погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.07 | Обратно

Правды больше нет

Сергей ТРОФИМОВ


Медиааналитик Рауль Ребане внимательно выслушивает мнения всех собравшихся. Фото Сергея ТРОФИМОВА

С такого заявления одного из докладчиков начался в аудитории Таллиннского университета аналитический форум на тему «Информационное поле и информационная война – чему поучиться у Эстонии?». Дискуссия, призванная проанализировать разные мнения, с первых же минут превратилась в обсуждение апрельских событий в Таллинне и в других городах Эстонии.

Резонанс, последовавший в обществе после волнений конца апреля, по-прежнему не стихает. Особенно в первые дни после неожиданных для всех жителей нашей страны «русских» протестов многие общественные деятели заговорили о том, что пришло время пересмотреть интеграционную политику и прочие инструменты, призванные объединять общество, а не делить, как это случилось в конце апреля. На фоне всего происходящего в Эстонии появилось новое актуальное содержание понятия информационной войны. Разобраться в том, что именно значит невиданное доселе явление, были приглашены эксперты Индрек Треуфелдт и Рауль Ребане. Ведущим и организатором форума выступил директор Балтийской школы фильма и медиа Хаги Шейн.

Открытый для всех заинтересованных форум начался с необычной интерпретации понятия информационного поля. По мнению медиааналитика Рауля Ребане, информационную сферу в ее сегодняшнем понимании можно сравнить с воздушным пространством. 100 лет назад, когда только появлялись первые воздухоплавательные транспортные средства, небо над Землей никто не контролировал. 100 лет спустя появилась четкая система контроля, в которой есть свои границы и правила. Получается, что любого рода информацию, двигающуюся в информационном поле, можно сравнить с самолетами, которые все с большей скоростью передвигаются по воздуху от пункта к пункту. Так, журналистов сегодняшнего информационного цеха можно считать диспетчерами, отслеживающими полет тех самых фактов и событий, которые призваны быть освещенными или скрытыми от глаз общественности. В свете апрельских событий Рауль Ребане отмечает, насколько в эстонском информационном поле важны мнения Востока и Запада. Получается так, что мы в некотором смысле находимся под перекрестным огнем разных информационных войн. Естественно, что разные жители нашей страны следуют разным сигналам этого противоборства.

В этой связи аналитик Ребане делит русскоязычную часть населения Эстонии, желающую получать информацию из разных информационных источников и каналов, на три группы. К первой он относит абсолютно лояльных, олицетворяющих себя со всем эстонским граждан, способных адекватно оценить любые решения эстонского правительства. Вторая группа – это идеологические граждане России, главным идеологом для которых является президент Путин. Наиболее интересным является контингент, по мнению аналитика, относящийся к третьему типу, – это граждане Советского Союза, живущие в Эстонии в каком-то своем придуманном мире. Естественно, что для выявления подобных различий нужна целая армия социологов. Здесь у нас большие проблемы, считает Рауль Ребане, Эстония – страна пассивных социологов. А ведь на самом деле, как две фирмы, занимающиеся заказными исследованиями, могут отражать действительную картинку происходящего, пускай и в маленькой стране? Как после апрельских событий на основе 500 опрошенных можно выявить действительное отношение общества, скажем, к премьер-министру Андрусу Ансипу? Такими вопросами задавался «наблюдатель самолетов», изо дня в день пересекающих наше с вами информационное поле.

Вторым главным докладчиком форума стал телевизионный журналист, корреспондент Эстонского телевидения в Брюсселе Индрек Треуфелдт. По его мнению, происходящее сейчас в нашей стране очень напоминает то, что было в советское время. Для любого общества очень важно наличие идеологии. Как одно из следствий всеобщего кризиса идеологии в Европе в Эстонии складывается такая ситуация, что говорить правду становится все сложнее, а в некоторых ситуациях просто нельзя. В условиях информационной войны крайне сложно понять и объяснить другим, что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас получается такая ситуация, в которой наблюдается отсутствие реальной картинки. Хорошим примером тому является, скажем, предвыборная политическая кампания, затраты на которую равны годовому бюджету Эстонского телевидения.

На форуме звучали разные мнения и предположения о том, кто с кем воюет в информационном поле нашей страны. Как докладчики, так и заинтересованные участники дискуссии не раз отметили тот факт, что в Эстонии явно происходит намеренное столкновение разных групп общества во время широких общественных дискуссий на политические и экономические темы. При этом круг опрашиваемых то сужается, то расширяется.