погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.06.07 | Обратно

Новые символы России

Анатолий КОРОЛЕВ,
Дмитрий КОСЫРЕВ
,
обозреватели
«РИА Новости»


Фото Тимура Нисаметдинова

Для тех, кому интересно наблюдать за циклами старения и обновления государств и цивилизаций, крайне интересна национальная символика.

В этом плане поучительна история двух новых символов России.

Первый — День независимости 12 июня — замышлялся как главная дата, национальный праздник. Он был объявлен на самом высоком политическом уровне, утверждался парламентом, но так и не получил широкого признания.

Празднуют его в России с 1990 года, то есть уже 17 лет. Но подавляющее большинство граждан России относятся к нему равнодушно.

12 июня 1990 года Верховный Совет России, в то время еще советской социалистической республики, принял декларацию о государственном суверенитете. Тогда, еще до распада СССР, к власти пришел Борис Ельцин, первый российский президент. Он-то и настоял на принятии декларации, которая окончательно закрепляла независимость России от Союза.


Фото Сергея Компанийченко
Для миллионов граждан России 12 июня 1990 года символизирует начало непопулярных реформ, падение уровня жизни, распад системы бесплатного медицинского обслуживания и бесплатного образования, резкий рост безработицы, мгновенное обнищание большей части населения.

Наконец, и это самое главное, в результате распада СССР Россия в один миг потеряла территории, на освоение которых ушли столетия бесконечных войн и напряженного труда.

Если обратиться к мировой истории, то легко заметить, что дни независимости — это в первую очередь главные праздники бывших колоний, которые добились своей независимости. В США, в Канаде, в Индии, в ряде африканских государств день обретения свободы — это действительно великий национальный праздник. А вот в бывших метрополиях — Англии, Франции, Испании — такого праздника нет, да и быть не может.

Россия никогда не была ничьей колонией. Праздник независимости для нее — нонсенс и как национальный символ воспринимается с трудом.

Второй новый символ — Георгиевская ленточка — возник как бы случайно в качестве одной из множества праздничных акций. Но неожиданно для его создателей он завоевал настоящую народную любовь.

Начиналось все довольно скромно. Незадолго до 9 мая 2005 года, готовясь к 60-летию победы во Второй мировой войне, агентство «РИА Новости» придумало интернет-проект по сбору письменных историй людей, чьи деды и прадеды участвовали в войне. Решено было также бесплатно раздавать на улицах городов ленточку длиной 50 сантиметров и шириной 3,5 сантиметра с продольными черно-оранжевыми полосами. Полоска такой двухцветной ткани во все времена являлась отличительным знаком георгиевских кавалеров, совершивших в бою личный подвиг.

Орден Святого Георгия учрежден в 1769 году. Его полагалось носить на оранжево-черной ленте через плечо. Но это — высшая степень наградного знака, таковых было мало. А вот «солдатские Георгии» носились на маленькой ленточке. Одни говорят, что цвет ее взят с первоначальных версий герба, где черным был орел, а фон — не оранжевым, а золотым. Другие утверждают, что полосатая ленточка соединяет цвет пороха и цвет огня.

Затем Георгиевская ленточка стала отличительным знаком самых доблестных и прославленных гвардейских воинских частей. Им такая ленточка повязывалась на знамена, ее не полагалось снимать никогда. Это один из немногих символов Российской империи, остававшихся и во времена СССР. Когда в годы Второй мировой был учрежден орден Славы, то ленточка его была того самого цвета. В результате «Георгий» оказался хорошо знаком множеству фронтовиков и членам их семей.

Идея акции «РИА Новости» изначально была такой: человек, помнящий о подвиге своих предков во Второй мировой, прикрепляет эту ленточку как знак памяти на лацкан, на автомобильную антенну — на любое видное место. Больше поначалу не замышлялось ничего.

Успех акции оказался ошеломляющим. Сегодня ленточек роздано 10 миллионов. В том числе в Великобритании, США, Греции, Исландии, Чехии, Италии, Эстонии, Испании, Исландии, ЮАР, Сербии, Китае. В Москве, где все начиналось, в начале мая тысячи вьющихся по ветру оранжево-черных полосок украшают машины, головные уборы, одежду, витрины магазинов, улицы и дома. Есть уже и «нелегальные» ленточки, против которых авторы идеи, впрочем, не возражают, если только ленточка не используется для коммерческой рекламы.

Оказалось, что этот символ исторических традиций и воинской доблести объединил всю Россию так, как это не смог сделать День независимости. Ленточка стала символом патриотизма — такого, который стоит выше любых политических предпочтений человека. Можно, наверное, сказать, что ленточка нужна всем, кто любит и ценит свою родину. И таких людей в стране становится все больше.

В этом незамысловатом факте проступают черты обновленной России, которая движется в будущее как непотопляемый корабль-континент и обретает в этом движении уверенность в правильности выбранного маршрута.