погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.07 | Обратно

Игрушка проходит экспертизу психолога


Фото Дмитрия Коробейникова

На сегодняшний день на российском рынке игрушек товары отечественного производства занимают всего лишь 10-12%. Остальные 90% — заграничные, из которых, в свою очередь, подавляющее большинство произведено в Китае.

Такие данные привели на пресс-конференции в «РИА Новости» два авторитетных специалиста: доктор психологических наук Елена Смирнова, возглавляющая центр «Игры и игрушки» при Московском городском психолого-педагогическом университете, и президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина. Отечественная игрушечная отрасль, по их словам, фактически не получает поддержки от государства и даже не относится ни к одному из министерств. Это очевидный промах — не столько в экономическом, сколько в психологическом, воспитательном плане. Если игрушку еще проверяют на соответствие санитарным нормам, то ее влияние на психику ребенка в России не подвержено никакой экспертизе.

Игрушка всегда была связана с игрой, в которой формируются физические и нравственные качества ребенка, развивается его ум, обретаются бытовые навыки. Поэтому и внешний вид игрушки, и ее, так сказать, предназначение всегда соответствовали уровню развития общества, его целевым установкам. Сейчас все популярнее становятся говорящие и двигающиеся электронные игрушки, напоминающие роботов. «Не деградирует ли одновременно психика детей?» — задаются вопросом эксперты.

Психологи убеждены: современные игрушки в большинстве своем негативно влияют на характер ребенка. Они не только не выполняют функций развития и воспитания, но и уводят ребенка все дальше от реальной жизни в виртуальную действительность. Прилавки магазинов пестрят от раскрученных мультяшных монстров. Человек-паук, робот-киборг и пластмассовые наручники — эти игрушки у детей дошкольного возраста оказываются сейчас самыми популярными.

В советские времена любая игрушка обязательно проходила медико-педагогическую экспертизу. Эта практика исчезла с изменением экономических условий и идейных установок. С торговых полок вам назойливо подмигивают яркие зарубежные игрушки. Они радуют глаз, но с нравственной стороны совершенно не соответствуют возрастному уровню детей, считают эксперты.

Очень много споров вызывает популярная американская кукла Барби.

Примечательно, что изобрели Барби в Германии, но потом отказались от ее производства. А в Америке дело пошло. В итоге длинноногое пластмассовое существо стало самой продаваемой игрушкой. При этом общество столкнулось с нешуточной психологической проблемой. По всему свету десятки тысяч девчонок, еще играя в куклы, приходят к выводу: телесная красота — единственный секрет успеха в жизни. И начинают корректировать свою внешность и свою психику — даже в ущерб здоровью.

Московская городская дума обязала департамент образования проводить психолого-педагогическую экспертизу всех игрушек. В Москве начали использовать особый знак «Детские психологи рекомендуют». Пока результаты экспертизы носят рекомендательный характер. Но психологи надеются, что на магазинном прилавке этот знак в конце концов привлечет внимание родителей и послужит им некоторым ориентиром при выборе подарка для ребенка.