погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.06.07 | Обратно

Спел — и на душе спокойнее

Евгений АШИХМИН


Валентина Банникова.

Песенный фольклор звучит более тысячи лет, он источник вдохновения и крепости русского характера. После известных недавних апрельских событий, потрясших русскую общину Эстонии, соплеменники стали более сосредоточенными, более трезво оценивать свое положение в своей родной Эстонии, стали с большим трепетом дорожить своей богатой и славной историей, традициями и культурой.

Это отразилось и на прошедшем в Нарве в минувшее воскресенье, 10 июня, Международном празднике «Славянский венок». Яркий концерт был посвящен 70-летию I Всеэстонского слета русских хоров и оркестров, который состоялся в июне 1937 года в Нарве. Нынешние выступления на территории замка Германа русских детских и взрослых хоров звучали как-то по-особому вдохновенно, исполнители словно вновь открыли для себя и зрителей чудесную объединяющую роль русской песни, источник красоты и гармонии. В памяти участников нарвского фестиваля останутся выступления хористов и танцоров из Эстонии и России. А своеобразным материальным воплощением прошедшего нарвского фестиваля стала брошюра, увидевшая свет в канун нынешнего песенного праздника.


На празднике дирижировал симфоническим оркестром и сводным хором Анатолий Щура. 2 х фото автора
Составители брошюры — руководитель нарвского общества «Святогор» Алла Матвеева и председатель Эстонского Северянинского общества культуры Валентина Банникова. В сборнике прослеживаются вехи развития русской культуры в Эстонии. Что примечательно, вдохновителем многих культурных событий в 20-30-х годах прошлого века была Нарва, принадлежит приоритет этому городу и в проведении праздников русской песни в Эстонии. Например, известный общественный деятель, юрист и музыкант Сергей Кленский организовал в Нарве в 1927 году спортивно-просветительное общество «Святогор», оказавшее огромное влияние на духовную жизнь русской общины. В июне 1933 года «Святогор» устроил первый краевой День русской песни, в котором приняли участие хоры из Нарвы и деревень Принаровья. Затем краевые праздники стали проводиться и в Печорах.

Говорится в сборнике и о других подвижниках русской культуры, стоявших у истоков создания культурно-просветительных обществ и праздников русской музыки и просвещения. В частности, о первом председателе созданного в 1923 году Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Алексее Янсоне. Интересные сведения можно почерпнуть и о вдохновителе и организаторе прошедшего в Нарве летом 1937 года I Всегосударственного русского певческого праздника — депутате Государственного собрания Александре Осипове, а также о литераторе Степане Рацевиче и других деятелях. А возродил при поддержке единомышленников в новой Эстонии в 1991 году прервавшиеся в 1940 году праздники русской песни Николай Соловей, памяти которого был посвящен нынешний X Международный «Славянский венок».

В сборнике на первых страницах опубликованы приветствия участникам нарвского праздника от министра по делам национальностей Урве Пало и министра культуры Лайне Янес, митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, мэра Нарвы Тармо Таммисте, директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова (Санкт-Петербург), солиста Мариинского театра, народного артиста России Александра Дедика и основателя Эстонского общества культуры в Петербурге Яака Малдре.

Сборник издан при финансовой поддержке Нарвской горуправы, Интеграционного фонда, Министерства культуры ЭР и Фонда азартных игр.