погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.07 | Обратно

Квартирное товарищество по-шведски

Ярослав ТОЛСТИКОВ
ТАЛЛИНН — СТОКГОЛЬМ — АМСТЕРДАМ

Уже не первый год Союз квартирных товариществ Эстонии организует поездки за рубеж для изучения опыта работы тамошних аналогичных организаций. На этот раз маршрут учебной поездки пролегал через Стокгольм в Голландию, в Амстердам.

Мне как журналисту посчастливилось принять участие в этой интереснейшей поездке, набравшись не только деловых, полезных для квартирных товариществ сведений, но и чисто туристических впечатлений. Сегодня — о деловой части поездки в Стокгольм.

Тот, кто бывал в столице Швеции, прибывая в Стокгольм морским путем, наверняка обращал внимание не только на красоты шхер, предшествующих входу парома в порт, но и на громады многоэтажных жилых зданий окраины города. Громады, на мой взгляд, явно не украшающие столицу. Таллинн со своим Ласнамяэ, его 9-14-этажными домами на въезде в столицу по Петербургскому шоссе, явно выигрывает в сравнении со Стокгольмом.

Но это к слову. Деловая встреча представителей Эстонского союза (всего 45 человек, в основном председатели квартирных товариществ, а также руководители Союза во главе с председателем правления Андресом Яадла) тотчас по прибытии в заморскую страну состоялась в главной конторе Центрального союза квартирных товариществ Швеции, существующего с 1923 года (в Эстонии, напомню, — с 1996 года).

Выступающие со шведской стороны не раз подчеркивали: квартирное товарищество — это не бизнес, это недоходное объединение. Здесь важен людской капитал, а не деньги. В решении общих вопросов важен каждый голос, голос собственника квартиры. И как тут не вспомнить отношение некоторых наших собственников (то есть членов квартирного товарищества) к общим собраниям: «Не пойду, некогда, пусть без меня решают». А потом высказывается неудовольствие: «Нарешали там, на собрании, всякое...» А если и в самом деле «нарешали», то кто же, как не ты сам, виноват в том, какое решение вынесло собрание, которое ты проигнорировал?

Центральный союз квартирных товариществ Швеции (а есть еще региональные объединения), объединяющий 535 тысяч квартир, имеет фонд экономической помощи, чтобы избежать банкротства КТ в случае непредвиденных финансовых обстоятельств. Именно этот фонд помог устоять ряду квартирных товариществ в конце 90-х годов.

В начале 20-х годов в Швеции ощущалась нехватка жилья. И тогда только что созданный союз приступил к строительству типовых многоквартирных домов, что помогло выйти из кризиса. Одновременно приступили к созданию детских садов — трудоспособные родители должны работать, а не сидеть дома с детьми. Начали строиться и общие для крупного квартирного товарищества прачечные. И еще: в новых многоквартирных домах заранее стали планироваться помещения для проведения общих собраний членов КТ.

И в заключение первого учебно-лекционного дня представителям Эстонии были приведены принципы деятельности Центрального союза квартирных товариществ Швеции.

Обратим внимание: они весьма схожи с теми принципами, которые декларируются и в Эстонии:

— добровольность вступления в КТ;

— демократичность руководства, прозрачность его деятельности;

— активное участие членов КТ в деятельности своего сообщества;

— финансовая независимость;

— совместная, скоординированная работа всех квартирных товариществ в стране.

Во второй половине дня состоялась поездка делегации в один из районов Стокгольма в квартирное товарищество, объединяющее 12 жилых домов. Попутно замечу, что нигде в городе (заранее скажу — и в Дании, Голландии, Германии) мы не видели ни одного дома-развалюхи, все строения благоустроены и внешне выглядят вполне респектабельно.

