"МЭ" Суббота" | 09.06.07 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Читательнице 82 года. Она проживает в квартире, в которой и прописана. У нее трое детей, все совершеннолетние. Квартира приватизирована на одну из дочерей. Какой вариант лучше для оформления документов на квартиру на двоих детей, на одну из которых приватизирована квартира?
ОТВЕТ: Собственником квартиры является та дочь читательницы, на которую оформлена квартира. Если во время приватизации дочь читательницы состояла в браке, то квартира является общим совместным имуществом супругов. Изменение круга собственников квартиры - возможно. Но для этого необходимо желание нынешнего собственника квартиры и согласие супруга (если квартира была приватизирована в браке). Сделку можно оформить в у нотариуса как дарственную.
ВОПРОС: В многоэтажном доме квартирное товарищество. Кто отвечает за устранение засора канализационной трубы общего стояка и кто несет связанные с этим расходы?
ОТВЕТ: За устранение засора канализационной трубы должен отвечать виновник. А организовать ликвидацию аварии должно правление квартирного товарищества. Если виновника засора установить не удастся, расходы вынуждено будет нести квартирное товарищество.
ВОПРОС: Предприятие обанкротилось в мае 2000 года. До сих пор работникам не выплачены заработная плата за период от трех до шести месяцев до объявления банкротства и отпускные. На неоднократные обращения к управляющему по банкротству за прошедшие годы никакого четкого и определенного объяснения причин столь длительной задержки выплат не получено. Какие государственные структуры осуществляют контроль за деятельностью управляющих по банкротству? Где можно получить полную информацию о сроках выплаты задолженности по заработной плате и отпускных при банкротстве предприятия?
ОТВЕТ: С 2000 года существенно изменился порядок выплат работникам при банкротстве работодателя. С 13 июня 2001 года вступил в силу Закон о страховании от безработицы. На основании ч. 1 ст. 1 закона он регулирует условия и порядок назначения и выплаты компенсаций в случаях безработицы, массового расторжения трудовых договоров и неплатежеспособности работодателя, а также организацию страхования от безработицы. Для получения компенсации управляющий имуществом банкрота подает в Кассу по безработице заявление установленной формы вместе с документами, подтверждающими признание работодателя неплатежеспособным. Статья 22 этого же закона определяет назначение и выплату компенсации по случаю неплатежеспособности работодателя. Касса по безработице не позднее десятого дня со дня приема заявления управляющего рассматривает заявление, проверяет обоснованность указанной в нем суммы и принимает решение о назначении компенсации или об отказе в этом. По уважительным причинам можно продлить срок рассмотрения заявления не более чем на 14 дней. Касса незамедлительно обязана уведомить заявителя о продлении срока с указанием его мотивов. Решение направляется управляющему в течение пяти дней со дня его вынесения. При назначении компенсации Касса по безработице не позднее пятого дня со дня назначения компенсации выплачивает сумму компенсации перечислением на банковский счет работника или почтовым переводом. Компенсация выплачивается перечислением на банковский счет работника или почтовым переводом за счет плательщика. Министерство юстиции осуществляет надзор за деятельностью управляющего на основании жалобы, поданной на его действия, или иных сведений, которые дают основания предполагать, что управляющий нарушал свои обязанности. При осуществлении надзора за деятельностью управляющего имуществом банкрота министерство имеет право проверять соответствие деятельности управляющего установленным требованиям и законность ведения банкротного производства. О выявленных при осуществлении надзора случаях нарушения управляющим обязанностей Министерство юстиции извещает суд и комитет кредиторов (ст. 70 Закона о банкротстве).
ВОПРОС: Какие продукты можно вести из Украины?
