погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.07 | Обратно

Поезд на Ригу отправляется

Элла ТАРАНОВА,
заместитель директора Главной дирекции стран СНГ и Балтии «РИА Новости»


Фото «РИА Новости»

Российский император Николай II, давший команду построить в Вентспилсе порт, не ошибся в выборе. Он только не мог предположить, что порт перестанет быть российским. Впрочем, какие бы ветры истории ни проносились над Балтийским морем, Вентспилс был и остается необходимой частью российской экспортно-импортной экономики.

Хотя транзитная отрасль — не единственная точка соприкосновения российско-латвийских интересов. Став членом европейского сообщества, Рига предложила Москве ряд своих площадок для диалога с Евросоюзом, и не только коммерческого свойства.

Одна из этих площадок — Балтийский форум. Еще прошлым летом Янис Урбанович, президент этой общественной организации и член сейма Латвии, говорил в Москве, выступая в пресс-центре «РИА Новости»: «Я представляю страну, которую у вас считают врагом №1». Не прошло и года, как россияне вычеркнули Латвию из списка опасных для себя государств. До этого, правда, было 15 лет взаимных упреков, обид и даже вражды. Но политики и люди бизнеса с обеих сторон нашли в себе силы сделать необходимые шаги, чтобы градус взаимного отчуждения заметно снизился.

Агентство «РИА Новости» решило поддержать усилия Балтийского форума по установлению добрососедства, оказав ему широкую информационную поддержку. Международная конференция, состоявшаяся 25-26 мая этого года в Риге, задала ее участникам весьма значимую повестку: «ЕС и Россия: договариваясь о новых отношениях».

В ноябре 2007 года истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Российской Федерацией. Чтобы определить дальнейшие формы взаимоотношений, требуется уточнить принципы и ценности, на которых они будут строиться. Делать это уполномочены не одни только президенты на саммитах. Европейско-российский диалог нуждается в широком подключении политологов, экономистов, экспертов. Собственно, весь этот спектр авторитетов из России и Европы был представлен в Риге.

Впервые и самой Латвии представилась возможность формировать позицию Евросоюза. Одновременно местные политики со всей очевидностью осознали продуктивность российского направления. За короткий срок пребывания в ЕС здесь явно поубавилось еврооптимистов и выросло число европессимистов. Оказавшись между двумя центрами силы, в республике перестали заниматься бессмысленным делом: выбирать между Западом и Востоком. И предложили себя в качестве моста, соединяющего Россию и Европу.

Удастся ли Риге справиться со столь ответственной миссией?

Эта тема стала ведущей на видеоконференции Рига — Москва, прошедшей в рамках Балтийского форума. В пресс-центре «РИА Новости» собрались российские и иностранные журналисты, чтобы из первых рук получить ответы от латвийских политиков о положении русскоязычных жителей страны, о решении проблем многокилометровой очереди на латвийско-российских пропускных пунктах и о самом пограничном договоре между нашими государствами.

Министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс сообщил: в июле у него состоится встреча с российским коллегой Игорем Левитиным, в ходе которой они смогут «развязать» многие дорожные узлы. Одним из таких шагов будет намеченное в Латвии строительство Московского шоссе.

Курс на Россию обозначил и председатель политического объединения «Центр согласия» Нил Ушаков, которому был адресован вопрос о новом президенте Латвии. Лидер партии подчеркнул, что в нынешних условиях глава государства неизбежно будет думать о налаживании отношений со своим главным восточным соседом.

Первый опыт наведения телемостов, на его взгляд, оказался очень полезным. «Нам мешают мифы и стереотипы. Такое прямое общение, непредвзятая информация способны их разрушить», — заметил молодой латвийский политик.

Уже после телемоста присутствовавший на нем посол России в Латвийской Республике Виктор Калюжный убеждал меня, что Латвию сегодня надо рассматривать не в «пакете», а отдельно от ее балтийских собратьев. В отличие от Литвы и Эстонии, латыши действительно сделали заметный разворот в нашу сторону, который в случае более внятных сигналов со стороны России будет еще круче. По словам Калюжного, Латвия готова подписать 22 двусторонних договора о сотрудничестве.

