погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.07 | Обратно

Здоровье ребенка в руках… ребенка?

Ирина БУТЯЕВА


Фото EPA

Не так давно таллиннцев взбудоражил отказ семейных врачей выписывать школьникам справки о состоянии здоровья (после болезни), которые объясняют пропуски школьных занятий.

Причин для отказа выписывать справки школьникам у семейных врачей было несколько, однако основной лейтмотив отказа: якобы родители принуждают их выписывать фиктивные справки.

Справка об отпуске

То, что справки для школы некоторые врачи действительно выписывают, опираясь зачастую лишь на телефонные звонки либо от самих школьников, либо от их родителей, это правда. Редкий доктор видит воочию своего вновь заболевшего пациента.

Сначала разберемся, почему возникла телефонная практика?

Нельзя забывать о том, что согласно закону, для того чтобы начать практиковать, семейный врач должен был набрать 2000 пациентов. В течение обычного рабочего дня семейный врач получает до 20 сигналов о наступившей болезни от своих пациентов. Число вызовов варьируется: летом их становится меньше, а в сезон эпидемий их количество увеличивается.

Не имеет смысла говорить о том, что врачу физически не успеть нанести такое количество домашних визитов. Нельзя также не обратить внимание на тот факт, что этот же семейный врач вторую половину своего рабочего дня обязан провести на приеме в своем кабинете.

Большинство семейных врачей решило проблему следующим образом: по домашним вызовам ходят крайне редко, предпочитая проводить лечение вновь заболевших, а также их диагностирование по телефону. И, конечно же, принимают пациентов (клиентов) на своем рабочем месте. Отсюда, кажется, берет начало противостояние и непонимание.

Если гора не идет к… врачу

Если у человека поднимается высокая температура, он чувствует себя не просто плохо, но отвратительно, кому как не врачу знать, что в таких случаях лучше не бегать по улицам или по общественным местам. Знать - знают, но почему тогда не ходят к больным сами даже тогда, когда дело касается ребенка?

Что остается предпринять родителям заболевшего ребенка, которого отказался навестить семейный доктор? Пребывая в волнении, многие родители, не желая довольствоваться телефонными рекомендациями, либо вызывают «скорую помощь» (если ребенку очень плохо), либо сами едут в приемный покой детской больницы.

И вполне логично, что после выздоровления ребенка за справкой для школы они обращаются к своим семейным врачам, которые, кстати, уже с сентября начали отказывать им в выдаче справок о состоянии здоровья ребенка.

Родители болеющего ребенка с удовольствием бы не трогали своего семейного доктора, но, увы, врачи, работающие в больнице, не имеют права выписывать подобные документы.

Интересно, а какое число семейных врачей все же совершает домашние визиты?

На этот вопрос, который был адресован вице-мэру Таллинна по социальным делам и здравоохранению Мерике Мартинсон, был получен следующий ответ: согласно проведенному исследованию, в день семейный врач совершает 0,5 домашнего визита.

Что означает, что через день семейный врач совершает всего лишь один домашний визит!

Отказ в выписывании для школы справок о состоянии здоровья детей семейные врачи мотивировали тем, что они НЕ ОБЯЗАНЫ выписывать школьнику справки о болезни, когда на самом деле он вместе с родителями уезжал отдыхать.

Интересно, откуда они знают, что дети, претендующие на справки, именно отдыхали, а не болели, если они не совершают домашних визитов? Или что родители сообщают им неправду, прося выписать справку о якобы болезни ребенка?

Если речь идет именно об этом, то врач имеет право официально отказать в выдаче фиктивной справки, опираясь на закон и неотвратимость наказания. Так из-за чего, собственно, была поднята буря в стакане воды и почему должны страдать те дети, которые на самом деле имели уважительную причину для пропуска занятий в школе?!

А отдельно для родителей, практикующих поездки на отдых в течение учебного года, сообщаем, что не следует давить на врачей, заставляя их выдавать фиктивные справки, достаточно отправиться в школу и написать соответствующее заявление на имя ее директора.

На самом же деле «справочный» вопрос куда глубже.

Дело в том, что семейные врачи должны выписывать не справки, оправдывающие отсутствие ребенка в школе, а давать справки о состоянии его здоровья после болезни, а также рекомендации по восстановлению здоровья, которые предназначаются для школьных медиков.

По словам учителей, справки, которые дети приносят в школу, в своем большинстве содержат диагноз (как правило, это респираторное заболевание), и время, в течение которого ребенок отсутствовал.

Эти справки педагоги подшивают в личные дела учащихся, так как ни на что иное эти документы не годятся.

Из чего можно сделать вывод, что семейные врачи (не все, конечно) не озадачиваются проведением обследования детей, перенесших какое-либо заболевание. А многие и вовсе утверждают, что здоровье детей — дело их родителей...

Родители — родителями, а врачи — врачами

Согласно исследованию, которое было проведено год назад, в последние пять лет школьники стали чаще болеть: сахарным диабетом, респираторными аллергозами, астмой. Все больше детей страдают от лишнего веса. Их число растет год от года. Ну и, конечно, все хуже и хуже у детей школьного возраста становится зрение (у каждого пятого столичного школьника), все больше фиксируется нарушений осанки.Среди учащихся начальной школы все больше становится детей, страдающих постоянными простудными заболеваниями.

Причины школьных болезней, утверждают школьные медики, кроются во многом: это большая учебная нагрузка, которая доводит детей до стрессового состояния, недостаточное освещение, не соответствующая требованиям мебель... Огромное число школьников из года в год жалуется на боли в животе, которые, по мнению школьных врачей (один врач на 7-8 школ, основное время в школьных медкабинетах работают медицинские сестры), знак того, что школьники неправильно питаются, например утром завтракают одним бутербродом или же вообще не едят, что очень плохо.

По наблюдениям школьных медиков, дети очень редко обращаются к семейным врачам, некоторые из которых открыто заявляют родителям, что те и сами в состоянии оценить здоровье своего ребенка. Вот и получается, говорят школьные медики, что к ним за помощью (вместо того, чтобы решить это с семейным врачом) обращаются и дети, страдающие острыми хроническими заболеваниями.

Кроме того, на сегодняшний день в школах серьезно стоит вопрос школьного насилия, который необходимо как-то решать.

Благодаря помощи и поддержке таллиннских властей два года назад родился школьный Союз здоровья, в котором начали тесно сотрудничать педагоги, школьные медики, психологи, социальные работники. К сотрудничеству подключился и Эстонский союз охраны детства. Главный вопрос, который сегодня они все вместе пытаются решить, это проблема школьного насилия.

Нет контакта? Будет!

По словам вице-мэра по социальным делам и здравоохранению Мерике Мартинсон, также началась работа по созданию единой инфопрограммы, которая составит неразрывную цепь: ребенок, семейный врач, школьный врач, врачи-специалисты.

А вот в центре этой схемы будет находиться детский центр здоровья, который намерен разместиться в таллиннской Мустамяэской детской больнице. Сейчас решается вопрос о новой пристройке к зданию детской поликлиники больницы. И именно в этот центр будет стекаться вся информация по состоянию здоровья каждого отдельно взятого юного жителя Таллинна.