ОТВЕТ: Ввоз продуктов пассажирами, прибывающими в Эстонию из-за пределов Европейского союза, определяется Таможенными правилами. Как правило, пассажиру запрещается ввозить в своем багаже из-за пределов Европейского союза мясо, молоко и изготовленные из них продукты. Пассажир вправе в личном багаже ввозть для личного потребления не более 1 кг продуктов питания животного происхождения (рыбу, мед), мясо, молоко и изготовленные из них продукты только через имеющие соответствующее свидетельство пограничные пункты (порты Пальяссааре и Мууга, Южный порт Палдиски, Лухамааское и Нарвское шоссе), к ним должен быть приложен сертификат, на границе товар следует предъявить для ветеринарной проверки. Исключение составляют детское и лечебное питание, если они находятся в закрытой упаковке и сохраняются при комнатной температуре. Более подробную информацию можно получить на сайте www.emta.ee/?id=1288. Информацию о наличии ограничений на вывоз товаров можно получить в посольстве Украины по адресу: Lahe 6, Tallinn 15170.
ВОПРОС: Моему мужу 29 лет. Он получил в октябре повестку на переподготовку в армию сроком на неделю. Службу в эстонский армии проходил 10 лет назад. На данный момент является кормильцем в семье, имеет ребенка до 3 лет, работает, в декабре этого года защищает диплом в высшем учебном заведении. Хотела бы узнать, на каком основании прислали повестку? Как проходит отбор призывников (друзья - все одногодки и все проходили армию в одно время - ничего не получали)? Кто компенсирует материально неделю службы (жена в отпуске по уходу за ребенком и не имеет дохода на данный момент)? Что делать с работой, пока проходит недельная переподготовка? Как можно избежать эту временную службу без материальных потерь и арестов?
ОТВЕТ: Муж читательницы был призван в армию 10 лет назад. После прохождения службы он был зачислен в резерв Оборонительных войск. Его призвали на учебные сборы на оснавании части 1 статьи 130 Закона о военной службе. Сроки проведения сборов и количество участвующих в них резервистов устанавливаются постановлением министра обороны. Резервисту, который участвует в сборах, государство выплачивает оклад кадрового военнослужащего, соответствующий должности, оклад по воинскому званию и вознаграждение за выслугу лет (ч. 3 ст. 154 Закона о военной службе). Также ему компенсируется проезд от места жительства до места проведения сборов и обратно в пределах Эстонии (ч. 3 ст. 166 Закона о военной службе). Работодатель обязан освободить мужа читательницы от исполнения трудовых обязанностей и приостановить с ним трудовые отношения на период участия в учебных сборах (п. 7 ст. 55 Закона о трудовом договоре). За ним будут сохранены место работы и занимаемая им должность (ч. 1, 2 ст. 166 Закона о военной службе). Основаниями для освобождения от участия в сборах являются семейные обстоятельства и обязанность находиться на занятиях или экзаменах с целью получения образования (п. 1, 2 ч. 2 ст. 132 Закона о военной службе). Мужу читательницы необходимо написать ходатайство об освобождении от учебных сборов с документами, подтверждающими основание для освобождения, и подать его в штаб оборонительного округа или особого оборонительного района (ч. 3 ст. 132 Закона о военной службе).
ВОПРОС: Читательница - инвалид. Муж ушел. Обязан ли бывший муж обеспечивать читательницу?
ОТВЕТ: Супруг обязан содержать нуждающегося в помощи нетрудоспособного супруга, а также супругу в период беременности и в течение времени ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, если материальное положение обязанного супруга позволяет предоставить содержание (ст. 21 Закона о семье). То же касается и нетрудоспособного разведенного супруга, если он стал нетрудоспособным во время брака. Если продолжительность брака составляла не менее 25 лет и нуждающийся в помощи супруг стал нетрудоспособным в течение трех лет после расторжения брака, он также имеет право на содержание.
ВОПРОС: Читательница живет в бывшем общежитии. На 4 квартиры один общий коридор. Жители двух квартир его убирают, а жители двух остальных - нет. Как найти на них управу?
ОТВЕТ: Все жизненные ситуации не могут регулироваться законами. Кроме них есть еще понятия морали и этики. Нарушение этих норм не карается законом, но является объектом осуждения согражданами и обществом. Учитывая открытость нашей судебной системы, каждый, кто считает, что его права нарушаются, может требовать судебной защиты. Поэтому не исключается и возможность обращения в суд с требованием определения порядка пользования общим имуществом. Для этого советую предварительно проконсультироваться с юристом.
|