"МЭ Среда" | 06.06.07 | Обратно

Гуш готовит команду к битве с Англией

Игорь САВЕЛЬЕВ

Тренеру пришлось отвечать за себя и за Райо Пийроя.

Во вторник перед матчем со сборной Англии главный тренер сборной Эстонии Йелле Гуш провел пресс-конференцию, которая получилась с оттенком «чрезвычайного происшествия».

Пийроя снова не у дел

Традиционная предматчевая пресс-конференция началась с того, что главный тренер команды Йелле Гуш и защитник Райо Пийроя сделали специальное заявление для прессы, в котором изъяснили ситуацию, в связи с которой защитник вынужден будет пропустить игру с Англией.

А ситуация получилась довольно скандальной. О том, что он не сможет сыграть в матче с командой Англии, Райо Пийроя узнал только в понедельник на тренировке команды, а не на 37-й минуте матча против сборной Хорватии, когда удостоился желтой карточки за опасный подкат против Шимунича на чужой половине поля.

Март Поом был главной персоной для английской прессы. 2 х фото Сергея ТРОФИМОВА
Тогда же в понедельник вечером на эмоциях он дал интервью Эстонскому телевидению, в котором обвинил в некомпетентности руководство Эстонского футбольного союза.

«Я вынужден буду пропустить важнейший матч в своей карьере!» — именно так Райо Пийроя сказал о предстоящей игре с англичанами. Для защитника, который может дать фору любому из игроков сборной Англии в игре головой (чего стоят только два его гола в финале Кубка Норвегии), эта новость стала неприятнейшим сюрпризом. В понедельник пришло уведомление из УЕФА, и на тренировке ему сообщили, что в матче с англичанами он играть не сможет из-за перебора карточек.

«Для меня это был шок. Я уже отбыл дисквалификацию за удаление в игре с Россией, в Санкт-Петербурге, – говорил Пийроя. – Пропустил ответный матч в Таллинне и перед матчем с хорватами специально поинтересовался у работников Эстонского футбольного союза, что будет, если я снова получу карточку. Мне сказали, что право на одну карточку еще есть и пропускать матч не придется. Но на деле оказалось, что играть не смогу, так как это предупреждение стало четвертым в отборочном цикле».

Просчет оказался в том, что, получив предупреждение в домашней игре с израильтянами, Пийроя заработал сразу два «горчичника» в игре с Россией в Санкт-Петербурге, за что был удален. Дисквалификацию он отбыл, а карточка в матче с Хорватией стала для него четвертой, после которой по регламенту также необходимо пропустить одну игру.

Обвинения в адрес руководителей Эстонского футбольного союза выглядят несколько сомнительными, но показывают, что с регламентом турнира плохо знакомы не только руководители сборной, но и игроки. Как отметил президент ЭФС Айвар Похлак в интервью ЭТВ, сам игрок тоже должен вести учет своим нарушениям и знать регламент.

Как бы то ни было, но для Эстонии в преддверии матча с Англией потеря Пийроя очень существенна. Опытный центральный защитник, отлично играющий в воздухе, считается одним из лидеров команды и в матче с Хорватией получил наивысшие оценки от эстонской прессы вместе с нападающим «Торпедо» Владимиром Воскобойниковым.

«Потеря Райо в защите для команды сравнима с потерей Опера в атаке, — сказал на пресс-конференции Андрей Степанов. – Он настоящий боец, и мы с ним являемся давно сыгранной парой. Тем более обидно, что он отлично подходит под британский стиль игры и очень хотел сыграть в этом матче».

Пока не ясно, кто сможет его заменить. Вызывать на подмогу ветерана Марека Лемсалу из «Левадии» тренер сборной Йелле Гуш не стал, да и времени для этого уже нет. Тренер рассчитывает обойтись теми, кто уже работает с командой на сборах. Место в центре обороны займет либо Ало Бяренгруб из «Флоры», либо универсальный полузащитник голландского «Хераклеса» Рагнар Клаван, который готов закрыть любые бреши в составе.

Поом против Бекхэма

Обсудив ситуацию внутри эстонской команды, журналисты (одних только представителей английской прессы было около 30 человек) перебросили внимание на главного специалиста по английскому футболу вратаря Марта Поома.

