погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.06.07 | Обратно

Эта своеобразная музыка…

Нелли КУЗНЕЦОВА


В

Валентина Гончарова стала лауреатом крупнейшего международного конкурса музыкантов.

Этот конкурс проходил под эгидой ЮНЕСКО, а его учредителями были министерства культуры, консерватории, музыкальные общества России, Франции, Германии, Великобритании, Израиля, Хорватии, даже столь далекой, казалось бы, страны как Вьетнам. Во всяком случае в списке учредителей числилась и Ханойская консерватория. А еще там числились два фонда. Один из них, созданный и руководимый знаменитым джазовым музыкантом Сергеем Манукяном, знают и в Таллинне. Сам Сергей Манукян когда-то начинал именно здесь, в столице Эстонии, лишь несколько лет назад перебрался в Москву.

А второй фонд создан Алемдаром Карамановым. Валентина говорит, что, кажется, он караим по национальности. Но это не важно. Главное, это талантливейший музыкант и своеобразный человек. Кстати, может быть, его потому и зачислили в караимы, которых, как известно, осталось очень мало, что подсознательно, инстинктивно хотелось подчеркнуть некоторую его уникальность. В начале 70-х годов он окончил Московскую консерваторию, но отношение к нему в те времена было сложным. Уж слишком он, очевидно, выбивался из общепринятых рамок, из устоявшихся канонов. Как и Арво Пярт, наш всемирно известный композитор, он в свое время увлекся авангардной музыкой, новой техникой письма, новой техникой звукоизвлечения, как говорят музыканты. Но он отошел от всего этого еще раньше, чем Пярт. Уехал из Москвы, жил в Крыму, как Волошин. Или как Грин. Одинокий романтик… Имел дерзость, как говорит Валентина, отказаться от членства в Союзе композиторов, от всего того, что давало это членство, уйти, вырваться из привычной музыкальной среды. И - вернуться к музыке, где мысли и чувства выражаются простыми средствами, вернуться к технике XIV века. Он не искал известности, она пришла к нему сама. Он занимался тем, что считал главным для себя, не ища выгоды, не пытаясь обогатиться. Впрочем, вряд ли о нем можно говорить как об одиноком, спрятавшемся от людей человеке. Он искал таланты, учил молодых, так, как считал необходимым.

Такая вот судьба… Он и создал потом фонд, который должен был поддерживать музыкантов с необычной судьбой. Международный конкурс, о котором я рассказываю, как раз и устраивался для того, чтобы выявить, поддержать своеобразных, талантливых музыкантов, людей, часто не устроенных, не обласканных официальными структурами. Именно такой была идея Караманова, ее он хотел заложить в этот международный конкурс. Потому не учитывались и рамки возраста, и границы стран. Учитывались только талант, мастерство. Сам Караманов умер в Симферополе, не дождавшись завершения конкурса. И ему, этому конкурсу, присвоили имя Караманова. В память об этом удивительном, своеобразном таланте.

Немудрено, что этот конкурс заинтересовал Валентину Гончарову. Она ведь и сама - человек с необычной судьбой, прекрасный музыкант, своеобразный талант. Я, бывало, поражалась, слушая ее рассказы о том, как она со своей скрипкой уезжала, скажем, в Польшу или в Венгрию, или в какую-то другую европейскую страну и играла там просто на улицах городов. И люди останавливались возле нее, заслушиваясь ее мелодиями.

Многие наши читатели, очевидно, не раз слушали ее передачи по радио. Они назывались удивительно: «Музыка света и тепла». И в ее музыке это действительно было, действительно есть.

Те, кто видел фильм Геннадия и Елены Мелешко «Полет над временем», рассказывающий о судьбах русских людей в Эстонии (а если не видели, то еще, надеемся, увидят), очевидно, помнят, что фильм сопровождает музыка Валентины Гончаровой. Удивительная сама по себе, она помогает создать в этом фильме совершенно особую атмосферу.

У Валентины тоже есть эта дерзость, как у самого Караманова. Другой бы взял для исполнения на конкурсе, где пристрастные судьи подмечают любую, самую мелкую ошибку и массу иных подробностей, где волнение, непривычная обстановка порой мешают проявить себя в полной мере, какие-то привычные, много раз игранные произведения, неоднократно проверенные на публике. А Валентина взяла не слишком известную сонату Светланы Голыбиной для скрипки и фортепиано и музыкальную пьесу, написанную 14-летней девочкой, ученицей Центральной музыкальной школы в Москве Надеждой Грачевой. Она, музыкальный репертуар, музыкальный багаж которой безбрежен, взяла для исполнения на столь ответственном состязании музыкантов музыкальное произведение, которое еще никто не знает. Она одна, быть может, услышала в нем что-то такое, что тронуло ее душу. И - сыграла эту детскую пьесу с блеском, по-своему, в своей интерпретации. За выступление в этой номинации Валентина получила специальный приз «за пропаганду современной музыки».

Но главной, самой важной для нее была другая часть конкурса - состязание артистов эстрады. Казалось бы, странно. Валентина Гончарова и эстрада - разве это совместимо? Но я уже сказала, что это человек, который никогда не ходит проторенными дорожками, всегда ищет что-то новое. Она играла разную музыку - и духовную, и авангардную, и джаз, и классику. А теперь вот попробовала выступать в эстрадной номинации международного конкурса. И - сразу попала в число лауреатов.

Валентина говорит, что для нее было важно завоевать эту премию, занять столь высокое место на престижном конкурсе. Это вовсе не означает, по ее словам, отказ от глубоко интеллектуального, духовного искусства, которым она занималась столько лет. Это не является и музыкой, как она выражается, на продажу. Она просто почувствовала, что хочет изменить формат, привычные рамки. Ей, как она говорит, тесно в филармоническом зале. Ведь классика, как мы знаем, требует строгого, выдержанного стиля, сдержанной энергетики. А ей всегда хотелось большего - раздолья, всплеска чувств. Но изменить классику, как она говорит, невозможно. Нельзя наполнить ее чуждой ей энергетикой. И потому теперь она пробует, нет, она взахлеб играет другое. И от этого «другого» невозможно усидеть на месте. Не случайно на международном конкурсе, где принято лишь сидеть, слушать и аплодировать, зрители начали танцевать. Очевидно, не смогли удержаться, столь заразительна, зажигательна, столь волнует музыка Валентины. Она играла на конкурсе современные мелодии Греции, Венгрии, Латинской Америки в своей обработке, со своей аранжировкой. Дерзнула и - победила.

А субботним вечером, 9 июня в помещении Русского драмтеатра Валентина Гончарова даст свой сольный концерт уже в новом качестве - в качестве лауреата международного конкурса. Она собирается показать все, что она в своей музыкальной жизни делала - сыграть и классику, и джазовые произведения, и нью-эйдж музыку, и поп-музыку. И, конечно, прекрасные свои, лирические мелодии, полные света и тепла, не похожие ни на какие другие. И это будет, думаю, замечательно.

Итак, 9 июня в 21.00. Русский драмтеатр. Вход свободный. Удивительная музыка Валентины Гончаровой будет звучать для вас.