундучок, в котором что-то стучит». И финал — «Редкие земли». Только главный герой пионер Гена Стратофонтов вырос. Ему 43 года. Он сократил свое имя — Стратов.

Теперь он — бывший пионер и комсомолец — стал олигархом. Точнее, был олигархом.

Аксенов мастерски выбрал тему превращения советского комсомола в олигархический институт. Причем комсомольцев писатель не жалует, он скорее сочувствует быстрой гибели олигархов. Эти мамонты вымерли на нашей российской почве с такой скоростью, что массовая гибель гигантов вызывает нечто вроде сочувствия. Олигарх Стратов проходит все круги успеха и, в конце концов, попадает в тюрягу.

Вглядываясь в эту судьбу, Аксенов полон печали: что будет с нами, если мы так горазды давить, хватать и сажать. Неужели история экспроприации может повториться и снова грядет будущий хам, и Большой брат?

Между тем, роман уморительно смешной. Это подлинная сатира.

Так вот, если искать первоисточник Аксенову, то в русской литературе ничего похожего нет. Гоголь? Нет, в Аксенове нет ни капли мистики. Зощенко? Тоже не годится, Аксенов парит в облаке вымысла, а не живописует быт обывателя. Булгаков? Нет, Булгаков горек и страшен, а Аксенов великий стиляга, баскетболист стиля, мудрый пижон.

Но есть, есть предтеча. Только не наш русский овощ, а весьма заграничный фрукт. Это Вольтер! Вот чья великая тень благословила Аксенова.

Стиль Вольтера — сарказм, исполненный смеха, а жертвы его смеха не люди, не короли, а нравы и главенствующие идеи. Вот общие цели и Вольтера, и Василия Павловича. Они оба — философы смеха.

Когда Лейбниц выступил с идеей о том, что наш мир — лучший мир из всех возможных миров, Вольтер с блеском высмеял эту идею в романе «Кандид». Тем же путем следует и Аксенов. Всю свою писательскую жизнь он высмеивает идею о том, что наш советский мир был самый верный и правильный, что, ква-ква, наше болото лучшее из всех возможных болот.

Пафос Аксенова идет от идей Просвещения.

Книга — поводырь в царстве слепых, а писатель — врачует заблуждения общества и сокрушает идолов. Но при этом не надо впадать в фанатизм, не стоит гореть на костре и звать с собой на распятие. Чувство юмора важнее любых революций.

Книга пермского писателя Алексея Иванова из того же сорта книг-поводырей (а не пособий), автор не старается развлечь читателя сладкими сказками, наоборот, это путеводитель по конкретной уральской реке Чусовой. Документальный рассказ об истории реки, судьбе края. Иванов когда-то сам подрабатывал в местной турфирме, был инструктором по экстремальным маршрутам и сегодня ведет читателя этим же крутым маршрутом самопознания и силы. Следуя за писателем, читатель учится познавать конкретное место русской земли, проникаться силой течения, наслаждаться ароматом костра и ароматом истории.

Это сложная книга. И читать ее будет непросто.