погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.07 | Обратно

Про уродов и людей

Йосеф КАЦ


Фото Никиты Чернова

Экспозиция, сочетающая историческую, медицинскую и просветительскую ценность с элементом натурализма и шока открылась в минувшую пятницу на четвертом этаже Таллиннского дома туриста.

«Дети допускаются только в сопровождении взрослых!» и «Если у Вас закружилась голова, сядьте на стул», - предупреждает на эстонском, русском, финском, английском и немецком языках брошюра, лежащая у входа на выставку Кабинета восковых фигур Panoptikon. И, надо сказать, не напрасно: слабонервным, как говорится, стоит не один раз подумать, прежде, чем переступить порог выставочного зала…

Наука и искусство

Кабинеты восковых фигур - детища позапрошлого столетия. Эпохи, когда позитивистский взгляд на мир и завоевывающее все больше умов научное мировоззрение поставили своей задачей показать человеческую жизнь такой, как она «была» и «есть». Первый подход породил коллекции восковых двойников сильных мира сего. Второй - анатомические экспозиции, один из лучших образчиков который в течение всего лета будет доступен для обозрения таллиннцев и гостей города.

Первые анатомические модели из воска, созданные скульпторами по заказу врачей, начали изготавливаться при Дрезденском университете чуть более полутора века назад - в 1856 году. Имена пионеров нового, научно-прикладного направления в скульптуре известны - Эмиль Котши и Рудольф Поль: именно они создали большую часть экспонатов кабинета восковых фигур Panoptikon, привезенного в Таллинн в конце прошлой недели. Известны и имена тех, кто консультировал ваятелей - будущие лауреаты Нобелевской премии по медицине Роберт Кох и Пауль Эрлих, основоположник асептики и антисептики Фридрих фон Эсмарх, выдающий немецкий дерматолог и венеролог Альберт Нейссер.

Как подчеркивают организаторы выставки, история ее создания имеет самое непосредственной отношение и к Эстонии. Точнее - к нынешнему Тартускому, тогдашнему Дерптскому университету. Карл Эрнст фон Бэр - тот самый, чей портрет знаком всякому эстоноземельцу по изображению на двухкроновой банкноте - выступал в качестве одного из основных консультантов скульпторов.

История познания

Под девизом «Человек, познай себя», кабинет восковых скульптур Panoptikon посетил на рубеже XIX-XX столетий едва ли не всю Европу. Популярность подобных странствующих экспозиций была в незнакомую ни с телевидением, ни тем более с Интернетом пору весьма велика. Любопытно, что слабый пол допускался посмотреть на анатомические скульптуры только раз в неделю, в строго ограниченное время: пожелтевшие афиши сообщают, что «вход только для дам открыт с 15 до 18 часов по пятницам».

Эпоха передвижных «анатомических кабинетов», «музеев» и «паноптикумов» стала угасать во второй четверти прошлого столетия. В годы Второй мировой войны имеющая большую историческую и медицинскую ценность коллекция восковых фигур была и вовсе утеряна. Два финских художника - Вяйно Хамари и Эса Карттунен дали себе слово во что бы то ни стало разыскать считавшийся бесследно сгинувший раритет. После десяти лет поисков отыскать Panoptikon удалось в заброшенном подвале одного из центральноевропейских городов. Год на дворе стоял 1981-й: понятно, что четыре десятилетия забвения не пошли восковым фигурам на пользу. Однако, усилиями реставраторов, восковые фигуры удалось вернуть к жизни всего за шесть месяцев: в сентябре 1982 года в Хельсинки Panoptikon вновь распахнул двери перед посетителями.

За минувшие с той поры четверть века коллекция уникальных анатомических фигур позапрошлого столетия побывала во многих выставочных залах Скандинавии, Великобритании, Германии. В начале нынешнего года Panoptikon побывал в Тарту, а в Таллинн экспозиция прибыла из Латвии: очередь желавших взглянуть на нее во время недавней Ночи музеев заставила выстроиться в окрестностях Рижского музей медицины очередь, вызывающую ассоциации разве что с временами тотального дефицита…

Урок на будущее

Смотреть на экспонаты выставки, которая будет работать в таллиннском Доме туриста до начала сентября, можно с различных точек зрения. Кто-то увидит в ней не более, чем добротно выполненные наглядные пособия к университетскому курсу анатомии, венерологии, дерматологии и акушерства. Кто-то сможет разглядеть своеобразный шедевр скульптуры - не зря ведь анатомические фигуры кабинета Panoptikon высоко ценили не только медики, но и такие мастера как живописец Эдгар Дега и скульптор Франсуа Огюст Роден.

Можно утешить себя и тем, что болезни, последствия которых так натуралистично воспроизведены на восковых тканях, пугавшие мир не одно столетие, в современном мире практически полностью сведены на нет. Но можно и задуматься: почему мы начинаем ценить свое здоровье, когда начинаем терять его. Пожалуй, со звучащим несколько по-старомодному, но от этого отнюдь не устаревшему девизу Panoptikon-а «Человек, познай себя!» данная мысль согласуется лучше всего…