погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.06.07 | Обратно

Энергетический диалог

Сергей ТРОФИМОВ


Председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон (слева) и профессор Анто Раукас обмениваются мнениями по вопросу энергетического будущего Эстонии. Фото автора

В последнее время вопрос о будущем эстонских энергоресурсов становится все более актуальным. Начало этой недели было отмечено целым рядом важных визитов и встреч, напрямую связанных с перспективами эстонской энергетики.

Существует теория, согласно которой большинство войн происходит на почве соперничества за контроль или непосредственное обладание энергоресурсами.

Последние десятилетия задают свой темп, примеров чему масса. На Ближнем Востоке заметно активизируются борцы за демократию, освобождая то от диктаторов, то от террористов один за другим лакомые кусочки богатейшей недрами земли.

Сделки века раскидывают новые сети европейских газопроводов, например, привычное спокойствие Балтийского моря еще много лет будет сотрясать строительство газопровода, пока наконец-то не займет свое место на дне.

Мировой механизм постоянно растущего производства и потребления, по мнению участников различных совещаний и встреч, требует все больше и больше ресурсов, покупка которых из года в год дорожает, а сбыт становится основным приоритетом разных государств, особенно когда речь идет о превосходстве на международным рынке сырья.

Эстонию, как и другие страны Балтии, в целом можно считать потерявшимся островком в европейской системе энергетического сообщения.

Став независимыми государствами в составе Европейского союза, Латвия, Литва и Эстония застряли между двумя системами, получая поддержку с одной стороны, но по-прежнему покупая часть ресурсов с другой, у восточного соседа. Естественно, что у каждой балтийской сестры есть свои интересные особенности.

Профессор Эстонской Морской академии Анто Раукас убежден, к 2016 году Эстонию может постигнуть настоящий энергетический кризис.

По его мнению, на данный момент складывается такая ситуация, что к указанной выше дате неизбежно закроются некоторые блоки Нарвской электростанции.

«Получается, что к 1 января 2016 года Эстония должна найти наиболее выгодную возможность покупать, а лучше вырабатывать дополнительно 2 мегаватта электроэнергии.

Даже в случае полного запуска построенной вовремя в Литве ядерной электростанции принадлежащие Эстонии 22 процента вырабатываемой мощности даже в масштабах нашей страны – это мизер», - заметил Анто Раукас.

Для восполнения полученного остатка, по убеждению Анто Раукаса, Эстония должна использовать как можно больше источников получения электроэнергии.

При этом ни в коем случае нельзя отказываться от сланцевой энергетики. По мнению профессора, в идеале в Эстонии должен пройти всенародный референдум, и уже в скором будущем надо подумать о строительстве собственной ядерной электростанции, способной сполна обеспечить все запросы эстонских потребителей.

«В данном случае вопрос вовсе не в том, что нужно бесповоротно прекратить всякие связи с российскими партнерами», - говорит Анто Раукас.

У эксперта по окружающей среде Марека Страндберга другое мнение.

На «круглом столе» по вопросу развития общей балтийской энергетической политики, который состоялся в понедельник в Таллинне, Марек Страндберг высказался в пользу развития «зеленой» энергии.

Известный политик утверждает, что Эстония в своем регионе является в прямом смысле этого слова самой ветреной страной, потому будущее электроэнергии в нашей стране необходимо строить на развитии ветряных мельниц.

Как известно, многие страны Европейского союза уже сегодня активно эксплуатируют бесплатные ресурсы «зеленой» волны.

Скажем, в Дании расположенная на морском шельфе зона ветряных электростанций под названием Horns Reef способна бесперебойно снабжать электричеством примерно 150 тысяч домов.

Используя силу ветра, мощные турбины и компактно расположенные в Северном море в 20 километрах от города Эсбьерг электростанции сейчас обеспечивают 20% потребностей Дании в электроэнергии. К 2025 году планируется довести этот показатель до 50-75%.

В перспективе планируется полностью ликвидировать зависимость Дании от нефти, газа и угля.

Сооружение подобных конструкций началось в Дании в 1991 году. Наряду с Германией и Испанией небольшая, но богатая Дания входит в число лидеров в области ветроэнергетики, ставшей предметом ее национальной гордости.

Диалог по поводу будущего единой европейской или для нас балтийской системы энергопитания продолжается.

Участвуют в нем политики, ученые, представители бизнеса.

Ошибаться в таких дискуссиях нельзя - в наше время свет просто так погаснуть не может!