погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.07 | Обратно

На трех углах

Лев ЛИВШИЦ


От улицы Гонсиори под острым углом отходят две улицы - Манеэжи и Виллема Реймана. Фото Никиты ЧЕРНОВА

«Мельницы уж нет,
но ветер остался».

Виктор Гюго

В этом году у Нарвского шоссе был 135-летний юбилей. В 1872 году Ревельский магистрат зафиксировал его названия на официальных немецком, эстонском и русском языках. В его окрестностях появился своеобразный треугольник из улиц Гонсиори, Манеэжи и Виллема Реймана.

От улицы Гонсиори под острым углом отходят две улицы - Манеэжи и Виллема Реймана.

Манеэжи


На рубеже XIX и XX веков современная улица В.Реймана начиналась с Симеоновской улицы (ныне ул. Ахтри), названной в честь располагавшейся на ней православной церкви, посвященной святым Симеону и Анне. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО
Эта улица восточного предместья во второй половине ХIХ столетия носила имя человека. Одно из первоначальных названий - Афанасьевская, по имени, по-видимому, мелкого купца или местного огородника. В этом районе жили в основном русские.

Во второй половине ХIХ века улицу называли Kleine Narusche Strasse (Малая Нарвская улица) и Afanasjew Strasse (Афанасьевская улица). На углу ул. Гонсиори 1 мая 1876 года был открыт новый воинский конный манеж, и она получила современное название - Manegenstrasse, Манежная улица.

В доме № 4 позапрошлого столетия находилось одно из первых эстонских акционерных обществ Lindale. Оно было основано в 1879 году, и, будучи владельцем двух парусных судов, занималось морскими перевозками и торговлей. Однако не выдержало конкуренцию с крупными компаниями и разорилось. Общество было ликвидировано через четыре года. И все-таки первые попытки смелых эстонских коммерсантов к концу ХIХ века открыли дорогу предпринимателям.

Война не пощадила улицу Манеэжи, многие дома были разрушены, в том числе и конный манеж, но название ее сохранилось до наших дней. На углу Нарвского шоссе и Манеэжи один из домов превратился в руину, а рядом чудом сохранилось целое здание, в котором в 40-60-х годах работал ломбард - учреждение для выдачи ссуд под залог имущества. Время было трудное, стояли долгие очереди желающих хотя бы немного выручить денег. Они не всегда могли вернуть свой скромный залог. К счастью, относительно скоро жизнь улучшилась, и исчезли ломбардные залоговые квитанции. В том, старом ломбарде можно было не только заложить вещи, но и сдать на хранение, например, летние или зимние вещи за небольшую плату.

В девяностые годы прошлого века появилось большое количество коммерческих ломбардов, которые не только принимали вещи в заклад, но и скупали дорогую электронику, драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия, меха, фарфор, произведения искусства и многие ценности.

Недавно в полуподвальный ломбард неподалеку от Тартуского шоссе неуверенно зашла немолодая женщина, показала маленькую тонкую золотую цепочку в целлофановом пакетике. Приемщица сказала, что слишком мал вес золота и стоит цепочка всего несколько крон. Женщина грустно забрала ее.

Эстонское общество трезвости

В 1904 году газета «Театая» писала: «Если предпринять поездку по стране, то можно заметить, что почти в каждом крупном и малом селении, как и прежде, имеются свои корчмы, но только теперь они несколько изменились и существуют под новыми названиями - пивные».

Какое отношение это имеет к нашей теме, к рассказу об улицах Таллинна? Оказывается, имеет. Одним из организаторов Эстонского общества трезвости в конце ХIХ столетия был пастор церкви Клоога-Яани Виллем Рейман, имя которого носит одна из таллиннских улиц с 1923 года. Проблема алкоголизма не нова, и попытки борьбы с этим злом предпринимались не раз, в том числе и в Эстонии. В девяностых годах позапрошлого столетия в стране существовало до сорока обществ трезвости. Основным требованием борцов против зеленого змия было закрытие большой части питейных заведений и запрещение продажи алкогольных напитков во время ярмарок. В 1900 году была введена государственная водочная монополия. И хотя формально уменьшилось количество корчем, но уже через несколько лет они открылись под новыми вывесками пивных заведений. Вскоре появились всевозможные рестораны, бары и кафе с крепкими напитками.

