погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.06.07 | Обратно

Высокое искусство для каждого сада


4 х фото Николая ШАРУБИНА

Выбирать экзотическое растение для сада разумнее всего в питомнике. Причем через год-два после того, как оно «переехало» в Эстонию и было высажено в грунт.

Стоит только зайти в питомник - например, в Ceres, - и глаза просто разбегаются. Чего здесь только нет!...

Вот, например, лиственницы - и в виде обычных деревьев, и в виде елочки, и сформированные, как раскрывшийся солнцу цветок, и плакучие. Или разные виды барбариса - как привычные сорта с зелеными или красными листьями, так и сравнительно недавно появившиеся на рынке два сорта с желтыми листьями.

Или маленькие сосенки бонсай - около 40 сортов. Бонсай - это миниатюрное дерево, подвергающееся в течение всей своей жизни формированию, то есть поддержанию определенной формы. Каких здесь только нет: и тебе серебристая, и голубая, и белая, и с длинными «пушистыми» иглами, и с декоративными шишечками...


Императорские «зонтики»

Между прочим, искусство бонсай зародилось в Китае, история его насчитывает никак не меньше двух тысяч лет. По одной из легенд, некий император решил выстроить у себя во дворе миниатюрную копию империи. Для этого и создавались миниатюрные деревья. Смотреть на все это было под страхом смерти запрещено всем, кроме самого императора. По другой легенде, корни бонсай в даосизме. Даосы верили, что, сделав объект миниатюрным, можно сконцентрировать и манипулировать всеми его магическими качествами.

Около тысячи лет назад бонсай попал в Японию. И в культуре этой страны также занял особое место. Сочетание миниатюрности и кучи времени, которое уходит на выращивание каждого деревца, придавало бонсай ореол мистической загадочности. Потому ценность бонсай значительно превосходила его стоимость. И потому у них, у японцев, техника выращивания таких деревьев превратилась в утонченную форму искусства. Тем более, что считается, что бонсай никогда не будет завершен...

«Бонсай очень хорошо растет и в наших условиях», - показывает на десятки симпатичных «зонтиков» из мини-сосен главный садовник Ceres Марис Паалвельт.


Акклиматизация

Секрет хорошего роста в наших условиях как миниатюрных бонсай, так и других экзотических деревьев открывается, когда мы выходим в питомник. Он здесь впечатляющий - поля и поляны общей площадью в 24 гектара.

«Нашему центру уже 15 лет, и о многих вещах мы можем говорить с высоты своего опыта, - улыбается Марис Паалвельт. - Так, однажды закупили партию туи, и почти все растения у нас погибли. Для следующей партии провели все необходимые процедуры по акклиматизации. И теперь можем точно сказать, что если экзотические растения погибают, то чаще всего не потому, что они родом с юга или востока, а потому, что с самого начала не получили должного ухода».

Так что, если хочется, чтобы деревце долгие годы украшало вашу лужайку, разумно пойти на поиски не на базу, куда оно доставлено из Голландии, а в питомник. Поскольку здесь оно в течение пары лет правильного ухода привыкло к нашим природно-погодным условиям.


Создать настроение

Вот, например, туи брабант - Марис Паалвельт с гордостью показывает отлично чувствующие себя в наших условиях вот уже второй год деревца: и зимой, и летом зеленые, ростом до 2 метров. Их, в отличие от бонсай, даже подрезать не нужно. Некоторые сорта и вовсе декоративные - с закрученными спиралью ветвями.

А вот бонсай требуют постоянного формирования кроны. Любопытно, что она такая не изначально - заниматься приданием формы нужно постоянно. Впрочем, в этом есть и свой плюс. Если вам не нравится, скажем, шарообразная форма миниатюрной горной сосны, можете подрезать ее так, что крона будет расти вверх.

Жаль только, что цена таких растений достаточно высока. Марис Паалвельт говорит, что в Эстонии такие сосны бонсай высаживают обычно либо по одной, либо группой из нескольких растений. Впрочем, и одна такая сосенка может создать настроение...