погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.06.07 | Обратно

Сколько стоит российская коррупция

Михаил ХМЕЛЕВ,
экономический обозреватель
«РИА Новости»


Фото Бориса ДАВЫДОВА

Давно признано: коррупция — неотъемлемое свойство любого небогатого общества, слабо развитого в экономическом и гражданском отношении.

Экономика России в последние годы растет гигантскими темпами, но страна, к сожалению, до сих пор не избавилась от названного порока.

Если верить исследованиям организаций, изучающих проблему коррупции в России, масштабы взяточничества в стране просто ужасающие. Так, фонд ИНДЕМ, один из главных борцов с коррупцией в России, утверждает: объем взяток, которые бизнес ежегодно раздает чиновникам, составляет 316 млрд долларов. По данным фонда, около 7% оборота компаний превращается в коррупционный доход чиновников. А в Центре антикоррупционных исследований и инициатив независимой международной организации Transparency International считают, что в стоимости товаров и услуг, потребляемых россиянами, не менее 15% составляет так называемая «коррупционная рента», которую бизнес закладывает в цены, чтобы покрыть расходы на общение с чиновничеством.

Оставим на совести исследователей достоверность приведенных цифр. Объем коррупционного рынка, конечно, можно измерить, но с большими допущениями. Ведь сумма конкретной взятки, как и сам факт ее передачи, чаще всего известны лишь участвующим в сделке сторонам. Подобные исследования, как правило, основываются на опросах граждан и предпринимателей. Последние, в свою очередь, склонны завышать стоимость решения своих проблем при общении с государством.

10% россиян считают, что разговоры о высоком уровне коррупции в России — это просто попытка дискредитировать страну. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, напрямую сталкивались со случаями вымогательства со стороны чиновников лишь 21% российских предпринимателей.

Тем не менее глупо отрицать, что коррупция сегодня стала неотъемлемым и в достаточной степени закономерным явлением российского общества. Собственно, мздоимство, морально осуждаемое, в той или иной степени существовало в России с незапамятных времен. Но административная коррупция — взятки бизнеса чиновникам за решение своих вопросов и возможность уйти от административного наказания — расцвела в стране относительно недавно. Это случилось в 90-х годах прошлого века, когда Россия из тоталитарного государства стала превращаться в демократическое.

Нехватка в стране законов, регулирующих экономическую деятельность, отсутствие общественного контроля над действиями чиновников и как следствие их полная безнаказанность привели к настоящему расцвету взяточничества в стране.

Государство, к сожалению, с большим опозданием начало публично бороться с этим злом. Общественное мнение в стране и за рубежом уже успело записать представителей российского государства и бизнеса в неисправимые взяточники. Не случайно во всех исследованиях Transparency International Россия предстает одной из самых коррумпированных стран. Согласно «Индексу восприятия коррупции», рассчитанному этой организацией на 2006 год, в списке из 163 стран Россия оказалась на 127-м месте — в окружении Гондураса, Филиппин и Руанды.

Министерство экономического развития и торговли РФ собирается провести сплошной анализ принимаемых законопроектов — на их, так сказать, коррупционность. По словам министра Германа Грефа, в ведомствах, обеспечивающих государственные закупки, распределение жилья и пр., без лишней шумихи началась охота на потенциальных коррупционеров.

В отдельных федеральных и местных органах исполнительной власти стали применять записывающие устройства в «коррупционных» ситуациях.

Кроме того, Госдума готовится принять закон, предусматривающий большую открытость органов власти и обязательное требование к ним: смелее раскрывать информацию, не составляющую государственной тайны.

Наконец, в МЭРТ считают, что снижению коррупции будет способствовать увеличение заработной платы госслужащих. Сегодня она в среднем на 40% ниже, чем в частном секторе. Объем взяток в России, оцениваемый ведомством на уровне 1,2% ВВП, как раз равен разнице между зарплатами в частном и бюджетном секторах. Сработает ли в России принцип «богатый чиновник — честный чиновник», покажет время. В отдельных европейских странах на это ушло 15-20 лет.