погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.06.07 | Обратно

Каренина на балетной сцене


2 х фото из архива Санкт-Петербургского академического театра балета

Санкт-Петербургский академический театр балета под руководством культового хореографа Бориса Эйфмана привозит в Таллинн одну из своих самых знаменитых постановок.

В рамках гастролей, посвященных 60-летию самого неоднозначного и многогранного хореографа современности Бориса Эйфмана, завтра на сцене Национальной оперы «Эстония» будет показан балет «Анна Каренина».

Премьера спектакля по роману русского классика Льва Толстого состоялась в марте прошлого года. По мнению специалистов, для хореографической постановки это лучший возраст: спектакль свеж, отточен и осмыслен. А в данном случае он уже обласкан театральными критиками и получил профессиональные премии и признание зрителей.

Эйфман, ставя «Анну Каренину», вновь обратился к музыке Петра Чайковского. Оформить спектакль хореограф пригласил Зиновия Марголина, эскизы костюмов принадлежат кисти Вячеслава Окунева. Художник по свету - Глеб Фильштинский. Танцевать партию измученной ситуацией любовного треугольника Анны Карениной балетмейстер пригласил юную балерину Марию Абашову, которая стала настоящим открытием для балетоманов. Вронского исполняет Юрий Смекалов, Каренина - Альберт Галичанин. И паровоз у Эйфмана вышел с человеческим лицом, вернее, лицами: в финале постановщик решил «переехать» Анну с помощью модного в начале ХХ века приема, называемого «танец машин» с участием кордебалета.

Свой авторский театр Эйфман создал спустя лишь пять лет после дипломной премьеры, и за тридцать лет работы в нем он поражал публику по всему миру многообразием жанров и философской глубиной понимания материала. Во время первых гастролей в Нью-Йорке американская пресса назвала Бориса Эйфмана ведущим балетмейстером мира.

Солисты у Эйфмана танцуют на пределе возможностей человеческого тела и духа. Хореограф, следуя своему стилю, не обходится и без телесных выражений томлений плоти. Не скупясь на такие приемы, Эйфман тем не менее призывает своего зрителя к вечным моральным ценностям. Постановщик, относясь к сюжету со всей трепетностью и уважением, утверждает, что сделал собственный психоанализ описанной у Толстого трагической истории.

Борис Эйфман родился 22 июля 1946 года в городе Рубцовске Алтайского края. Свои первые шаги в качестве постановщика он сделал уже в 16 лет: с 1962 по 1966 год руководил детским хореографическим коллективом. В 1972 году он окончил балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. В 1970 году состоялись премьеры его двух первых постановок - балета «Жизни навстречу» на музыку Д. Кабалевского и «Икар» на музыку А. Чернова и В. Арзуманова.

Дипломная работа молодого хореографа - балет «Гаяне» на музыку А. Хачатуряна - был создан и показан на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде в 1972 году. Именно эту работу многие критики считают началом профессионального творческого пути будущего великого балетмейстера.

С 1971 по 1977 год Борис Эйфман работал балетмейстером в Ленинградском академическом хореографическом училище имени А.Я. Вагановой, а в 1977 году молодой хореограф получил возможность создать свой театр при Ленконцерте, который получил название «Новый балет», а впоследствии был переименован в Санкт-Петербургский государственный академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана.

На сегодняшний день Борис Эйфман - народный артист России, лауреат Государственной премии России, лауреат театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (1995, 1996, 1997), премий Союза театральных деятелей РФ «Золотая маска» (1996, 1999), премии «Триумф» (1996). Он также является кавалером ордена «Мира и Согласия», награжден Орденом кавалера искусств Франции (1999).

Балет «Анна Каренина» начнется завтра в 19 часов. Кстати, именно этот спектакль завершит очередной сезон Национальной оперы. Следующую постановку - драму А. Х. Таммсааре «Юдифь» можно будет посмотреть на сцене «Эстонии» 5 сентября.