погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.06.07 | Обратно

Газпром в Альпах: новые перспективы

Василий ЗУБКОВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


Федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и президент России Владимир Путин. Фото Дмитрия Астахова

В 1968 году Австрия стала первой на Западе страной, заключившей долгосрочный контракт на закупку природного газа из СССР. Осенью прошлого года австрийцы подписали с Газпромом соглашение о продлении до 2027 года контрактов на поставку в их страну 7 млрд кубометров газа ежегодно.

За истекшие 39 лет в Австрию поставлено более 150 млрд куб. м российского газа, с помощью которого альпийская республика покрывает до 80 % своих потребностей в этом углеводородном топливе (объемы ее собственной добычи — около 2 млрд кубометров в год).

Австрийцы во многом пошли навстречу надежному партнеру. Газпром с прошлого года получил право самостоятельно продавать в ряде федеральных земель почти половину поставляемого им газа. Сбывается мечта газового монополиста: самому добывать, самому транспортировать и продавать газ конечному потребителю за рубежом. Это сулит изрядное увеличение доходов. Владимир Путин в ходе своего недавнего визита в Вену проиллюстрировал это цифрами: на границе газ стоит 240 долларов за тысячу куб. м, а до конечного потребителя он доходит по цене 1000 долларов.

Австрийский газопроводный узел играет ключевую роль в транспортировке российского природного газа в Италию, Францию, Венгрию, Германию, Словению и Хорватию. Ежегодные транзитные поставки через него превышают 30 млрд куб. м, и предвидится их рост в недалеком будущем.

По итогам нынешнего визита российского президента сотрудничество с австрийскими фирмами в сфере транзита заметно укрепится. Глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор концерна OMV AG Вольфганг Руттенсторфер подписали меморандум о взаимопонимании. В нем, помимо прочего, подтверждено намерение российской компании участвовать в работе Центрально-европейского газового центра. Этот центр — стопроцентная дочка OMV Gaz International, и именно он осуществляет контроль за всей транспортировкой газа в Центральной Европе.

Взаимодействие в области подземного хранения газа тоже расширится. Об этом Алексей Миллер беседовал с министром экономики и труда Австрии Мартином Бартенштайном, обсуждая подписанный меморандум. Газпром заключил соглашение о строительстве крупнейшего в стране подземного хранилища газа на 2,4 млрд куб. м. Помимо российской компании в его строительстве будут участвовать австрийская энергетическая группа RAG; компания Wingas, принадлежащая Газпрому, и немецкая Wintershall — «дочка» химической группы BASF.

Тема новых газотранспортных мощностей в направлении Австрии — одна из ключевых в завершившихся российско-австрийских переговорах. Вряд ли за их рамками остался вопрос о проекте газопровода «Набукко». Вена — конечная точка этой виртуальной газовой реки, которая должна соединить страны Центральной Азии и Европу, а OMV Gaz International — оператор будущей трубы. Проект был задуман еще президентом Джорджем Бушем-старшим (а также Турцией и Австрией, союзницами США), чтобы обойти российские территории и осуществлять поставки газа европейским потребителям без контроля Москвы. Идею подхватил ЕС.

Но многомиллиардный проект, который считается европейской газовой палочкой-выручалочкой, никак не стронется с места. А тут еще 12 мая российский президент Владимир Путин, казахский президент Нурсултан Назарбаев и туркменский лидер Курбанкули Бердымухамедов договорились сообща модернизировать действующий газопровод, проходящий по восточному и северному берегу Каспия, и проложить рядом еще один — новый. С удвоением мощности эта труба станет главным экспортным каналом для туркменского, казахского и узбекского газа.

Неопределенность судьбы «Набукко» удручает европейцев, эксперты уже поговаривают, что «это — последняя смерть Навуходоносора» (от сокращенного имени вавилонского царя и произошло название «Набукко»). И Газпром не слишком опасается конкуренции с этой стороны. После завершения переговоров в Вене официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов заявил, что «Набукко» — это лишь выражение намерений нескольких стран, которые хотели бы предоставить свою территорию для транзита газа. «Но газа для транспортировки пока нет, как нет и контрактов на его продажу», — добавил он.

Судя по подписанным в Вене документам, российскому президенту удалось доказать, что в Центральной Европе достаточно одного Газпрома. Так что газовая тема у Путина получилась, как и некоторые другие. Он улетел из Вены с портфелем, в котором лежало около 30 контрактов в разных сферах на сумму 3 млрд евро.