погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.06.07 | Обратно

Из глубины времен…

Нелли КУЗНЕЦОВА


2 х фото Николая ШАРУБИНА

В Художественной галерее при посольстве Российской Федерации в Эстонии произошло уникальное событие — презентация старой, но заново отреставрированной иконы.

Вообще-то сверхсовременное словечко «презентация» как-то не слишком монтируется с иконописью. Оно все-таки из другого ряда. Но не это главное. Важно другое. Впервые за долгие годы, за все эти 14 лет, то есть за время существования галереи, здесь показывается настоящая храмовая икона. И в этом смысле событие действительно выдающееся. Да и сама икона уникальна.

Она принадлежит к знаменитому Петровскому иконостасу в Никольской церкви. Замечательный наш художник Николай Иванович Кормашов, вместе с сыном своим реставрировавший эту икону долго и тщательно, говорит, что сам Петровский иконостас еще не до конца раскрыт, но все его основные узлы ясны. Теперь очередь дошла и до этой иконы.

По его словам, эта икона — «Литургия Господня» — совершенно выдающееся явление в иконописи. Ничего подобного ни до нее, ни после нее не создавалось. Но и на взгляд людей нецерковных, не слишком разбирающихся в истории иконописи, ее секретах и достоинствах, икона стоит того, чтобы вглядеться в нее, попытаться понять ее глубинный смысл, почувствовать аромат старины, исходящий от нее.

Она действительно красива, эта икона. И в самом деле, не похожа на многие другие, виденные нами. Необычностью своей она поражает.

Николай Иванович и сын его Орест долго готовились к этой работе, собирали архивные материалы, изучали почерк создателей или создателя, время, когда она, эта икона, могла быть написана.

Вспоминаю, как на открытии одной из выставок владыка Корнилий говорил, что икона — это не просто портрет, не просто сюжет на религиозную тему. Икона таит в себе особую силу, она несет в себе особую энергетику, особую духовность. Владыка и теперь присутствовал в галерее при показе этой иконы. И долго, не пытаясь говорить речей, не вмешиваясь в ход презентации, всматривался в нее. И все мы смотрели тоже, плененные необычностью композиции, непривычной тональностью. Полина Есиева, атташе посольства по культуре и образованию, приглашая гостей в галерею, сказала, что икона поразительно красива. Она и в самом деле такова…

Я знаю, что Николай Иванович Кормашов был в этот день нездоров, сказал даже, что ему трудно говорить. Но начав рассказывать об иконе, он уже не мог остановиться. Может быть, само воспоминание о долгой и трудной работе над ней поддерживало мастера. То ли история иконы такова, что не рассказывать о ней невозможно. Во всяком случае, забыв о собственном нездоровье, увлекаясь все больше и больше, Николай Иванович говорил и говорил. И невозможно было оторваться от его рассказа.

Я не раз слушала Николая Ивановича в разных ситуациях. И каждый раз поражалась глубине его познаний, широчайшему его кругозору. Вот уж поистине энциклопедически образованный человек, создавший сам себя как крупную личность, тонкий и мудрый художник, просветитель по духу, по призванию. Он и здесь не мог изменить себе, этому своему призванию.

Признаться, я и не подозревала, что история икон может быть столь загадочной, уходящей в глубь времен, таящей в себе множество таинственных знаков, символов. Кто был автором этой иконы? Пока известно лишь, что создана она в Ревеле. Считается, что в ней есть влияние псковской школы иконописи, знаменитой школы, отличающейся особым стилем, особым характером.

Очевидно, время ее написания — XVIII век, не позднее 1727 года. Мы знаем, что в том году умерла императрица Екатерина I. Какая старина, скажете вы и будете правы. Она, эта икона, как будто высветилась из глубин нашей истории. И рассказывая о ней, Николай Иванович Кормашов вспоминал события петровского времени, поскольку сама икона посвящена именно семейству Петра.

Петровские реформы, битва под Полтавой, Ништадтский мир, строительство новой столицы на берегах Невы — совсем не случайно, говоря об иконе, Кормашов вспоминает все это. Икона, в сущности, быть может, своеобразно, по-своему, но отражает историю государства российского, разные его периоды. Надо просто много знать и уметь читать язык и символы икон. Увы, не каждому это дано…

В марте 1717 года супруга Петра Екатерина объявляется царицей. А через месяц сам Петр отправляется с дипломатической миссией во Францию, Голландию, Австрию.

Возвращаясь в октябре того же года в Россию, царь оказывается в Ревеле. Похоже, что именно в летний период 1717 года и было создано это иконописное произведение по благословению архиепископа Архангельского Петра. Это как раз тот период, считает Кормашов, говоря о своих исследованиях истории иконы, когда Екатерина стала царицей, а царевич Алексей был еще жив.

Именно во время пребывания Петра в Ревеле икона и была представлена царю. Как апофеоз могущества и побед государства российского, как синоним государства православного, где род царский благословляется самим Господом. А почему архиепископ Архангельский, выражаясь современным языком, поддерживал написание такой иконы? Церковь в те времена была расколота, и та ее часть, к которой принадлежал и которую возглавлял архиепископ Архангельский, одобряла реформы царя. Некоторые, правда, считают, что Петр I просто подмял церковь под себя.

Вот о чем рассказывают иконы, если прислушаться к их тихому голосу…

За долгие годы своего существования икона претерпела большие разрушения. Николай Иванович Кормашов подробно рассказывал, что было утеряно, что удалось восстановить. В галерее были представлены и снимки, показывающие, в каком ужасном состоянии находились части иконы и как они выглядят после реставрации. И можно только подивиться той огромной работе, которую проделали Кормашовы, отец и сын, их бесконечному терпению, блистательному мастерству.

Икону, кстати, можно будет увидеть скоро в Никольской церкви. Отец Олег Врона, настоятель церкви, сказал, что какое-то время ее не будут помещать в иконостас, чтобы ее могли увидеть, рассмотреть все желающие.

…А перед рассказом Николая Ивановича пел хор Никольской церкви, создавая то особое настроение, которое, очевидно, и должно было быть здесь в этот вечер. Замечательный хор, известный своей высокой певческой культурой, удивительным своим стройным многоголосием…

 

P.S.Наверное, не случайно презентация этой обновленной, восстановленной иконы произошла в День России, объединяющий историю, старую и новую…