погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.07 | Обратно

Эра Маннергейма

Йосеф КАЦ


Фото Николая ШАРУБИНА

Сто сорок лет назад – 16 по новому, или 4 июня по старому стилю 1867 года в расположенном неподалеку от города Турку поместье Лоухисаари, принадлежавшем шведскому аристократу, барону Карлу Роберту Маннергейму, родился сын, нареченный Карлом Густавом Эмилем: в массовом сознании самый, пожалуй, знаменитый «финн» в истории ХХ столетия.

Барон. Кавалергард. Географ. Фельдмаршал. Президент. Конная статуя на хельсинкском проспекте «своего имени». Человек, чье имя, помимо официоза, запечатлелось в названии форменной шапки-«маннергеймовки» и одноименного водочного напитка. Фигура, ставшая легендой едва ли не при жизни. Легендой, заслоняющей образ реального человека.

Рыцарь империи

Человека, вне сомнения, удивительного. Начнем с того, что человек, ставший для многих соотечественников воплощением «национального финского духа», едва ли не большую часть своей жизни говорил на финском языке хуже, чем даже не на родном, шведском, а на иностранном – русском.

Хотя, конечно, все зависит от того, под каким углом посмотреть. Тридцать лет он прожил в России. Более того – прослужил в российской армии. Причем вопреки «обычаю эпохи» выстроил свою карьеру не от «фронта ко двору», а с точностью до наоборот: начав с Кавалергардского полка и придворной конюшенной части, он заканчивает русско-японским и русско-австрийским театром военных действий. Стоит добавить, что Маннергейм лично был знаком с последним российским самодержцем, находясь с ним если и не в дружеских отношениях, то в том состоянии преданной верности, которая может быть у рыцаря по отношению к своему сеньору.

Рыцарем он был, вне сомнения, в самом широком смысле этого слова. Прежде всего – в буквальном: по долгу службы он в течение доброго десятка лет был связан с императорскими конюшнями – стоит вспомнить, что в самом названии кавалерийских войск отчетливо звучит французское «шевалье», то есть – «рыцарь», «всадник», «воин на коне». Стоит, кстати, отметить, что сослуживцем Маннергейма по Кавалерийской школе был его будущий «коллега» по маршальскому званию – Семен Буденный. И именно «лошадиная оказия» стала причиной визита Маннергейма в Эстонию: в 1898 году он лечил раздробленную подковой коленную чашечку на грязевых курортах нынешнего Хаапсалу.

Не иначе как авантюрой в духе рыцарских времен можно назвать и китайскую экспедицию Маннергейма, продлившуюся с 1906 по 1908 год. Цели ее вполне можно назвать чисто политическими, а вот результат – исключительно научным. Судите сами: нанесение на карту трехтысячекилометрового пути экспедиции, сотни этнографических зарисовок и тысячи фотоснимков, двести с лишним манускриптов, сохранявшихся в буддистских монастырях с незапамятных времен. Стоит только представить, что когда двухтомник с отчетом по экспедиции был подготовлен к печати, выяснилось, что второй том составляют статьи различных ученых, а первый, равный ему по объему – принадлежит исключительно перу барона Маннергейма.

Регент республики

Первую мировую войну Маннергейм встретил в Польше, а в сентябре 1917 года был отправлен в резерв как «военачальник, неприемлемый в сложившихся условиях». За этим последовала попытка солдатского самосуда над «бывшим» и совершенно сюрреалистическая сцена скитания по ноябрьскому революционному Петрограду: оказавшийся не у дел барон искал того, кто был бы согласен в официальном порядке принять у него шпагу и прошение об отставке в несуществующей уже императорской армии...

«Вложить меч в ножны» Маннергейму, между тем, было не суждено. Вернувшись на свою провозгласившую независимость родину, он принял на себя командование частями финской армии. А в декабре 1918 года Маннергейм был провозглашен регентом и добился международного признания независимой Финляндии. Проиграв в следующем году президентские выборы, он устранился из политической жизни. В двадцатые-тридцатые годы Маннергейм занимается самой разнообразной деятельностью: посещает с полуофициальными визитами Францию, Польшу и другие страны Европы, Индию, принимает участие в руководстве шюцкором (финское ополчение), в управлении коммерческими банками, общественной деятельности, занимает должность председателя Красного Креста Финляндии. В 1931 году принимает предложение стать президентом государственного комитета обороны, а еще два года спустя Маннергейму было присвоено звание маршала.

Сороковые годы – самые противоречивые в биографии Маннергейма. С одной стороны – национальный герой, который смог противостоять советской агрессии во время Зимней войны. С другой – союзник нацистской Германии в так называемой «войне продолжения» против СССР в 1941-1944 годах. С одной стороны – близкий приятель Гитлера, отказавшийся, между тем, выдать ему на уничтожение финских евреев. С другой – косвенный организатор лагерей для «лиц неродственного», то есть не финноугорского происхождения на территории Восточной Карелии. С одной – печально знаменитое заявление, сделанное после замыкания кольца блокады о том, что Финляндия не заинтересована в продолжении существования такого населенного пункта, как Ленинград. С другой – отказ совершать на блокированный город авианалеты и обстреливать его артиллерией. Своеобразной точкой этого периода можно назвать 4 августа 1944 года, когда парламент страны специальным законом провозгласил маршала Маннергейма президентом Финляндии.

Два года

Пробыть на посту руководителя государства выпало Маннергейму чуть менее двух лет. Но каких лет: за короткий период удалось заключить мир с СССР и выбить из Финляндии войска гитлеровской Германии. И – совершенно уж таинственным образом – оказаться вне рядов официальных военных преступников по окончании Второй мировой войны: по традиции считается, что из списков его лично вычеркнул Сталин. Впрочем, это не более чем версия...

По совету врачей экс-президент отправляется в путешествие по Южной Европе, вернувшись в Финляндию, становится сельским затворником и начинает работать над мемуарами. В январе 1951 года из-за язвы желудка маршал был вынужден уже в который раз лечь на операцию. Операция проходит удачно, некоторое время Маннергейм чувствует себя лучше. Но через несколько дней состояние его здоровья стремительно ухудшается, и 27 января 1951 года Карл Густав Маннергейм скончался. Он был похоронен на хельсинкском военном кладбище Хиетаниеми. Пятьдесят пять лет спустя, в 2006 году, ЮНЕСКО объявило год стосорокалетия со дня рождения маршала – 2007-й – годом Маннергейма. Как одной из самых ярких и значительных личностей XX столетия.

Убавить или добавить к этому, как говорится, нечего. Фигура Маннергейма – барона, маршала, президента – была противоречива и неоднозначна. Как и вся история минувшего столетия. А какую сторону его личности будущие поколения изберут себе в качестве примера – зависит от них самих.