погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.06.07 | Обратно

Жизнь, отраженная в «Зеркале»

Николай ХРУСТАЛЕВ

В год 75-летия со дня рождения выдающегося российского режиссера второй половины ХХ века Андрея Тарковского пройдет I международный фестиваль его имени с символическим названием «Зеркало». Стартует праздник 6 июля, местом его рождения и проведения станут Иваново, Плес и Юрьевец, программа обещает быть чрезвычайно насыщенной, а организаторы обещают сделать «Зеркало» ежегодным.

Накануне открытия фестиваля «МЭ»-«Суббота»» попросила ответить на несколько вопросов его генерального директора, заслуженного артиста России, композитора и режиссера Алексея ГОРНИЗОВА.

- Алексей Альбертович, почему местом проведения «Зеркала» выбрана именно славная российская глубинка?

- Ничего случайного не бывает, а здесь главное обстоятельство состоит в том, что Андрей Арсеньевич Тарковский родился как раз в этих местах, в Ивановской области, в селе Завражье, которое потом, увы, оказалось подмытым Волгой, потому детство мастера прошло в Юрьевце, это на другой стороне реки. И вот как раз в Юрьевце в апреле уже более 16 лет торжественно отмечается день рождения Тарковского, который всегда собирает его коллег, друзей, почитателей.

Сама идея создания «Зеркала» витала достаточно давно, об этом мечталось, в это верилось, и остается только радоваться тому, что инициатива правительства Ивановской области и губернатора Михаила Александровича Меня оказалась столь существенной, что способствовала воплощению мечты многих людей. Не скрою, это была и моя мечта, поскольку отношу и себя к верным почитателем творчества Андрея Тарковского, которое оказало большое влияние не только на российский, но и мировой кинематограф. Сделать же первый фестиваль его имени именно в год 75-летия мастера, наверное, сам Бог велел. Тарковский - фигура мирового масштаба, юбилеи его и снятых им картин отмечаются практически во всем мире, и, разумеется, немалая логика присутствует в решении провести первый фестиваль его имени именно на малой родине Андрея Арсеньевича.

- Своя логика есть и в том, что оргкомитет «Зеркала» возглавил губернатор Ивановской области Михаил Мень. Как понятно и то, почему стала президентом фестиваля актриса Инна Чурикова, хотя в фильмах Тарковского она и не снималась.

- Зато она сыграла Офелию в ленкомовском «Гамлете», которого в театре Марка Захарова в свое время поставил Тарковский. Но здесь речь не только о творческой встрече двух больших художников, но и об искренней человеческой дружбе, которая много лет связывала Инну Михайловну и ее мужа, замечательного режиссера Глеба Панфилова, с Андреем Арсеньевичем. Они вместе работали, они дружили, так что «президентский» выбор пал на Инну Михайловну не случайно. Не скрою, на подобном выборе настаивал я.

Но сначала разговор у нас с Чуриковой шел о принципиальной позиции, на которой основывается «Зеркало». А она состояла в том, что его сердцевину должны составлять не модные блокбастеры, не коммерческие поделки. Фестиваль, который мы хотим сделать, должен быть в первую очередь смотром интеллектуальных картин, какими бы они ни были - игровыми, неигровыми, анимационными. А главная его особенность, главная тема «Зеркала» - жизнь человека, простого человека, даже провинциального, если хотите. Того человека, который, где бы ни жил, всегда ищет ответы на вопросы, на которые жизнь, к счастью или несчастью, никогда не скупится.

Ситуация, в которой ощущает себя сегодня человек из провинции, совсем не такая, какая она в развитых мегаполисах с их инфраструктурой, бизнесом, большими деньгами, что там крутятся. Вообще это сегодня тенденция всего мирового кинематографа - задумываться о судьбе провинциального человека, не уничижая его, но стараясь понять его в естественном протесте против зла и несправедливости и стремлении к благополучию, счастью, любви. Посмотреть на мир глазами обыкновенного человека, значит, посмотреть и в «зеркало» жизни, и в ее зазеркалье. Не зря же название нашему фестивалю дал один из самых знаковых фильмов Андрея Тарковского. Потому-то «провинциальная» идея нашего фестиваля Инне Михайловне и пришлась по душе, она ее горячо поддержала, и, не скрою, мы счастливы, что в эти дни эта замечательная актриса будет с нами.

