погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.06.07 | Обратно

«Ночь немая, голубая…»

Таллинн, июнь. После 22 часов

Лев ЛИВШИЦ


Когда земля не знает сна,
В одном окне заря алела,
В другом окне луна пылала.

С. Маршак

По-моему, белые ночи это «состояние души, это острота восприятия, когда видишь то, что не замечал при ярком солнце, когда видишь пятна цвета, светлое и темное, когда глаз улавливает дымку и серебристость воздуха, окутывающего контуры предметов».

Белая ночь - время бродяг и влюбленных. Милые мои люди, почему вам не сидится дома в шлепанцах у телевизора? Что гонит в далекие края?

Что так хочется увидеть белые ночи на Балтике?

Вы их увидите, если настрой души готов принять неяркие краски земли, моря, неба и камня, готов открыть путь воображению, заглянуть за горизонт времени.

Горизонт времени... Чем больше узнаешь - тем дальше его линия, чем больше узнаешь - тем яснее контуры будущего, тем глубже проникновение в толщу времени, тем лучше осознавать настоящее.

И эта ночь, да, да - ночь! К востоку и югу от Москвы уже зашло солнце, и так хочется позвать вас в белую ночь, пригласить вместе со мной совершить прогулку по морю, к старому Таллинну.

Мы стоим на дне моря

Оно ушло совсем недавно - всего несколько сот лет назад. А в ХII столетии волны морские бились о берег, который примерно там, где в древности стояла суша. Здесь бросали якоря гости торговые Новгорода Великого, купцы варяжские, с острова Готланд, из далекого Леванта…

Окончен долгий и трудный переход по неспокойному Варяжскому морю. Высоко вскинутый нос судна мягко коснулся мокрого прибрежного песка, люди, перепрыгнув через крутой борт, почувствовали, наконец, под ногами твердую землю Колывани. Привезли они сюда шелка, пряности и другие диковины сказочного Леванта, но и они сами не могли не дивиться чудесам mare Balticum. Ну, разве поверят, будто уже к полуночи в лучах этого ночного солнца стоят на горизонте прибрежные холмы. Стоят, как будто на широкой лестнице, берега пологими уступами. На них поселки торговые - новгородские и варяжские с христианскими храмами и складами. Поодаль на высокой скале стоит деревянное укрепление эстонского городища.

Такой примерно была до начала ХII столетия земля эстов, ибо нет достоверных данных, возможно, называли ее Linnaase (место города) или по имени новгородской Колывани. Восемь столетий назад, в 1219 году, захватили эстонские земли рыцари датского короля Вальдемара II.

Таллинн и море. Они возникли потому, что были здесь эти холмы, этот «удобный берег стал Богом и природой», а бухта манила к себе людей. Одни приходили с добром и товарами, другие - с крестным знаменем и мечом. Так и встала на холмах крепость.

За этим нагромождением позднейших зданий проходила когда-то первая крепостная стена, построенная в ХIII веке по приказу датской королевы Маргрете, названная ее именем. Стояли невысокие каменные башни, с верхних площадок которых настороженно вглядывались воины в морскую даль, особенно в светлые ночи начала лета, с надеждой ожидая свои корабли и с тревогой встречая чужие.

Неслись над стенами и башнями столетия, меняя захватчиков и оружие. Неумолим закон меча и щита, и именно он диктовал, что и когда строить. Но судьба всех крепостей - становились они ненужными прежде, чем их достраивали до конца.

Шли годы, и у таллиннских стен, стирая их грозный вид, все глубже, погружая в безымянную толщу обывательских строений, люди сажали на местах бастионов, редутов, рвов, валов и форштадтов деревья и редиску. Так возник Морской бульвар.

Три гольштинца

Во время шторма 1635 года под Ревелем погиб корабль посольства Гольштинии к русскому царю и персидскому шаху. Пришлось ожидать нового судна, новых верительных грамот и даров. Члены посольства спаслись, и разместились по домам ревельцев. Двое из них, юрист Филипп Крузер и советник Адам Эйшлегер, поселились у купца Мюллера, а третий - поэт Петер Флеминг жил на улице Люхике-Ялг. У купцов красивые дочери, а постояльцы молоды и свободны. На обратном пути далекого путешествия Крузер и Эйшлегер женились на дочерях Мюллера, а Флеминг был помолвлен с дочерью бывшего хозяина, но на обратном пути в 1640 году поэт умер. Рассказал о сердечных делах гольштинцев потому, что судьба связала их жизнь с нашим городом и каждый оставил заметный след.

Филипп Крузер остался жить в Ревеле, стал шведским асессором (судебным заседателем) и составил проект «Рыцарского земского права Эстляндского герцогства». Асессор основал род Крузенштернов. Его потомок Адам в ХIХ веке стал известным мореплавателем, совершившим первое кругосветное плавание под российским флагом.

Флеминг после Ревеля жил в большой шумной Москве, совсем не похожей на тихие Готторп, Любек и Ревель. Покидая столицу России, он написал стихотворение «К Великому городу Москве в день отъезда 24 июня 1636 года».

Удивительным был Эйшлегер математиком, механиком, художником, владел русским и арабским языками, обладал поэтическим даром, перевел на немецкий поэта Саади. Создал гигантский глобус с изображением полусферы звездного неба, внутри которого размещались люди. В начале ХVIII века герцог Шлезвиг-Гольштании подарил глобус Петру I. После возвращения на родину Эйшлегер написал книгу о своих путешествиях и издал ее в 1647 году под именем Олеария. Он рассказал о странах и городах, людях, обычаях и нравах, создал много гравюр на тему путешествий и обширных путевых заметок о России и Персии. Немало страниц Олеарий посвятил Эстонии и городу, где нашел приют и любовь. Рассказывал о том, как выглядел Ревель в начале ХVII столетия. «Великолепную гавань, прекрасный рейд… от Бога и природы даровали этому городу для мореходства…» - писал Адам Олеарий. Белыми точками парусов возникали между небом и морем, стремительно влетали в бухту на свежем ветру или, плавно скользя в штиль, подходили к берегу. Удивительно красивое зрелище - парусник в море. И всегда в восхищении замирал, когда возникал сказочный красавец….

Олеарий создал несколько ревельских гравюр. На одной из них перед городскими стенами видны башни, шпили, крепостные ворота, а вдоль них гуляли добропорядочные бюргеры, назначали встречи, делились новостями в летний вечер, теплый и светлый…

Начнется хороший и добрый день

Мы, жители городов, разучились видеть небо. А жаль, что спрятали коробки домов и ущелья улиц, украли у нас способность чувствовать небо. Особенно жаль, когда наступают белые ночи, когда «… Прозрачный сумрак, блеск безлунный,/ Когда я в комнате моей/ Пишу, читаю без лампады…». Когда наступает так поразившая Петра Вяземского: «Удивительная ночь!/ Ночь немая,/ Голубая,/ Неба Северного дочь».

Дай Бог, чтобы наши дети и внуки всегда видели небо чистым и мирным.

Есть удивительно красивая короткая сказка. Девочка Эха (вечерняя заря) и Мальчик Койт (заря утренняя) встретились посреди ночи, обменявшись огоньками, полюбили друг друга. Но Бог разрешил им встречаться только один раз в самую короткую ночь года, чтобы не погас огонек и чтобы оставались они вечно молодыми.

Через минуту зайдет солнце, и вскоре вновь займется заря, и зашумит внизу город, начнется новый день.

Пусть он будет хорошим и добрым!