"Молодежь Эстонии" | 12.06.07 | Обратно
Занимаемся воспитанием даже тогда, когда им не занимаемся…
Фото Игороя КАЛАКАУСКАСА |
О семинаре (одним из организаторов которого была руководитель по внеклассной работе Тийна Тийт, таллиннская Пелгулиннаская гимназия) рассказывает Игорь КАЛАКАУСКАС (таллиннская Тынисмяэская реальная школа).
Нельзя сказать, что до сих пор «хувиюхты» (так мои коллеги из русских школ привыкли себя называть) о своих обязанностях и правах не знали. Дело в том, что мы периодически сталкиваемся с проблемой, заключающейся в чересчур широкой трактовке пунктов наших должностных компетенций. Нередко вся деятельность, напрямую не связанная с учебой, становится бескрайним полем нашего самовыражения, вот школьные руководители по интересам и предприняли очередную попытку систематизировать предъявляемые к ним требования.
Те, кто хоть немного знаком с особенностями деятельности общеобразовательной школы, отлично знают, что учеба, хоть и является важнейшим направлением ее работы, не остается единственной. Государство постоянно ставит перед школой новые задачи, по ходу меняет приоритеты, а общество всегда возлагает на нее большие надежды. Споры о том, должна ли школа заниматься воспитанием, постепенно ушли на второй план: де-факто именно школа им и занимается, кто-то из коллег как-то пошутил: «В школе мы постоянно занимаемся воспитанием, даже если им и не занимаемся».
Дискуссия, в которой приняли участие «хувиюхты» как из школ с эстонским языком обучения, так и с русским, выявила, что проблемы у всех весьма схожи. Разумеется, своя специфика возникает у школ провинциальных и малокомплектных, двухсменных и специализированных, но профессиональных кадров и финансирования не хватает всем, каждая школа находится один на один с проблемой комплектования классов и подушного распределения средств.
Порой единственной возможностью получить материальную поддержку становится организация проекта. Это направление деятельности занимает много времени и не всегда дает желаемые результаты. Некоторые учебные заведения создали даже новую административную должность: «проектный руководитель». Но помимо проектов (как бы ни интересны они были, почти все они имеют единовременный характер), у руководителя по внеклассной работе полно и рутинной работы: это — традиционные мероприятия, дежурство, поддержание имиджа школы и налаживание связей с организациями, занимающимися вопросами молодежи. Здесь у школы есть неоспоримое преимущество: постоянный контакт с ребенком (ни один молодежный центр или дом творчества не будет переживать из-за отсутствия одного из своих воспитанников). А вот школа не может себе позволить роскоши забыть о существовании тех, кто является ее учениками.
С болью говорили школьные руководители по интересам о том, как приходится закрывать кружки и секции либо из-за невозможности их финансирования (особенно это касается технических, танцевальных кружков: затраты на оборудование и костюмы далеко не всем школам по карману), либо из-за отсутствия преподавателей (денег на достойную оплату руководителей кружков катастрофически не хватает).
Очень трудно бывает найти помещение, где можно было бы заниматься работой по интересам, не мешая учебному процессу. Другой очень болезненной проблемой для многих собравшихся на семинар является совместная работа с учителями-предметниками. Поскольку круг обязанностей последних можно слишком часто определить лаконичным словом «урокодатель» (к этому, собственно, нас и подталкивают), то мотивировать их к другой – альтернативной – работе с учениками бывает крайне сложно.
Если же речь идет о классном руководителе, то значительную часть его незанятого уроками времени приходится тратить на развивающие беседы с учениками. Это является его обязанностью и, если он выполняет ее добросовестно, то выкроить время на подготовку мероприятия, экскурсии и иную деятельность можно только в ущерб своему личному времени, а в нынешнее меркантильное время надеяться на альтруизм педагогов особо не приходится. Поэтому «хувиюхтам» при организации всей внеучебной деятельности приходится этот факт учитывать и искать компромисс.
Особенно сложно бывает найти взаимоприемлемое решение, если учитель идет «на принцип» и отказывается выполнять любую другую работу, которая конкретно не прописана в его должностных обязанностях. И следует ли говорить, что от такой ситуации никто не выигрывает и школа теряет нормальный контакт с учениками, которых можно было бы хоть на какое-то время ограничить от сомнительных соблазнов, поджидающих их за стенами школы.
Надо сказать, что в провинциальных школах эта проблема не стоит так остро, учителя эстонских окраин прекрасно понимают, что являются не только преподавателями, но и, если угодно, носителями понятия «интеллигентность», что накладывает особую ответственность. Там люди готовы работать столько, сколько нужно, но при этом они сталкиваются с куда более серьезной проблемой: с финансированием.
Надеяться на то, что школа получит средства на кружки и секции в то время, когда количество учеников едва дотягивает до двухсот, было бы чересчур наивно. Поэтому такие учебные заведения никогда не отмахиваются от участия в каком-либо проекте, если это сулит интересные возможности для самореализации учащихся.
На семинаре также поднимались вопросы, которые для большинства обывателей будут совершенно неинтересны. Ну, какое им дело до того, какой статус имеет «хувиюхт» в школе. А вот для самих руководителей работы по интересам этот вопрос не праздный — замена в трудовом договоре строчки «руководитель по интересам» на «заместитель директора по внеучебной деятельности» заметно изменяет тарифную ставку. По сути, большинство «хувиюхтов» и являются заместителями директоров, но пересмотреть ставку своего «зама» большинство руководителей школ не торопятся: фонд заработной платы не позволяет.
Говоря о впечатлениях, Татьяна Масорина (руководитель по интересам таллиннской Паэской гимназии, сказала: «Я еще раз убедилась, что руководителей по интересам русских и эстонских школ волнуют одни и те же вопросы. Меня радует, что все прислушивались к мнению друг друга и искали наиболее подходящее решение».
Организованная вновь созданным союзом руководителей по интересам Эстонии при содействии Вильяндиской Академии культуры Тартуского университета, Целевого учреждения интеграции и проведенная лектором недоходного центра HARED Георгом Ахером встреча выявила общие проблемы и выработала дальнейшие действия. И предложенный участниками семинара проект будет предложен к рассмотрению Министерству образования и науки Эстонии.
Но для того, чтобы придать вес любому документу, необходимо, чтобы представляющая его организация говорила от имени как можно большего числа учреждений, поэтому у тех, кто работает в школе с детьми (в первую очередь, руководители по интересам и руководители кружков), есть возможность вступить в союз руководителей по интересам.
Со всеми вопросами можно обращаться по адресу: huvijuht@pelgulinna.tln.edu.ee.
|