погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.06.07 | Обратно

Размышления у могилы Авеля

Алена СУРЖИКОВА


Человек, о котором пойдет речь в моей статье, не очень понимает, в чем разница между русскими и эстонцами, так как для него все люди — братья. А на вопрос, что такое интеграция, он заявил, что это просто толерантность. В развитых странах интеграция, уважение других культур и наций друг к другу существует как факт! Вот такие представления об идеальной толерантной Эстонии у настоящего арабского кинематографиста из Дамаска, который собирается снимать кино в Нарве.

Хусам Абдельгани родом из Сирии. В 2002 году он решил, что хочет стать кинорежиссером, так как ему надо поделиться своими мыслями с окружающим миром. В Дамаске, да и вообще в Сирии нет киношколы, есть только театральная академия. Хусам решил учиться в Каире на режиссера, но по ряду причин ему это не удалось. Желание снимать росло. Кто не хочет — ищет оправдания, кто хочет — ищет возможности. Не получилось в Египте, попробуем где-нибудь еще, тем более что восточная кинематография не является самой приятной и продвинутой в мире. Есть сильная американская киноиндустрия, но там учиться уж больно дорого и попасть в США трудно по идеологическим и политическим причинам. Раньше была советская киноиндустрия, а значит, сегодня должны быть последователи или учителя этой некогда могучей школы… И вот на горизонте появился вариант — поехать учиться в Россию! Получив гранд от сирийского государства как одаренный абитуриент, ни слова не зная по-русски, наш герой едет в Новгород, где усиленно учит язык Толстого и Достоевского, а потом после подготовительного курса поступает в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения на специальность режиссура.

Сегодня Хусам говорит по-русски лучше многих, для которых русский является родным. Просто много читал и смотрел кино. Разве это не счастье — изучать знаменитую русскую классику в оригинале, заявляет он! А Тарковский и Сокуров — одни из любимых авторов молодого режиссера. За свою недолгую творческую жизнь Абдельгани снял три документальных фильма.

«Мой непутевый дядя» — ироническая зарисовка на тему мужского безделья на Востоке. «И в кино я тоже играл» — очерк о мальчике Коле Спиридонове, который снялся в главной роли в знаменитом российском фильме «Итальянец» 2005 года выпуска.

«Размышления у могилы Авеля» — философская притча о мире и войне, об убийстве и покаянии. Могила первого убитого на земле человека находится в Дамаске, к ней ежегодно приходят сотни паломников из разных религий, чтобы покаяться в своих грехах и попросить у Бога прощения за братоубийство. И в Библии, и в Коране написано одно и то же: убийство — грех. Каин завидовал брату и поэтому убил его. История, в сущности, одинакова и у мусульман, и у христиан. Разговоры с людьми у могилы чередуются кадрами войн и конфликтов в современном обществе: Израиль, Палестина, Ирак, Чечня, взрывы в метро в Испании, России, Англии… Умирающие и плачущие невинные люди. А у могилы Авеля звучит один вопрос: «Перестанут ли люди убивать друг друга?». Агрессия и покаяние. Убийство и прощение. Картина переполнена эмоциональными кадрами, которые порой трудно смотреть. Почему люди ненавидят друг друга.

Особенно впечатляют снятые в Петербурге шествия молодых скинхедов, выступающих за чистую от иностранцев Россию, и тут же идет показ митинга иностранных студентов, оплакивающих своих убитых расистами или неофашистами друзей. Неудивительно, что фильм, автор которого учится на четвертом курсе университета, уже получил признание многих фестивалей: Гран-при на кинофоруме «Время жить», победитель фестиваля «Питеркит» 2006, отмечен на фестивале «Золотой витязь», прошел отборочный тур из 3000 студенческих лент и вошел в 100 программных фильмов в Милане. Если организаторы нашего студенческого фестиваля Sleepwalkers в рамках «Темных ночей» сочтут картину достойной, может быть, и в Эстонии покажут новое сирийское кино, хотя наша страна поддерживает Америку, разбомбившую священный Багдад, и вряд ли свободное слово сирийского кинематографиста прозвучит в нашем демократическом обществе. Не важно, кто и зачем убивает, важно, что и мать американского солдата, и мать иракского воина будут одинаково страдать от потери своих детей. Тема фильма актуальна и злободневна.

Везде в мире есть какое-то напряжение, конфликты и непримиримость к другим нациям. Факт, что и в Эстонии уровень негативных эмоций и ненависти людей к придуманному врагу возрос. Тема непонимания людей очень волнует молодого сирийского режиссера. Побывав на границе в Ивангороде с профессиональным экскурсоводом, женщиной эстонской национальности, которая уже 25 лет живет в Петербурге, Хусам решил снять фильм о границе Ивангород — Нарва.

В самом деле, барьеры придумывают люди, а потом убивают и ненавидят друг друга из-за этих границ. Издавна человек хотел ограничивать свою территорию, чтобы поставить там свои флаги и утвердиться в мысли о владении землей, а потом пойти войной на чужую территорию, когда своя покажется малой. Но Бог создал этот мир единым во благо человека. И особенно интересно кажется Хусаму развивать эту тему на примере границы нашего государства, так как маленькие страны всегда более слабые в опасных играх больших. Тем более, что Нарва и Ивангород имеют сложную историю. После 1991 года много людей оказались разделенными, разбросанными по обе стороны границы. Ему показалось важным рассказать о судьбах людей, которые живут и по ту и по эту сторону границы, но их жизни так или иначе связаны.

На Востоке слишком много очагов напряжения, на границах там снимать больно. По мнению сирийского документалиста, попробовать предотвратить назревающий конфликт — это лучшее, на что он может быть способен. Ведь все люди едины. Абдельгани верит, что творчество, искусство объединяют людей. И Эстония, и Россия — это страны, где живет много хороших ребят, а искусственно созданное противостояние заставляет людей ненавидеть друг друга. Арабские страны жили все вместе в древности, но со временем началось завоевание Востока, и каждая страна, ставшая колонией, отделялась от большой арабской общины.

«Большая Сирия» — не официальное название, которое в XIX веке было на слуху простого народа, жившего в Ираке, Ливане, Иордании и Сирии, это были разные страны, но они идентифицировали себя как единое целое. Одна культура, религия и язык объединяли их. Здесь же все наоборот. Хусам думает, Союз распался потому, что слишком много разных людей, говорящих на разных языках, не могли быть вместе. Границы хотели стереть на Востоке, а на Западе границы хотят укреплять. Абдельгани в своей концепции нового фильма затрагивает момент обогащения культуры. Безграничное пространство для изучения — традиции и обычаи разных народов. Границы, по его мнению, препятствия для развития. Особенно впечатляюще рассказывает в фильме об эстонской границе экскурсовод — эстонка, живущая по ту, не эстонскую сторону границы.

Кино никогда ничего не меняет, оно просто дает повод людям задуматься и сделать выводы. В принципе одна тема главенствует в кинематографе — это борьба добра и зла.

Надеюсь, что план реализации своего фильма «Граница Запад — Восток» Хусаму удастся воплотить в жизнь.

 

P.S.Серия статей «Я живу в Эстонии» выходит при поддержке Целевого учреждения по интеграции.