погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.07 | Обратно

В чужом пиру похмелье

Йосеф КАЦ


Соседи из Финляндии обратно «порожняком» не едут. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

В то время как вопрос, «со скольки» и «до скольки» в столице Эстонии и прилегающем к ней уезде можно продавать в розничной торговле алкогольные напитки различной степени крепости, самое время взглянуть, каким образом схожую проблему решают наши соседи — что на западе, что на востоке, что на юге, что на севере.

Ущерб здоровью одних и обогащение другим жидкость, скрывающаяся под знакомой с незабвенной со школьных лет формулой «це-два-аш-пять-о-аш», приносит одинаково — вне зависимости от языка, культуры или государственного устройства. Бороться с пагубным влиянием алкогольных злоупотреблений на здоровье населения в каждой стране предпочитают по-своему.

По часам

Чем севернее, тем, как говорится, суровее. Причем не только в плане климата, но и в плане алкогольной политики. Применительно к нашему северному соседу — Финляндии — принцип этот соответствует полностью: недаром байки о вырвавшихся из объятий сухого закона финнах стали в Таллинне едва ли не частью современного фольклора.

Все, между тем, не так ужасно: вступивший в силу в 1919 году тотальный запрет на производство и продажу алкогольных напитков был отменен в стране Суоми уже в 1932-м. С тех пор на протяжении вот уже семи с половиной десятков лет единственным монополистом на рынке алкогольных напитков выступает государство. Оно же диктует график работы торгующих ими магазинов: крепкий алкоголь можно приобрести по рабочим дням с 10.00 до 18.00. В четверг делается «поблажка» до 20.00. Зато в субботу последняя бутылка с горячительным продается за минуту до наступления трех часов дня. И все — до понедельника.

Сходная система с 1955 года действует и в Швеции. Есть в ней, правда, как и у финнов, небольшая «лазейка»: «народное пиво» крепостью до трех градусов, содержащий столько же процентных долей алкоголя сидр и т.н. «пиво для барышень», содержащее всего 2% алкоголя, можно купить и вне магазинов государственной монополии: в супермаркетах часов до девяти-десяти вечера — в зависимости от города и дня недели.

Свой путь

О том, что «на Руси есть веселие пити», известно благодаря летописцу Нестору, на протяжении последних веков десяти как минимум. Известно и о не менее давних попытках в той или иной мере обуздать это «веселие» со стороны власть имущих. Память о талонах на водку и километровых «хвостах» к магазинам за последние полтора десятка лет в значительной степени поистерлась. Но попытки обуздать зеленого змия не ослабевают и в современной России — масштаб их только значительно более скромный.

В двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге — запрет на ночную торговлю алкоголем действует последние год-полтора. Правда, запрет этот не полный: с 23.00 до 08.00 в Первопрестольной и до семи утра — на берегах Невы запрещено продавать в розницу лишь те алкогольные напитки, крепость которых превышает 15%. Кроме того, запрет этот достаточно просто обойти: стоит только получить в префектуре района разрешение на торговлю «горячительными» напитками и в темное время суток. В Москве, например, подобное разрешение в первый же месяц вступления ограничений в силу получили 538 из свыше 15 000 работающих в мегаполисе торговых точек.

Пить или не пить?

Ограничения на продажу алкоголя в соседней с нами Латвии во многом повторяли эстонские шаги: вначале запрет на распитие в общественных местах вне учреждений общепита, потом — изгнание пива и коктейлей из киосков и ларьков. А там — и невозможность приобрести бутылку горячительного в розничной торговле по всей стране с 22.00 до 08.00: соответствующий закон вступил в силу в 2002 году.

Правда, пивоварам тогда удалось убедить правительство издать специальные правила Кабинета министров «О порядке оборота и надзора за пивом». В результате оно приобрело двусмысленный статус напитка, не подпадающего под действие закона «Об обороте алкогольных напитков» по причине отнесения к категории напитков не этаноловых, а хмельных. Странная ситуация продлилась года два, пока 1 мая 2004 года в силу не вступила новая редакция закона, согласно которой к обороту данного пива начали применять те же строгие требования, что и к винам, водке и прочим крепким напиткам.

Литва же, первая из стран Балтийского региона применившая ограничения на розничную торговлю алкогольными напитками еще в последние годы ХХ века, первой же от них и отказалась. По причине малой эффективности и резко возросшего числа нелегальных «производителей» и «дистрибьюторов». Для того, чтобы убедиться в этом, литовцам потребовалось три года: с 1999-го по 2002-й.