погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.06.07 | Обратно

Талант обязывает к большой работе

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ


Евгений Нестеренко к пярнускому конкурсу молодых вокалистов им.Клаудии Таэв относится с уважением. Фото автора

Среди членов жюри недавно прошедшего в Пярну Международного конкурса молодых вокалистов им.Клаудии Таэв был и Евгений Нестеренко. Он пел на самых лучших сценах мира. А кроме этого у него богатая педагогическая, общественная и благотворительная деятельность. Теперь еще появилось желание рассказать о своем опыте широкой аудитории.

— Я уже давно имею некоторое отношение к литературной деятельности. Сначала писал статьи в газеты и журналы, поскольку очень волновали проблемы дома-музея Модеста Петровича Мусоргского, у истоков которого мне довелось стоять, музея Глинки в Смоленской области, Шаляпина в Москве. Позже я выступил редактором-составителем книги «Мой метод работы с певцами», тем самым отдав долг уважения своему учителю Валентину Николаевичу Луканину. Валентин Николаевич оставил 16 тетрадей-дневников, из которых я собрал книгу. Позднее появилось другое мое печатное детище с названием «Размышление о профессии». Это книга скорее специальная — в ней я проанализировал методы нашей работы, рассказал о себе, о моих встречах с известными людьми, там много фотографий. Писал ее в гастрольных поездках. Два года назад одно из издательств попросило меня поделиться воспоминаниями о Свиридове, с которым я дружил и которого считаю последним великим русским композитором. Я написал воспоминания о нем, которые были оценены как глава книги, и последовал заказ на мемуары. Я взялся за это дело, но вот за разного рода деятельностью не укладываюсь в сроки. Это сейчас основная моя проблема, а тут совсем скоро надо лететь в Москву на конкурс имени Чайковского.

— Как вы относитесь к такому изобилию конкурсов оперных певцов вообще и к пярнускому конкурсу в частности?

— Конкурсов в мире огромное количество. Существует авторитетный сборник «Кто есть кто в музыке», издаваемый в Великобритании. Думаю, пярнуский пока там не обозначен. А вот в Международной ассоциации конкурсов он, наверное, уже есть. Там сейчас примерно 125 наименований, но на самом деле их наверняка больше. В одной только Италии в каждом городе, где родился известный певец или композитор, обязательно проводится конкурс этого певца или композитора. А теперь уже свое имя разного рода состязаниям вокалистов присваивают и ныне здравствующие певцы. Мой коллега Пласидо Доминго последние годы проводит конкурс своего имени, по его стопам пошли и другие, к примеру, в России появился конкурс Елены Образцовой.

Есть люди, которые считают, что конкурсы не нужны вовсе, и приводят в пример Рихтера, который никогда в них не участвовал. Но это скорее исключение из правила. Известные вам Неэме Ярви, Давид Ойстрах начинали свой триумфальный творческий путь с побед на конкурсах. Другое дело, что такие мероприятия порой трудно обеспечивать финансово. Раньше в России об этом заботилось государство. С приходом Ельцина все дотации были отменены, искусство вообще еле держалось на плаву, Большой театр сдавал помещения под магазины. Сейчас, слава Богу, все налаживается.

Что касается пярнуского конкурса, то он отличился сильным составом конкурсантов и жюри. Безусловно, тут огромная заслуга организатора Тоомаса Кутера, который только ко мне дваждый приезжал в Вену, где мы с женой сейчас живем, прежде чем я согласился войти в состав жюри. Уже первый тур конкурса показал, какие сильные перед нами исполнители. Буквально только два человека были с такими голосами, что их не следовало бы выпускать на сцену, да и то, думаю, это произошло потому, что их отбирали по записи на диске, где можно и подработать технически, что-то склеить. А все шестеро вышедших в финал были вполне достойны первой награды. И уже, я знаю, есть певцы, которые стали именитыми, а начинали с побед в том числе и на конкурсе в Пярну. Тут можно упомянуть россиянку Анну Самуил.

— Удалось ли пярнускому конкурсу молодых вокалистов найти свое лицо, как-то выделиться из остальных?

— Вполне. И прежде всего такой пикантной особенностью, как обязательное исполнение каждым конкурсантом двух куплетов из «Аве Мария». Некоторые исполнители очень ярко показали свои достоинства именно на этом произведении. Прекрасная находка — это накануне конкурса приглашать на оперу, в которой принимают участие победители предыдущего конкурса. В Сан-Паулу есть нечто похожее, но там после конкурса приглашают на оперное представление, а вот чтобы конкурс так открывался, это только в Пярну.