Сложнее складывается ситуация вокруг нового соглашения между Евросоюзом и Россией. Не секрет, ЕС остается заложником энергоресурсов. Россия, как самый крупный их поставщик, импортирует в Европу 24% потребного ей газа и 27% нефти. К 2030 году, по мнению экспертов, европейская зависимость увеличится, и это страшит многих.

Представители некоторых стран поднимали на рижском форуме тему равноправного партнерства. Причем здесь слышался не единый голос ЕС, а какофония голосов. Одни к России ближе, она им понятней. Другим — наоборот. Последние выдвигают идею отказаться от подписания следующего договора. Прозвучало даже предложение создать некий «поведенческий кодекс» — документ общего характера для ЕС в отношении России.

Так или иначе, конкуренция за российские энергоносители продолжится. Настаивать на том, чтобы сделки по газу и нефтепродуктам стали выгодны исключительно европейцам — бессмысленно. Россия не настроена отдавать свои ресурсы быстро и дешево, это вынуждены были признать все участники дискуссии. Но разница в подходах и реакциях — еще не повод разойтись.

Так является ли интеграция России с ЕС несбыточной мечтой или реальной перспективой? На этот счет Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, высказался вполне определенно. Если Россия и Евросоюз, по его мнению, будут развиваться отдельно друг от друга, потери с обеих сторон неизбежны. Караганов выразил надежду, что со временем Европейский союз преодолеет «кризис среднего возраста». «Новые европейцы» будут все больше становиться просто европейцами, без нынешней идиосинкразии по отношению к России. И тема стратегического союза, а не только партнерства ЕС и России, может стать актуальной, определит повестку дня на длительную перспективу.

Похоже, Латвия, заплатившая свою цену за «вход» в ЕС, проходит этот путь быстрее других. Сегодня ее экономика складывается таким образом, что заработки на сырье бывают эквивалентны заработкам на транзите. Вице-президент Евро-Азиатского транспортного союза Юрий Щербинин сделал комплимент балтийским транзитникам, почувствовавшим вкус к «далекой» географии. Грузопотоки из Китая и Казахстана, которые, скорей всего, пойдут в Европу через Россию, они намереваются замкнуть на латвийские порты.

Да и у российского бизнеса альтернативы, по существу, нет: исторически он всегда использовал латвийские терминалы. Что касается Северо-Европейского газопровода, то подписание соглашения о границе дает шанс Латвии и тут иметь свои дивиденды. «Газпром» всерьез рассматривает возможность создания в Латвии резервного газохранилища — с мощностью, достаточной для обеспечения половины Европы.

Транзит — не единственный интерес, который Рига проявляет к России. Как и выход из пике во взаимоотношениях — заслуга не только политиков. Само латвийское общество явно испытывает позитивный настрой. 9 мая, в День Победы, нескончаемая толпа с утра до поздней ночи шла к памятнику освободителям Риги от фашистов. Покушаться на каменных героев здесь, надо надеяться, не позволят никому.

Местные русские говорили мне: «Передайте там, в Москве: не надо нас защищать, чтобы заработать на этом очки у российского электората». И то сказать, надо ли этим заниматься, коль скоро в Риге и Даугавпилсе — самых крупных городах страны — преобладает русскоязычное население? Требуется ли им защита, если русских в ряде фирм с большим удовольствием берут на работу, поскольку бизнес в стране все больше говорит по-русски? На серьезных конференциях и встречах латвийские чиновники тоже стараются выступать на русском.

К слову, на видеомосте, организованном «РИА Новости», министр Шлесерс говорил на безупречном русском — оказывается, он окончил русскую школу. И, судя по всему, сегодня вовсе об этом не жалеет. В пафосном магазине янтаря скучающие продавщицы с надеждой ожидают российских туристов, убежденные, что летом именно они «делают погоду». Русские сезоны в Юрмале уже стали традиционными. Холодная Балтика разогревается от присутствия наших знаменитостей. Отменить бы еще придуманный визовый режим, и можно брать билет к морю. Кому плохо от того, что по дороге из России в Евросоюз будет лежать дружественная и процветающая страна?