погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.06.07 | Обратно

Видеть дальше сегодняшнего дня

Элла АГРАНОВСКАЯ

Зачем стране нужна элита?
Как вырастить ее и сохранить?
Можно ли управлять этим процессом? Может ли элита быть этнически чистой?

Три монолога на эту сложную и, по нынешним временам, болезненную тему.

Автоматическим зачетом в элиту не пройти

Михаил БРОНШТЕЙН,
академик


3 х фото Николая ШАРУБИНА

В нашей с вами беседе, недавно опубликованной в «Субботе», я привел слова своего знакомого, который заметил, что лет через 20 крупными учеными, писателями - словом, элитой - в Эстонии станут русские люди. Ибо сегодня они поставлены в условия неравенства и точно так же, как в свое время евреи, должны учить своих детей и сами становиться профессионалами в своем деле. Несомненно, это так. Однако подход, как мне кажется, немножко упрощенный. Ведь для того, чтобы в стране появлялись крупные ученые - не важно, какой национальности, - должны быть, прежде всего, созданы условия для получения образования, которое будет не только качественным, но и доступным.

Вспоминаю прежний Тартуский университет - он был поистине уникальнейший и, по моим оценкам, входил в тройку самых лучших университетов Советского Союза. Громадная заслуга в этом принадлежала ректору Федору Клементу, для которого главным критерием было: это человек науки или нет, преподаватель высокого уровня или нет, творческий человек или нет. Исходя из этого критерия, он и отбирал кадры. Именно тогда в Тартуский университет попали евреи, которые не нашли себе работу в родном Ленинграде, именно тогда появилась знаменитая Тартуско-Московская школа семиотики, которую создал самый крупный ученый в этой сфере, новатор Юрий Лотман. Но не следует забывать, что Федор Клемент возглавил университет в те времена, когда шла борьба с «эстонским буржуазным национализмом» и Тартуский университет хотели очистить от старой эстонской профессуры. Клемент не позволил это сделать, он сохранил старую и привлек новую профессуру.

Помнится, мы проводили конференции, на которые собирались так называемые «рыночники» - сторонники социального рыночного хозяйства скандинавского типа. И когда в 68-м году главный идеолог страны Суслов ознакомился с тезисами нашей конференции, он сказал: «Разбитые в Праге собрались в Тарту» - и приказал меня уволить. Так вот, меня прикрыли Клемент и Кэбин (первый секретарь ЦК Компартии Эстонии. - Ред.).

В те времена в Тартуском университе собрались блестящие ученые - эстонские, еврейские, русские. Это был расцвет университета, в котором царило полное равноправие, а главными критериями были человеческие способности и тот высочайший уровень преподавания, которого сейчас, увы, нет ни в Тарту, ни в других вузах Эстонии.

Сегодня проблема заключается не только в сохранении русскоязычной общины, но и Эстонии как инновационной страны, которая хочет найти свое место в мире. Веря в большие способности эстонского народа, хочу сказать: поставленная в условия здоровой конкуренции эстонская интеллигенция от этого только выиграет, и потому выиграет вся наша страна. Поэтому, еще раз повторю, очень важно по-настоящему поставить в стране образование. И, кстати, не только на эстонском языке. Очень важно сохранить высшее образование на русском языке, связи с Россией и российской наукой. Очень важно, чтобы вузы, где преподают на русском языке, могли готовить магистрантов, докторантов. Ведь если в Эстонии будет русскоязычная элита, у нас не будет противостояния, поэтому это еще и путь к примирению. Но не только. Я вижу русскоязычную элиту в Эстонии естественным мостом между Европой и Россией, за которой большое будущее. Поэтому мы не можем изолироваться от России, от русской культуры, от русского языка, от российской науки. Но при этом хотелось бы напомнить нашему русскоязычному населению: автоматически в элиту не пробиться. И начинать следует с первых шагов - надо учить детей и серьезно учиться самим. Это единственный способ пробиться. А если просто, как говорится, качать свои права - ничего не получится.

Элита не может быть этнически чистой

Ханон БАРАБАНЕР,
ректор Института экономики и управления

Может, это прозвучит парадоксально, но элиту можно вырастить только целенаправленно. Приведу примеры из истории. Египетская элита - это жрецы. Когда России петровских времен потребовалась новая элита, предпринимались именно что целенаправленные действия. Элита царской России - дворянство, которое выращивалость десятилетиями, столетиями. Но и уничтожение элиты тоже было целенаправленным...

Кстати, если обратиться к этимологии слова «элита», то элита - это отборные сорта той или иной сельскохозяйственной культуры. Отборные сорта! Так вот, если какая-то часть населения страны искусственно лишена этих отборных сортов, она превращается в быдло, а быдло очень легко люмпенизировать и фашизировать. На мой взгляд, в Эстонии на государственном уровне это сегодня не понимается. Меж тем лишение людей, говорящих по-русски, элиты - это превращение большой части населения страны в люмпенизированное, маргинальное сообщество, которое будет противостоять всему новому, что в стране делается. Поэтому, на мой взгляд, одна из главных задач эстонской элиты, политической, интеллектуальной, творческой, - понять, что сохранение и развитие русской элиты - это одновременно сохранение высокого потенциального уровня самой Эстонии. И именно такой точки зрения придерживается настоящая эстонская элита.

