погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.06.07 | Обратно

Соотечественники — наша забота


Фото Сергея ТРОФИМОВА

В перерывах конференции российских соотечественников наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА задала несколько вопросов послу Российской Федерации в Эстонии Николаю Николаевичу УСПЕНСКОМУ.

— Само ваше присутствие на конференции, господин посол, участие в ее работе побуждает сразу же спросить вас: что вы считаете наиболее важным для посольства России на этом направлении, особенно сейчас, в той достаточно сложной обстановке, которая сложилась после апрельских событий?

— Конечно, главное сейчас, чтобы была восстановлена справедливость и поддержаны законные права российских граждан прежде всего и вообще права российских соотечественников. Эти права, эти законные интересы оказались первой, я бы даже сказал, наиболее заметной жертвой апрельских событий. Я имею в виду тех, кого держали в печально известном терминале, я имею в виду и убитого российского гражданина. Все это не может нас не волновать. И в этом смысле защита законных прав наших соотечественников должна стоять на первом месте. В этом нет ничего неожиданного или удивительного. Это, так сказать, лежит на поверхности.

Апрельские события высветили то, о чем мы говорили и прежде, но что как-то не слишком понималось и воспринималось и в Эстонии, и в Европе. Очевидно, казалось: то, о чем мы предупреждали — нарушение прав, положение в сфере языка, большое количество лиц без гражданства, — все это больше дежурные фразы. А события конца апреля показали, что это глубинные, выстраданные вещи. И то, что мы старались обратить на это внимание, я считаю, совершенно оправданно, мы просто не можем поступать иначе. Это наш долг перед людьми, перед историей, перед памятью наших отцов, дедов. Ведь понятно, что история с памятником — это квинтэссенция глубинных проблем, отношения к прошлому, настоящему и будущему, к памяти войны, к памяти родных и близких, к памяти предков. Посмотрите, как близко к сердцу приняли историю с памятником совсем молодые ребята. Для них эти идеалы, эти символы памяти народной, то, что передается от поколения к поколению, от человека к человеку через десятки лет, через столетия, тоже очень дороги. Надо смотреть в корень вопроса, тогда многое можно понять.

— Но вы, очевидно, слышали разговоры о провокационной роли России в этих событиях? Эстонские политики заговорили даже об отключении российских телеканалов, об ограничении информационного влияния России. Как бы вы могли это прокомментировать?

— А в чем она заключается, эта провокационная роль? Мне кажется, все эти утверждения, все это идет от определенного стереотипа мышления. Этот стереотип насчет «руки Москвы», «российского влияния» возник давно и все еще, к сожалению, остается.

Я думаю, это происходит и от незнания реалий современной России. Говорят об угрозе, якобы исходящей от России, об ущемлении демократии и т.д. Но все эти вопросы неправильно сформулированы и не туда направлены. Я бы сказал, что демократические процессы в России развиваются, что на фоне всего того, что происходило в нашей стране в 90-х годах, именно демократия оказалась наиболее успешным игроком. Я бы даже заметил, что наша демократия стала настолько широкой, что с трудом поддается тем или иным уговорам. В частности, те крайне нежелательные события, которые произошли у посольства Эстонии в Москве, объясняются вовсе не тем, что кто-то их направлял, кто-то этих молодых людей науськивал. Они, эти молодые люди, таким образом выражали свое искреннее возмущение, свою боль, свое несогласие с подобным отношением к памяти Великой Отечественной войны, к памяти погибших на этой войне. Они были убеждены, что за этот искренний порыв их не повлекут в терминал, не посадят в тюрьму, как это случилось здесь. Конечно, примешались и хулиганы, которых выводили, с которыми проводили работу. Возбуждено более 20 уголовных дел. И это понятно. Закон есть закон. Но в общем люди понимают, что могут открыто и безбоязненно выражать свое мнение, и они его выражают. Не всем это нравится, конечно. Но это вовсе не значит, что за всем этим стоит какая-то направляющая сила, тем более на официальном уровне. Но так уж получается, что мнение российского общества на 95-96 процентов совпадает с позицией правительства в вопросах сохранения исторической памяти, несогласия с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны. Что ж, это реальность, с этим надо считаться.

— Выступая перед участниками конференции с приветственным словом, вы, в частности, сказали, что при поддержке МИДа России, посольства будет выходить журнал «Балтийский мир». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Он будет делаться в Москве? Но оттуда, как нам кажется, далеко не все видно так, как это происходит в реальности, в нашей повседневной жизни…

— Нет, что вы… Это отнюдь не московский журнал, вовсе не нечто подобное, скажем, журналу «Спутник», выходившему в прежние времена в Москве, переводившемуся на многие языки и распространявшемуся в разных странах. Нет, «Балтийский мир» только финансово будет поддерживаться МИДом России, посольством, а выходить он будет здесь, делаться на местном материале. Возможно, какой-то процент и будут составлять информации из России, но не это главное. Он будет заполнять ту нишу, которая, как мы видим, пока пустует.

— Конференция российских соотечественников проходит в преддверии Дня России. И разрешите вас заранее поздравить с этим праздником. Он действительно значим для всех тех, кто считает себя человеком русской культуры, для кого Россия близка как мать, как историческая Родина. Раньше на Певческом поле проходило большое празднество под названием «Виват Россия!» Но что-то не слышно, чтобы оно готовилось теперь. Не те времена?

— В посольстве будет большой прием по поводу Дня России. Мы сейчас к нему готовимся. Что же касается того мероприятия, о котором вы говорите, то в силу целого ряда обстоятельств, в том числе и прямых, я бы сказал, политических запретов, праздника «Виват Россия!», к которому за последние годы в Таллинне привыкли, в этом году здесь не будет. Очевидно, он пройдет в Риге, там, где ситуация иная, где люди относятся более правильно. Но ведь никакие политические запреты не могут снизить интереса к России, ее роли на мировой арене, к ее возможностям в позитивном плане содействовать развитию этого региона.

Россияне чувствуют себя все более уверенно, достойно. Нам нет нужды что-то доказывать. Сама жизнь показывает нашу правоту, действенность российского курса. Самое главное, что, по большому счету, по самым крупным вопросам есть единство в российском обществе. То, чего люди боялись в 90-х годах, опасности распада, развала, раскола, чеченской войны, которая долго все-таки была кровоточащей раной, больше нет. Ситуация изменилась кардинально. Хотя проблемы остаются, ими приходится заниматься в усиленном, я бы сказал, режиме. Но тем не менее общий настрой в России гораздо более оптимистичен, чем еще год назад. И это радует…