- Программу «Зеркала» составят порядка 170 картин, цифра внушительная. Но ведь не случайно только что шла речь о том, что картины фестиваля должны соответствовать критериям духовности и интеллектуальности, что исповедовал сам Андрей Арсеньевич. Подобного кино в мире сегодня, увы, снимается не слишком много. Будет ли из чего сложить программу?

- Знаете, на самом деле таких картин все же снимается немало, ведь это совершенно естественное желание и мастеров, и молодых кинематографистов постараться, обращаясь к философии жизни, сделать нормальное, человеческое кино. Таким будет и конкурсная программа, и внеконкурсная, включающая в себя обширные панорамы, ретроспективу фильмов не только Андрея Арсеньевича, но и уникальную коллекцию документальных лент о нем.

Прекрасную программу «Шедевры мирового кино» представит на «Зеркале» Госфильмофонд. Не будут забыты и юные зрители: в панораме детского кино для них будут показаны лучшие картины Ролана Быкова и замечательного сказочника российского кино Александра Роу, кстати говоря, уроженца не просто Ивановской области, но именно Юрьевца. Кстати, крохотный Юрьевец знаменит не только Александром Роу, отсюда и известные архитекторы Веснины, словом, эта земля подарила миру немало потрясающих людей. В дни фестиваля его гостей и участников ожидают не только встречи с кино, но и с художниками, музыкантами. Ивановский край славен множеством музеев, а в Юрьевце, куда гости прибудут по Волге, они увидят театрализованное представление, посвященное юбилею Андрея Арсеньевича.

Что же касается игрового конкурса, то мы получили огромное число заявок, и здесь шел тщательный отбор. Наши арт-директоры Ирина Павлова и Сергей Лаврентьев объездили немало зарубежных и отечественных фестивалей, чтобы присмотреть и пригласить самые заметные фильмы. В результате в конкурсной программе будет представлено 11 зарубежных картин и 3-4 российские. Так что дефицита кино не будет.

- Кроме заявленных конкурсных и внеконкурсных показов, в рамках «Зеркала» намечена и большая научная конференция. По правде говоря, само словосочетание «научная конференция» в применении к празднику фестиваля кажется очень уж серьезным. Подобное мероприятие не усушит фестиваль?

- Ну что вы! Наоборот, конференция обязательно станет его украшением. Конечно же, фестивальное движение в первую очередь подразумевает праздничность, но не стоит забывать, что за праздником фестиваля всегда стоит напряженная работа жюри, в данном случае международного и нашего, стоит работа киноведов, которые занимаются не только исследованием тенденций, происходящих в современном кино, но и анализируют вклад в кинематограф, сделанный теми, кого принято сегодня называть его классиками.

Международная конференция, посвященная творчеству Тарковского, вызвала огромный интерес. Мало того, что сделанные на ней доклады будут потом выпущены отдельным изданием, но также мы собираемся перевести их и на иностранные языки к радости поклонников Андрея Арсеньевича, которых в мире немало. Какое же тут усушение? Думаю, что конференция только добавит блеска нашему «Зеркалу». Так что и кино, и конференция, и культурная программа станут в целом тем, что позволит нам представить первый фестиваль имени Андрея Тарковского во всем многообразии. Таким, на мой взгляд, и должен быть подлинный праздник.

- Не могли бы вы сказать несколько слов о гостях фестиваля?

- Думаю, несколькими словами здесь будет не обойтись, на фестиваль приедет много замечательных людей - режиссеров, актеров, киноведов, сподвижников Мастера. Но одно имя все же назову: ждем в гости замечательную польскую актрису Беату Тышкевич.