— Сыграть с Англией любой эстонский футболист мечтает с детства. Я помню, как даже во времена Советского Союза эстонские футбольные болельщики больше следили за чемпионатом Англии и смотрели матчи с участием «Манчестера», «Арсенала» или «Ливерпуля» по финскому телевидению, чем за советским чемпионатом. Возможно, поэтому стиль наших футболистов больше подходит под классический британский, с игрой в воздухе, длинными передачами и фланговыми атаками. Для меня эта игра также будет одной из решающих в карьере, тем более, что сейчас я подписал контракт с новым клубом «Уотфорд» и мне надо бороться за место в основном составе.

— Вы не жалеете, что провели три сезона в «Арсенале», за который практически не играли?

— Это был мой выбор. Я знал, что в команде есть основной вратарь Йенс Леманн. Когда меня приглашали из «Сандерленда», Арсен Венгер предлагал мне бороться за место второго вратаря, и я согласился. Сейчас я снова сделал свой выбор, так как карьера футболиста близка к завершению и надо последние годы постоянно играть. В «Уотфорде» у меня есть для этого шансы, хотя были другие более выгодные варианты.

— Если этот матч сложится для вашей команды неудачно, повлияет ли его результат на вашу дальнейшую карьеру?

— Не думаю. Англия явный фаворит. У нее очень мощная полузащита, в которую вернулся еще и Бекхэм, очень хороший выбор игроков в нападении. У нас же после потери Опера и Пийроя ситуация очень сложная. Поэтому если мы проиграем, это не будет катастрофой ни для моей карьеры, ни для команды, но если удастся сыграть так же, как с Хорватией и еще при этом показать результат, будет очень здорово.

— По вашему мнению, Дэвид Бекхэм – лучший игрок английской сборной?

— Я бы так не сказал. Звезд в сборной Англии хватает: Лэмпард, Терри, Джеррард, Оуэн. Бекхэм просто самый известный, раскрученный футболист, который только своим появлением привлекает болельщиков на трибуны.

— Что можно ожидать от сборной Эстонии в этом матче?

— Мы будем стараться. Просто так нас никому обыграть не удастся. И потом, нам надо забить хотя бы один гол. Эта проблема уже из разряда психологии, которая с каждым следующим матчем становится все серьезнее.

Гуш мечтает дожить до Андорры

Концовка пресс-конференции снова была отдана на откуп главному тренеру Йелле Гуша. Голландцу пришлось многое из того, что хорошо известно эстонским журналистам, объяснять англичанам.

— В сборной идет смена поколений. Из опытных игроков в команде остались только Поом, Опер, Степанов, Терехов и Пийроя. Двое матч пропускают. В остальном молодые перспективные футболисты, — разъяснял Гуш и пытался оправдаться за отсутствие турнирных очков. – Этот цикл очень неудачно для нас начался с двух домашних поражений от Македонии и Израиля. В этих матчах мы должны были забивать и брать свои очки, но после этого команда попала в психологическую яму. А следующие матчи были еще сложнее – Россия дважды, Израиль в гостях, Хорватия, теперь вот Англия. Играть под прессингом из-за отсутствия забитых голов в таких матчах очень сложно. Но шаг за шагом команда обретает свою игру. Надеюсь, к матчам с Андоррой у нас уже будет хоть какой-то запас уверенности. Нам надо забить гол, чтобы ее обрести.

— Вы собираетесь сыграть с Англией так же, как с Хорватией?

— Думаю, что с Англией мы сыграем более активно в атаке. Эти две команды сильно отличаются. Стиль хорватской команды для нас неудобен, против нее мы не могли играть активно весь матч. А вот британский стиль с длинными передачами ближе нам и по игре, и по духу.

— Оба тренера, вы и Макларен, находитесь в ситуации, когда каждая неудача может стать последней на посту главного тренера?

— Это тренерская судьба. Тут ничего не поделаешь. В любом случае, со своими коллегами я никогда не говорю о возможной отставке. Разница между нами лишь в том, что у Макларена есть игроки «МЮ» и «Челси», а у меня такого выбора нет. Я понимаю, что мои предшественники приучили эстонских болельщиков к тому, что команда постоянно набирает очки, но и в моей тренерской карьере были отличные матчи. Победа после 60-летнего перерыва над Латвией (2:1) или домашняя ничья с Россией (1:1), принесшие много радости. Сейчас несколько иная ситуация. Команда показывает неплохую игру, но нет результата.