погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.06.07 | Обратно

Где оно, наше место?

Нелли КУЗНЕЦОВА


Н. Успенский, С. Сергеев, А. Сафронов, В. Поздоровкин и А. Егоров (на трибуне). 2 x Фото Сергея ТРОФИМОВА

На этой неделе в Таллинне состоялась конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

Посол России в Эстонии Николай Успенский, обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, сказал, что считает честью для себя присутствовать на форуме, собравшем представителей более 60 крупных организаций российских соотечественников из разных регионов Эстонии. И в самом деле, такой большой сбор объявляется достаточно редко.

На этот раз закоперщиком конференции, ее организатором стала инициативная группа, состоящая главным образом из делегатов II Всемирного Конгресса российских соотечественников. Кстати, напомним читателям, что российский президент Владимир Путин, выступая на конгрессе, особенно подчеркнул, что защита прав российских соотечественников за рубежом является одним из приоритетов российской политики. То же подтвердили и участвовавшие в работе конференции заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Сафронов и начальник отдела МИД Российской Федерации по реализации Государственной программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Россию Владимир Поздоровкин. В выступлениях посла РФ и гостей из Москвы четко обозначилась мысль о необходимости развития и укрепления диалога между зарубежными соотечественниками и исторической родиной, сохранении пространства русского языка и русской культуры, укреплении связей между организациями соотечественников.

Николай Николаевич Успенский прямо сказал: посольство РФ надеется, что форум будет способствовать консолидации соотечественников. Дальнейший ход конференции показал, что это деликатное напоминание было отнюдь не лишним. Нашлись люди, которых конструктивный ход обсуждения, очевидно, не слишком устраивал. И напрасно… Потому что речь шла о дальнейшем функционировании организаций соотечественников в Эстонии, особенно в сложной ситуации, сложившейся после апрельских событий, о программе работы с зарубежными соотечественниками правительства РФ, о возможностях и формах использования организациями русской диаспоры Эстонии федеральной программы России «Русский язык (2006-2010 годы)». Достаточно важные для нас вопросы. И очень не хотелось бы, чтобы этот всеобщий сбор был проведен лишь для очередной галочки. Чтобы еще раз не оправдались надежды. Тем более, что разочарований пришлось пережить уже достаточно много.

Анатолий Егоров, заместитель председателя правления СОРСЭ, начал с того, что в Эстонии как следствие трагических апрельских ночей возникло опасное для общественного климата напряжение. И надо искать пути для ослабления этого напряжения, сближения двух языковых общин, нахождения какого-то взаимопонимания. Понятно, что это трудно. Тем более, что взаимопонимание нередко отсутствует и в пределах одной общины. Собственно, эта мысль звучала в разных выступлениях. Анатолий Егоров особенно отметил, что, живя в Эстонии, сохраняя лояльность к этой стране, любя ее, каждый как может, мы тем не менее хотим сохранить свою российскую ментальность, многообразные связи со своей исторической родиной и, главное, хотим внести свой вклад в развитие взаимовыгодных связей между Эстонией и Россией. Мы не хотим быть манкуртами, забывшими своих предков, свою историю, сложную, а подчас и трагическую, мы не хотим быть Иванами, не помнящими родства.

Егоров напомнил, что мировой опыт существования национальных диаспор показывает: они всегда играли важную роль в общественной жизни стран проживания. В Эстонии же, по словам Егорова, и с ним трудно не согласиться, усиленно воспитывается, взращивается убеждение, будто российские соотечественники — это «пятая колонна», опасная для Эстонии, что их организации — это окно влияния России на внутреннюю жизнь Эстонии. Однако во всех демократических странах представители национальных меньшинств, напомнил Егоров, имеют конституционно гарантированные права на сохранение и развитие своих языков, культур, национальной идентичности, на свободу собраний и самоорганизацию. И мы знаем, что все эти принципы оговорены в многочисленных международных конвенциях, которые ратифицированы и нашей страной. Мы и хотим, чтобы к нам относились так же, как в развитых демократических государствах. Мы хотим, чтобы нас не считали тяжелым наследием советского периода, это тяжко, это оскорбительно для тысяч людей, вложивших душу, сердце, саму жизнь в развитие этой республики. Мы хотим, чтобы к нам относились, как к существенному ресурсу Эстонии, без которого ее существование было бы значительно более скудным, ограниченным.

