погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.06.07 | Обратно

Не надо париться!

Виктор ЛИТОВКИН,
заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» —
для «РИА Новости»


Фото Владимира Федоренко

Странно как-то устроена на Западе информационная политика. Вроде я уже и «большой мальчик», и в профессии не один десяток лет, а все не устаю удивляться, как мастерски там умеют вывернуть наизнанку очевидные вещи. Делают черное белым, белое — черным или серо-буро-малиновым и преподносят это так, будто никто ничего этого до них не знал, не понимал, а оно вот только-только появилось на свет как новость и сенсационное открытие. И выглядит только так, как утверждают тамошние журналисты и политики, никак иначе.

Вот и ситуация с польским мясом — из этого ряда.

Хочу оговориться: я не специалист в сельском хозяйстве, и в продуктах тоже не слишком разбираюсь. Тут я полностью доверяюсь жене — может, и ошибочно. Хотя, думаю, жене незачем травить себя и собственную семью. На это нет никаких видимых и невидимых причин.

Так и с пресловутым мясом: вынужден верить отечественным специалистам, которые утверждают, что мясо, которое хотели впарить нам поляки, представляет собой вовсе не говядину, а буйволятину — то ли индийского, то ли аргентинского производства, — запрещенную к ввозу в Россию. К тому же крайне низкого качества, не годную даже на собачьи консервы. Догадываюсь, что среди тех, кто наложил запрет на покупку подобного мяса, могут быть коррумпированные чиновники, лично заинтересованные в таком исходе дела. Но пока этого никто не доказал, улик нет. И, значит, они вне подозрений и поступают, по-моему, правильно.

Зачем покупать плохой товар, если есть хороший? И не только в Польше. Ответ на этот вопрос для меня очевиден. Одного не пойму: почему поляки так возбудились? Они (да и не только они) долго приучали нас к рыночным отношениям. Рассказывали, что есть покупатель и продавец, из которых один приходит на рынок выбирать товар, а другой ему этот товар предлагает. Не сторговались, не сошлись в цене и качестве — покупатель пошел к другому продавцу в поисках более выгодной для себя цены и приемлемого качества товара. Все очевидно и просто.

Ну, не хотим мы польского мяса, и все. Так причем тут Евросоюз и пресловутая «мушкетерская» евросолидарность? Один за всех — все за одного, как заявила на встрече в Самаре канцлер ФРГ Ангела Меркель?

Вот правительство Англии не хочет продавать российскому Газпрому небольшую часть акций фирмы Centrica, которая принадлежит British Gas. Еще в прошлом году премьер-министр Тони Блэр говорил, что никаких препятствий не будет, а теперь Уайтхолл утверждает, что будет мешать такому приобретению. И что тут теперь делать? Объявлять Великобритании бойкот? Заявлять, что мы не станем участвовать в переговорах с ЕС по заключению нового соглашения, пока британское правительство не снимет свой запрет? Было бы смешно и грустно, если бы Москва начала подобную информационную кампанию.

Рынок есть рынок. Кто-то продает, кто-то покупает. Кто-то не хочет кому-то что-то продавать. Ну и ладно. Найдутся другие, посговорчивее. Но почему с таким неподдельным энтузиазмом и страстью, достойной лучшего применения, в руководстве Евросоюза защищают Польшу, выкручивая нам руки, заставляя покупать негодную продукцию? Почему отдельные западные СМИ, неподкупные и свободные, словно по команде обрушиваются на Россию с резкой критикой ее позиции по Польше, по Эстонии, по Литве?..

Кстати, о Литве. Там тоже почему-то обижаются на российские фирмы, которые прекратили прокачку отечественной нефти по нефтепроводу «Дружба» ввиду его ветхости и необходимости долгосрочного ремонта. Президент соседней страны Валдас Адамкус утверждает, что с нефтепроводом все в порядке, а сделано это потому, что Литва продала свой НПЗ в Мажейкяе не россиянам, а полякам.

Не знаю, что там точно с этим трубопроводом. Может, он действительно прохудился. Может, прав Адамкус: не хотят россияне поставлять нефть на польский НПЗ, который станет на ней зарабатывать свою прибыль. Невыгодно это российской фирме. Если вместе с заводом в Мажейкяе, то было выгодно, появились бы деньги и на ускоренный ремонт «Дружбы». А без завода — невыгодно. Есть возможность продать нефть другим покупателям, по той же цене или дороже. За что обижаться? Это рынок. Никто не хочет работать себе в убыток.