Следующая замечательная особенность – это то, что конкурс посвящен педагогу Клаудии Таэв. Обычно посвящают певцам, композиторам, себе наконец, но чтобы педагогу — такого я не встречал. Это делает честь Тоомасу Кутеру и остальным организаторам.

Конечно, на конкурсе имени Чайковского или королевы Елизаветы для членов жюри создаются более комфортные условия, здесь же нам пришлось делать пометки на коленках, но это недостаток небольшой. К тому же я привык работать и в худших условиях. К примеру, в Греции на конкурсе Марии Каллас пришлось работать вообще в кромешной тьме. Я потому говорю об этом, что такого рода вещи порой выступают плохим фактором при оценке певцов. Кто-то из членов жюри вовремя не сделал нужную запись из-за неудобств, а потом забыл, как прошло выступление. В результате ставит оценку наобум.

— А что еще влияет на оценивание певца?

— Факторов много. Хотя мы не совещаемся и не влияем друг на друга, но тем не менее члены жюри тоже живые люди, не лишенные своих пристрастий. У меня 35-летний стаж педагогической деятельности и огромный опыт работы в жюри. Тем не менее порой того, кто не понравился в первом туре, слушаешь во втором и вдруг находишь, что этот человек стоит внимания. Словно открываются уши. Я уж не говорю о том, что голос сам по себе очень капризный инструмент. Сейчас он звучит великолепно, а через пять минут может уже быть совсем не таким замечательным. Влияет даже погода. Тем не менее я призываю молодых участвовать в конкурсах и все время оттачивать свои голоса. Тем более, что в оперном искусстве идет постоянная и жесткая конкурентная борьба.

— И кто побеждает?

— Конечно, природный голос — самый важный момент, но надо еще научиться им владеть, развивать технику. Следующее – надо быть готовым к тому, что память оперного певца несет огромную нагрузку. Я пел на 12 языках мира, в том числе и на эстонском. Могу сказать, что являюсь первым певцом, выступившим на венгерском языке. Это была партия Синей Бороды. Знаю несколько партий на двух языках, Бориса Годунова в трех версиях. В идеале оперный певец должен быть еще и хорошим актером. Конечно, есть певцы, которые всегда одинаковы, но в этом случае, чтобы покорять публику, надо иметь божественный голос, не меньше. К примеру, у молодого Каррераса был просто золотой голос. А вот Лучано Паваротти имеет не выдающийся по красоте голос, но владеет им великолепно и к тому же замечательный актер. Я считаю, что оперный певец должен учиться всю жизнь и всему. Даже тому, как носить костюм. Есть певцы, которым что ни надень, все как-то не так, и даже грим нормально не ложится. Я горжусь, что мне довелось петь в костюмах великих оперных певцов — Ивана Петрова, Александра Пирогова и самого Федора Шаляпина. Даже пришлось научиться сидеть на коне. Я исполнял партию князя Игоря на сцене Большого театра и Ла Скала, сидя верхом. Так что все важно, учитывая, что певцы не музыканты, они приходят в профессию значительно позже. Своим ученикам я всегда говорю, что удача в конкурсе это не есть удача на всю жинь, а неудача не есть неудача навсегда.

— Время порой диктует свои правила игры. Касается ли это такого старинного вида искусства, как опера?

— Еще как, и часто не лучшим образом. Смею сказать, что сейчас театр закабалила режиссерская мафия, сомкнувшаяся с прессой. Почему-то в режиссеры пошли неудавшиеся певцы, музыканты или вообще проходимцы, которым главное не голос и музыка, а выразить себя, хотя что там выражать... Многие дирижеры уходят, не желая подчиняться этому безобразию, когда в постановках не идет речи ни о исторической, ни о психологической правде. Меня недавно пригласили на постановку «Мазепы» в Швейцарию. Режиссер – молодая глупая дамочка. Меня спасло то, что я сломал ногу и, слава Богу, устранился от участия в этой пошлости. Уже в опере дошли и до порнографии. В Берлине была постановка «Макбет», где все актеры были абсолютно голыми. Пресса обо всем этом активно пишет, люди возмущаются и... идут посмотреть, а что же там такое за безобразие. Эти моменты меня очень печалят.

 

Если открытием конкурса молодых вокалистов им.Клаудии Таэв послужила опера «Кармен», то на следующий день после объявления имен победителей в Пярнуской Ратуше с сольным концертом выступил Евгений Нестеренко и удивил публику божественным голосом, актерским мастерством, великолепным владением иностранными языками и величественной осанкой.