Так вот, квартирное товарищество на окраине Стокгольма. Двух-трехэтажные дома, всего 232 квартиры. Невольно обращаешь внимание: балконы первых этажей совершенно открыты, никаких решеток нет и в помине. На балконах, как правило, столик, кресла, цветы. Заходи — будь гостем. Цветы и у подъездов домов, и на территории этого мини-городка. Красиво, удобно, приветливо. Городок был построен в конце 60-х годов XX века (примерно в это время, напомню, началось массовое строительство типового жилья в Таллинне). Но уже тогда, сорок лет назад, шведские проектировщики озаботились стоянками для автомобилей возле жилых домов. В каждом подъезде дома — помещение для детских колясок и велосипедов. Своя для всего квартирного товарищества прачечная — стиральную машину в квартире держать нет необходимости. Свое помещение для сбора и сортировки мусора (по 10-12 позициям!) Свой небольшой клуб-бар, где по вечерам, но не позже 20 часов, соседи могут пообщаться, выпить «рюмку кофе» (алкоголь в умеренном количестве не возбраняется). Имеется специальное помещение и для общих собраний, своя типография и своя кооперативная газета. Словом, коммуна в лучшем смысле этого слова.

Дома лет семь назад были реновированы, — утеплили в первую очередь наружные блочные стены, что дало, по расчетам, дополнительно четыре градуса тепла зимой, не менее. Реновации, как правило, предшествовал энергоаудит.

«Экономить на расходах по утеплению зданий не следует, — говорит председатель этого необычного для нас квартирного товарищества Свейн Торе Ауруд. — Эти расходы достаточно быстро окупаются».

Спрашиваю председателя: а случаются ли конфликты внутри товарищества? Если да, то как они разрешаются?

Председатель отвечает: «Все спорные вопросы разрешаем за этим столом (разговор происходил в комнате для собраний. — Я.Т.), как правило, находим общий язык без лишних эмоций. Ведь все, что мы имеем — от квартиры до цветника во дворе, — все наше, все общее, делить нечего».

А вот мнение участников поездки. Ирина Галата, председатель квартирного товарищества Kärberi 41, кратко комментирует: «Очень хорошо, что в этом шведском товариществе-коммуне все хорошо знают и наверняка уважают друг друга. И у нас, в Эстонии, этого можно добиться, если каждый сознательно будет относиться к общей собственности. Ведь твое — это не только квартира, но и весь дом, и то, что рядом с домом. А шведам можно позавидовать — их сознание опережает наше, постсоветское».

Раймо Йыгева, руководитель Таллиннского бюро Союза квартирных товариществ Эстонии: «Это просто замечательно, что шведское квартирное товарищество имеет и свою прачечную, и клуб, и спортивный зал. И мы у себя могли бы найти помещение для общих собраний. Как известно, старые теплоузлы заменяются сейчас на новые, более компактные, высвобождаются достаточно большие площади, их-то и можно использовать для общих целей. Очень важно, что Центральный союз Швеции имеет свой банк, что обеспечивает финансовую независимость союза. Еще важная деталь: председатель правления шведского товарищества избирается на пять лет, у нас же, как правило, на два года. Стоило бы шведский опыт перенять».

Ильме Трепп, председатель квартирного товарищества Sõpruse 214 в Таллинне, обратила внимание, насколько шведы тесно общаются между собой в своих квартирных сообществах. Сами организуют уход за детьми, за пожилыми людьми. Оттого у них меньше споров, разногласий. И мы у себя должны понять: в нашей собственности не только своя квартира, но и весь дом. И у нас можно организовать общественную прачечную на весь дом, помещение найдется, необходима лишь инициатива членов товарищества. И еще очень важно. Эстонии явно не хватает недорогого муниципального жилья, а должна быть государственная программа жилищного строительства, которой пока что нет.

С Ильме Трепп согласен Арви Пааланди, имеющий четырехлетний опыт работы председателем квартирного товарищества. Он считает, что наше государство совершило ошибку, фактически принудительно заставив людей пойти на стопроцентную приватизацию жилья. В Швеции более гибкая система. Здесь до 50 процентов жилья — в муниципальной собственности. И нам сейчас в Эстонии необходимо строить больше муниципального жилья для малообеспеченных семей. И для этого надо разработать государственную программу.