погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.07 | Обратно

«Надежда», мой компас земной

Виталий АНДРЕЕВ


3 х фото Никиты ЧЕРНОВА

В Орловском замке, филиале Эстонского Исторического музея, открылась выставка, посвященная 200-летию кругосветного путешествия российских судов «Нева» и «Надежда».

Это на поздних изображениях командиры трехмачтовых шлюпов «Нева» и «Надежда» Адам Йохан фон Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский выглядят зрелыми мужами в сиянии эполет и многочисленных наград, им пожалованных. К моменту выхода их кораблей из Кронштадта в 1803-м одному было 33, второму – 30, и оба были капитан-лейтенантами, не бог весть какой высокий чин. В адмиралы Крузенштерн, которого сам президент Джордж Вашингтон приглашал заняться созданием американского флота, был произведен только в 1842 году, за 4 года до смерти.

История этого давнего похода до сих пор полна вопросов, сложностью личных отношений ее главных действующих лиц, захватывающими подробностями и событиями. Чего стоит только конфликт между командиром экспедиции Крузенштерном и «чрезвычайным посланником» императора Александра I Николаем Петровичем Резановым, которого надо было доставить для торгово-экономических переговоров в Китай, того самого Николая Резанова, что почти через 200 лет станет героем культового мюзикла «Юнона и Авось». Стоит вспомнить и о том, например, что накануне этой экспедиции историк Николай Карамзин писал: «Англоманы и галломаны, что желают называться космополитами, думают, что русские должны торговать на месте, Петр думал иначе, он был русским в душе и патриотом, и говорил — мы смотрим на свет не в очки систематиков, а своими природными глазами, нам нужно и развитие флота и промышленности, предприимчивость и дерзание».

Вот сколько всего стоит за грандиозной экспедицией, которая собрала на двух шлюпах самых разных людей – моряков, дипломатов, ученых, экспедицией, которой было суждено войти в историю и мореплавания, и науки, экспедицией, именами руководителей которой названы теперь острова и проливы.

Открытие юбилейной выставки в Орловском замке сопровождалось шумом морского прибоя. Волны будто накатывали одна за другой, и присутствующие невольно ощущали себя словно на корабле, бороздящем бесконечное пространство на пути в Китай или Индию, которая, между прочим, всегда манила Крузенштерна. Однажды его мечта исполнилась, в Индии Крузенштерн провел два месяца, но то было другое путешествие.

На первый взгляд, выставка в Орловском замке может показаться скромной и неброской. Большие щиты с картами и портретами героев плавания, свидетельства дальних путешествий в стеклянных витринах – бусы, посуда, документы, знаки отличия, словом, все то, что нашлось в наших архивах и фондах. Но, сколько можно понять, нас вовсе не собирались поразить роскошеством экспозиции. Устроители юбилейного показа держали в уме совсем другое – напомнить, что во все времена миром правили не только любовь, но и любознательность, неизбывное желание открытий, «охота странствовать», как писал Пушкин. В результате похода были картографированы Японские острова, Курилы и большая часть Северной Америки, открыты новые острова в Тихом океане, нанесены на карты новые координаты. А еще сделаны систематические замеры температуры морской воды на разных глубинах и проведены наблюдения за водными потоками, что положило начало океанографической науке. А еще…

Перечислять можно долго, нам же важнее знать, что число людей, желающих тогда участвовать в экспедиции, значительно превышало количество тех, кто мог взойти на борт. Важно знать, что и сегодня по-прежнему открываются острова и звезды. И что «безумство храбрых» все еще в цене, что бы по этому поводу ни говорили в наш прагматичный век.