Вот европейский — а больше франко-немецкий концерн Airbus, что входит в EADS, — увольняет десять тысяч сотрудников, потому что просчитался с производственной стратегией, не выпустил своевременно на рынок свой широкофюзеляжный лайнер А-380, сорвал выполнение ряда уже заключенных контрактов. Теперь вынужден платить неустойку, терпит многомиллиардные убытки. И что? Конечно, кому-то это в Европе не нравится. Особенно тем, кого уволят по сокращению, хотя и с выплатой солидного пособия (профсоюз постарается).

Но никто ни на радио, ни на телевидении, ни в газетах не кричит о каких-то политических происках Парижа или Берлина. Понимают: рынок есть рынок. Он диктует свои законы, создает свои проблемы, которые надо решать спокойно и взвешенно, чтобы не сорваться в пропасть, а, наоборот, повысить свое благосостояние. Это аксиома. Почему нам, России, отказывают в таком рыночном подходе во взаимоотношениях с нашими соседями и партнерами? В чем нас подозревают? Почему переносят собственные комплексы на нас? Мне это непонятно.

Впрочем, тут я загнул, кое-что понятно. Я об этом писал не раз и не два. О своих надуманных комплексах и нелепых, буквально высосанных из пальца подозрениях и страхах на Западе прекрасно знают. В том числе и в США. Думаю, реакция ведущих западных СМИ на речь нашего президента на Красной площади — как раз и есть свидетельство этих комплексов. Как и евроатлантическая солидарность, которую проявляют руководители ЕС к позиции вновь обретенных членов — Польши, Эстонии и Литвы — по отношению к нашей стране. Относиться ко всему этому надо спокойно, без истерики и политиканства. Не оправдываться, а разъяснять нашу позицию по тем или иным проблемным вопросам, быть готовыми к длительным переговорам, уметь находить компромиссы. Но при этом не жертвовать политическими, экономическими и прочими интересами нашей страны.

Словом, не надо париться.

Надо исходить из того, что Европа и США в России заинтересованы ровно настолько, насколько Россия заинтересована в Европе и США. Не больше и не меньше. Хочет Евросоюз иметь с нами тесные политические и экономические отношения, основанные на взаимной выгоде и интересе? Нет возражений.

Вот разве что мы против навязывания нам той продукции и того товара, которые нам не нужны: от аргентинской буйволятины под видом польской говядины до «стандартов западной демократии», под которыми нам опять же ходят втюхать необходимость подчиниться эгоистическим интересам отдельных стран. Как это было в начале девяностых годов, в пору нашей наивной и романтичной демократической молодости. Чем это закончилось, все знают. Теперь кормушка захлопнулась, пора и честь знать.

Пора понять, что подобное больше не повторится ни под каким предлогом. Мы повзрослели и слегка набрались опыта.

Показательный для меня пример — спокойное, мало кем замеченное заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что «Россия начнет переговоры о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве с Евросоюзом после присоединения к ВТО». Сначала ВТО — потом соглашение с ЕС. Это не ультиматум, просто очередность наших интересов. Подразумевается, что мы не будем переживать из-за того, что кто-то ставит нам палки в колеса по поводу присоединения к ВТО и подписания нового соглашения с ЕС, которому мешает позиция Варшавы.

«Надеюсь, — сказал Греф, — что болезни роста новых членов Евросоюза закончатся и от соседских претензий мы перейдем к эффективной и надежной модели сотрудничества. Остальное — это политические эмоции, которые не будут серьезно влиять на темпы нашего сближения с Евросоюзом».

Министр также сказал, что Россия в ближайшее время начнет переговоры о присоединении к Организации стран экономического развития (ОСЭР). Они будут вестись параллельно с переговорным процессом по ВТО, но в любом случае Россия присоединиться к ОСЭР уже после того, как станет членом ВТО. Так что если кто-то хочет получить выгоду от сотрудничества с Россией — милости просим. Если же кто-то хочет держать паузу — тоже нет проблем. Мы подождем. Время есть.

r