В этом смысле очень своевременно, горячо прозвучало выступление Ларисы Семеновой. Русская община существует, сказала она, несмотря на все старания ее расколоть, несмотря на внутренний раздрай. Мы многое сделали за эти годы. Но наша беда в том, что у нас нет доступа к власти, нет фактически доступа к финансированию. Даже русский бизнес зачастую поддерживает эстонские политические партии, но отнюдь не соотечественников. Мы говорим, что если Россия введет экономические санкции против Эстонии, то они ударят прежде всего по соотечественникам, по русскоязычному населению. И это так, конечно. Но если бы русский бизнес, сказала Лариса, поддерживал соотечественников, экономические санкции были бы нам не страшны. Должна сказать, что предприниматель, оказавшийся на подобном собрании, может быть, в первый раз и наблюдавший за всем, что там происходило, тихонько сказал мне, что теперь понимает, почему русский бизнес старается держаться в стороне от организаций российских соотечественников, во всяком случае, не слишком охотно поддерживает их. Достаточно было послушать Николая Маспанова и Владимира Лебедева. В течение всего дня они взрывали, чаще всего необоснованно, ход конференции. В кулуарах потом многие говорили, что не понимают, почему, собственно, на конференции присутствуют и столь часто вырываются на трибуну эти люди. Кого, собственно, они представляют? Лебедев сам сказал, что имеет славу скандалиста. А что у него есть, кроме этой славы?

А что касается Маспанова, то он запальчиво спрашивал у собравшихся, хотят ли они сотрудничать с Русской партией. Но ведь никто, пожалуй, не сделал так много для раскола русского политического, общественного движения, как эта печально известная партия. Все мы помним ее пресловутую «инициативу» по поводу создания так называемой русской национальной автономии, что может обернуться разрушением русского образования. Маспанову ехидно напомнили, что, очевидно, не зря именно в эти трагические для всех нас дни видный член Русской партии Черепанов был почетным гостем на съезде Реформистской партии.

Кстати, тому же Маспанову пришла в голову фантазия вспомнить, что в первой половине 90-х уже пытались создать координационный совет, и он, Маспанов, даже возглавил его. Но из присутствовавших на конференции мало кто помнил об этом. А те, кто помнил, знали, что и тогда этот пресловутый совет был мертворожденным и сыграл скорее разрушительную роль. Зачем же было вспоминать об этом? Не для того ли, чтобы попытаться опрокинуть одну из главных идей конференции — создание Координационно-консультативного совета российских соотечественников в Эстонии, основываясь на некотором сходстве названий?

Но это совершенно разные органы, даже если предположить, что тот совет, о котором так странно и так некстати вспомнил Маспанов, и в самом деле успел что-то сделать до своей бесславной гибели. Разные уровни, разные задачи… Об этом, кстати, на конференции говорил заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Сафронов. Он тоже начал свое выступление с того, что русская диаспора во многих странах расколота — странная болезнь, не правда ли? — и это, естественно, снижает ее потенциал.

По рекомендациям Правительственной комиссии РФ, созданной, как известно, для работы с соотечественниками за рубежом, а также II Всемирного конгресса, в разных странах должно было примерно в это время пройти около 60 конференций соотечественников, подобных нашей. Планировалось также провести 7 больших региональных конференций. Две из них уже прошли. Если я правильно поняла, то в регионе Кавказа, а также в странах Латинской Америки, где тоже оказалось немало российских соотечественников. В Балтийском регионе большая конференция должна состояться в конце августа, и пройдет она у нас в Таллинне.

На всех этих конференциях в разных странах создаются координационно-консультативные советы. Это, по словам Сафронова, отнюдь не директивный орган, он будет действовать на общественных началах и должен способствовать, в соответствии с положением о таком совете, реализации решений и программ Всемирного конгресса соотечественников путем координации действий организаций соотечественников.