Кстати, должен сказать, что все серьезные достижения эстонской науки всегда создавались группами, в которых были представлены и эстонцы, и русские, и евреи. Могу судить по Академии наук, в которой сам долгое время работал. И это сочетание элит разного менталитета, разного культурного происхождения всегда давало синергетический эффект, обеспечивающий появление новых идей, новых подходов, новых достижений. И когда сегодня в Эстонии говорится о том, что страна войдет в пятерку самых успешных стран, - мечтать, конечно, не вредно, но дело в том, что без решения вопроса о сосуществовании и развитии элит это невозможно. Однако при условии решения этого вопроса Эстония действительно может сделать очень серьезные и успешные шаги. Почему?

В Эстонии, которая в советское время была тем полигоном, где обкатывались новые идеи, уникальная ситуация. Масштаб Эстонии, ее квалификационная характеристика, ее история позволяют проверять и внедрять очень многие модели современного развития - в экономике, в управлении. Поэтому таким же опытным полигоном Эстония может стать в Европейском союзе. Кстати, об этом говорят и очень многие мои коллеги в ЕС. А шведский академик Михаил Тендлер открыто сказал, что одно из преимуществ Эстонии заключается в том, что она сохранила высшее образование на русском языке. Ведь сегодня в Евросоюзе проживает 6 миллионов русскоязычного населения, которое, безусловно, требует наличия образования на родном языке, не только высшего, но и среднего профессионального. Сегодня русский язык - четвертый по распространению в Европе, а в Эстонии сохранился профессорско-преподавательский корпус. И использовать этот потенциал - и есть решить вопрос воспитания не только русскоязычной, но и всей элиты эстонского государства, потому что ни в одной стране элита не может быть этнически чистой. Возьмем пример Германии: как только там был поставлен вопрос о «немецкой науке», она очень многое потеряла. Если бы не это, возможно, все было бы иначе, в том числе и с подготовкой проекта атомной бомбы, это сейчас известно. Поэтому, когда мы говорим о подобных вещах, надо понимать динамику развития процессов. И второе, что очень важно, - должен быть концептуальный подход. Нужно осознать: это может быть целенаправленно как развито, так и уничтожено.

Эстония сейчас, по существу, ищет пути выхода в передовую страну. Не воспользоваться частью государственной элиты, каковой, безусловно, является русскоязычная элита, не привлекать ее к решению экономических, социальных задач - это, по существу, программировать огромную потерю, которая со временем будет осознана, но, возможно, будет поздно. А сегодня есть возможность привлечь к этому процессу экономистов, социологов, психологов.


Не благодаря, а вопреки

Ирина НЕЛИСОВА,
проректор университета Audentes

По моему убеждению, интеллигент - это человек, который находится в оппозиции к власти, критической и конструктивной. Человек, который, будучи наделенным способностью видеть дальше сегодняшнего дня, не боится высказать то, что идет вразрез с генеральной линией государства. И чтобы в стране появилась элита, необходимо, чтобы в обществе были точки напряжения. В этом смысле советское государство сделало очень многое. Кстати, именно при этой элите, в том числе и русскоязычной, безусловным идейным, духовным лидером которой был академик Михаил Бронштейн, Эстония получила независимость бескровным путем. И сегодня меня очень волнует, как дальше будет развиваться Эстонская Республика, которую с 85-го года наблюдаю в конкретных лицах, в конкретных судьбах, потому что постоянно работаю рядом с эстонскими коллегами. За это время страна прошла три этапа. На первом этапе стояла задача бескровно получить независимость. Второй этап был поиском пути на Запад. И он был найден: Эстония вошла в Евросоюз, в НАТО, начала развиваться. Кстати, в каких-то методологических основах элите необходимо было меняться. Например, если раньше в науке доминирующим языком был русский, то сейчас стал английский. Сейчас, как мне кажется, наступил час, когда должна родиться элита третьего этапа. Ей предстоит найти самостоятельный путь для Эстонии, найти более или менее независимое пространство, где страна могла бы развиваться. В противном случае есть опасность попасть в новую зависимость.

Автоматически, наверное, интеллигентным человеком, интеллектуальной элитой не стать. Но я работаю с молодежью, прежде всего, русской, и вижу, сколько в ней желания выбраться из того положения, в котором она оказалась, - когда государство не дает тебе условия для роста и приходится расти вопреки этой ситуации. И молодые люди, уже имеющие свой бизнес и заинтересованные в своем интеллектуальном росте, готовы вкладывать деньги в свое образование. Готовы развиваться, имея все необходимые условия для того, чтобы безбедно существовать. Как мне кажется, за ними - будущее. И если эстонское государство обратит внимание на них в позитивном смысле, то, думаю, оно от этого только выиграет. Со своей стороны, мы сделали предложение министру по делам народонаселения Урве Пало о том, чтобы работать вместе в одном проекте. Теперь мы ждем ответа от эстонской элиты.