Виллем Рейман был не только пастором и борцом за трезвый образ жизни, но и историком, собирателем фольклора, общественным деятелем. Он стоял у истоков многих эстонских культурных обществ, способствовавших зарождению национального самосознания. Среди них особое место занимает Общество эстонских патриотов, активным членом которого был Виллем Рейман.

Так что в январе 1923 года бывшей Шубейской улице было присвоено имя Виллема Реймана - акт признания его заслуг перед эстонским народом.

Свое первоначальное название улица получила от имени владельца дубильной мастерской и бани - Йоханна Кристофора Шуббе. Его предприятия находились в районе улицы Маакри. Когда-то современная улица Виллема Реймана включала в себя части улиц Симеоновская и Кару, а также Нарвского шоссе. В 1934 году в связи с прокладкой коллектора, по которому пустили речку Харьяпеа, улицу перепланировали и расширили, включив в ее состав отрезок улицы Ьlem-Jхe (Верхняя речная).

Польский сатирик Станислав Ежи Лец однажды сказал: «Разрушая памятники, сохраняйте постаменты - они всегда могут пригодиться».

В 1957 году улицу переименовали в честь коммуниста и писателя Яана Анвельта. Сейчас она вновь носит имя Виллема Реймана... По-видимому, следуя этому совету, постамент памятника Я.Анвельту в небольшом сквере на пересечении улиц Гонсиори, Манеэжи и В.Реймана некоторое время оставляли нетронутым.

Этот треугольный пятачок

с автобусными остановками уже не помнит памятника Я.Анвельту. Здесь 107 лет назад была построена небольшая церковь Таллиннского подворья Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Выбор места для строительства подворья был не случайным. В то время современная улица В.Реймана начиналась с Симеоновской улицы (ныне ул. Ахтри), названной в честь располагавшейся на ней православной церкви, посвященной святым Симеону и Анне, принявшим из рук Богородицы на пороге храма младенца Иисуса. Поэтому и числится Симеон в святцах как Богоприимец.

Храм подворья не только украшал улицу Гонсиори, но и был своеобразным проповедником трудолюбия. В окнах цокольного этажа церкви были видны склоненные над шитьем головы в белоснежных платочках мастериц - сестер монашеской обители. Проходя мимо, люди невольно останавливались, любуясь их работой. Право же, жаль, что мы потеряли этот уголок с уютным миниатюрным храмом. В 1960 году подворье снесли и построили на его месте темное безликое здание студенческого общежития, где теперь находятся кафе, фирмы, туристское бюро и турбаза.

Между началом Нарвского и Тартуского шоссе находился квартал Компасси. В книге Александра Киви «Tallinna tänavad» («Таллиннские улицы»), вышедшей в 1966 году, говорится, что в районе Гонсиори находились улицы Юлем-Йыэ, Рауа и Пронкси, Суур, Кеск и Вяйке Компасси, которые возникли в ХVIII-ХIХ столетиях. Вероятно, некоторые из них получили название благодаря находившемуся здесь трактиру «Компас», далеко не единственному, расположенному в окрестностях порта. Здесь же находились и «заведения красных фонарей».

В семидесятые годы прошлого века ликвидировали все три улицы квартала и перепланировали район Компасси. До начала 1993 года треугольная площадка улиц Манеэжи и В.Реймана с автобусными остановками во время дождей превращалась в настоящее море грязи, а летом в жару над ней висело облако пыли. В 1995 году здесь была оборудована новая Компасная площадь с бетонным кольцом посередине, на бортах которого стороны света обозначены буквами из кварцида, блестящего на солнце. Посреди кольца посадили краснолистный клен Schwedleri и многолетние цветы.

Компасная превратилась в маленькую, но удивительно симпатичную городскую таллиннскую площадь.