Алексей Семенов, рассказывая о функциях этого будущего совета, особенно подчеркнул, что для нас он важен, поскольку в Эстонии, помимо СОРСЭ, который, безусловно, является наиболее крупной, зонтичной организацией, есть и другие, работающие по разным направлениям. Кстати, накануне конференции прошло большое отчетно-выборное собрание Союза объединений российских соотечественников, на котором было наполовину обновлено правление, а председателем вновь избран Сергей Сергеев.

Так вот, по мысли Семенова, наш координационный совет будет аккумулировать идеи, замыслы, рождающиеся в разных организациях, координировать их, держать связь с центральным координационным советом, уже сформированным в России. У нас, по словам Семенова, есть свой специфический опыт, это опыт проживания в европейской стране, в чем-то позитивный, а в чем-то и очень болезненный. Он не должен пропасть. Иными словами, создаваемый координационный совет — это не тот орган, в котором непременно должны быть представители от организаций, и не дай Бог, если кто-то не попадет. Это скорее совет экспертов, связующий орган, можно было бы даже сказать, интеллектуальный орган.

Конечно, возможный состав совета продумывался заранее, путем долгих переговоров и согласований. И конечно, вокруг предложенных кандидатур развернулись бурные споры. Очевидно, многим захотелось непременно быть в составе этого совета. Но не все, увы, обладают здравым чувством, умением, что называется, адекватно оценивать свои возможности.

Быть может, споры продолжались бы еще долго, если бы не нарвитянин Владимир Алексеев. Он вышел на трибуну и решительно сказал: все это — дежа вю. Все это было. Мы это уже проходили. Сегодня появилась робкая надежда на объединение, так давайте сделаем этот шаг. Мы не будем оскорбленными и униженными, если сами не сделаем себя таковыми. И это правда. Пора, уже давно пора выбираться из этого положения. Тем более, что, как совершенно справедливо заметила Маргарита Черногорова, депутат Таллиннского горсобрания, у русской диаспоры в Эстонии нет серьезной политической партии, которая могла бы взять на себя ответственность за диаспору, за ее интересы. А эстонские партии думать о нас, как показывает практика, не будут. Даже в Центристской партии, наиболее близкой, быть может, к нам, есть по поводу нас, по словам той же Маргариты Черногоровой, немало противоречий и внутренних трений. Может быть, если бы была она, эта русская политическая сила, нашим мальчишкам не пришлось бы рисковать собой, выходя на Тынисмяги.

На конференции много говорилось о положении русского языка. Серьезный, обстоятельный доклад на эту тему сделал руководитель языкового центра «Пушкин» Андрей Красноглазов. Выдержки из этого доклада мы постараемся опубликовать в ближайших выпусках «Соотечественника». Всеобщее беспокойство о русской школе выразила в своем выступлении Марьям Раннак, директор основной школы в Маарду. Читатели с этим материалом тоже познакомятся.

И наконец, программа добровольного переселения соотечественников в Россию… О ней подробно говорил представитель МИДа РФ Владимир Поздоровкин. Из вопросов, заданных ему, отметим следующие. Можно ли перебраться в тот регион России, где ты родился и вырос? Нет, если этот регион не входит в число тех 12, которые предусмотрены программой. Учтены ли в программе интересы военных пенсионеров, защитников Родины, которые, как известно, в Эстонии находятся в нелегком положении? Нет, программа предусматривает добровольное возвращение трудоспособного населения. Что ж, обидно, может быть, но Россию можно понять. Есть ведь и государственные интересы. От этого никуда не денешься…

Егоров в своем докладе сказал, что пока уровень жизни в Эстонии выше, чем в России, люди отсюда не поедут. Но дело не только в этом, вернее, не столько… Ломать жизнь, начинать ее сначала на новом месте, отрываться от привычных улиц, лиц друзей и знакомых, от всего, что составляло жизнь здесь долгие годы, — сложно. Молодые, наверное, поедут… Хотя и жить рядом с народом, который враждебен, как выразился один из выступавших, особенно в последнее время, тоже непросто. Но вряд ли стоит в этом случае говорить о целом народе…

Конференция приняла резолюцию и избрала координационный совет в составе 11 человек. Когда будет избран председатель, мы расскажем об этом совете подробнее.