погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.06.07 | Обратно

Морские «звезды» для маленьких «поплавков»

Евгения ГОРСКИ


2 х фото автора

Отправляясь в отпуск, конечно, приятно просто побрызгаться- подурачиться с подрастающим чадом на озере, на речке или в теплом море. Ну, а почему бы не воспользоваться возможностью еще и поучить малыша плаванию?

«Самое главное в обучении как взрослого, так и малыша - научить лежать на воде, - советует тренер Маардуского клуба подводного плавания Галия Саттарова. - В этом нам помогают наши легкие - они работают, как большой воздушный пузырь. Чем больше воздуха в легких, тем труднее пойти ко дну. Так что набираем воздух, ложимся на живот, голову опускаем в воду, руки ноги в стороны - и просто, не двигаясь, лежим «звездой».

Вообще, Галия Саттарова - тренер по подводному плаванию. Подводное плавание с моноластой особенно полезно для всего организма: по последним исследованиям, исцеляет от 300 болезней. Но для того, чтобы перейти к подводному плаванию, Галия учит малышей сначала плавать «по поверхности». Говорит, начинать лучше лет в пять - тогда малыши воспринимают информацию гораздо лучше, чем в четыре года, а от трехлетних вообще не стоит требовать результата, а просто предлагать играть.


Ищем «клад»

Но прежде чем перейти к «звезде», нам с вами, родителям, предстоит пройти со своим малышом-дошкольником довольно долгий путь. Для начала можно предложить ему, например, собрать игрушки со дна мелкого бассейна - чтобы почувствовал структуру воды, понял, как в ней себя вести.

Теперь учим опускать голову под воду. Чтобы малыш не боялся, пусть оставит глаза открытыми. Если в глаза попала вода - не стоит вытирать полотенцем, пусть сам смахнет ее ручками. Чтобы не пугался - это ведь просто вода. А возможно, лучше заранее запастись очками для плавания. Ну, и, понятное дело, начальное обучение не должно проходить в соленом южном море. Если вы на курорте, то уроки плавания лучше проводить в бассейне - они есть практически при каждой гостинице.

Чтобы было интересно, неплохо разложить по дну игрушки и прикрыть их руками. Чадо опускает голову в воду, вы открываете свой «клад» - и малыш рассмотрел, что же там такое лежит.

Тем, кто уже не боится, тренер обычно предлагает набрать воздуха побольше и сделать «поплавок» - обнять руками ножки и опустить голову под воду. Не всплыть невозможно. Более того, тем, кто уже немножко научился плавать, Галия предлагает попытаться достать до дна в маленьком бассейне. Никому не удается.


Дышим правильно

Так, воды вообще и опускать голову в воду, в частности, мы уже не боимся. Что ж, будем учиться правильно дышать. Для начала неплохо предложить чаду выдохнуть, зажать носик, досчитать до 10 и уже тогда вдыхать - так ему проще понять, что значит задерживать дыхание. Некоторым помогают прыжки с бортика бассейна в воду: задержал дыхание, прыгнул, всплыл, вдохнул.

Малыш должен запомнить, что ничего страшного не случится, если он выдыхает через нос немного воздуха - от этого вода вовсе не польется ему в легкие. Галия на своих тренировках предлагает: представьте, что вы дуете на чай - только носом. Вдыхать полагается, разумеется, над поверхностью воды - причем ШИРОКО ОТКРЫТЫМ ртом. Это просто: если вдыхать носом, капельки воды могут попасть в дыхательные пути, и будет неприятно, если не открыть рот пошире, нужное количество воздуха вдохнуть не успеешь - поясняет Галия.

Некоторым проще начинать плавать на спине - обычно как раз тем, кому сложно сразу перейти к правильному дыханию. Хорошим упражнением Галия называет также плавание по-собачьи с поднятой над водой головой - это тоже должно помочь научиться держаться на воде.


«Фонтанчик» вытянутыми ножками

Ну вот, кажется, мы готовы к основным упражнениям. И можно, наконец, предложить малышу полежать на воде в виде «звезды» - с опущеной в воду головой, прямым позвоночником - и расслабиться.

«Для начала вы можете поддерживать малыша под животик, - поясняет Галия Саттарова. - Хорошо помогают также резиновые ласты - они позволяют лучше расслабиться».

Следующий этап - учим двигаться вперед. Для этого Галия советует взять специальную доску для плавания. Подойдут также надувные нарукавники. Или обычный спортивный мяч, который продается в любом магазине. Если вы выбрали доску, малыш может ее «обнять», если нарукавники - вытянуть ручки вдоль туловища, если мяч - держать перед собой (чуть позже - толкать перед собой). Главное, чтобы тело было прямым - ножки вытянуты, колени прямые, носки оттянуты. Можно обойтись и вовсе без снарядов - мама или папа могут слегка поддерживать под животик или за ручки. А любимое чадо должно медленно работать вытянутыми ножками вверх-вниз. «Я говорю малышам - делаем небольшой фонтанчик», - делится профессиональным секретом Галия. И репетирует это движение заранее - для начала сидя на бортике бассейна.

Следующая задача - вдохнуть побольше воздуха, оттолкнуться от бортика бассейна (либо мама с папой слегка толкают) - и немного проскользить по воде. Затем родители могут за ручки чуть-чуть «повозить» начинающего плавать малыша по бассейну.

Если ваше чадо решило начинать плавать на спине, то для него все то же - руки в нарукавниках вдоль туловища и «фонтанчик» прямыми ногами с оттянутыми носками. Папа или мама могут при этом чуть-чуть поддерживать под голову.


Ракетой

Дальше уже - высший пилотаж. Ребенок должен вытянуть руки над головой и скрестить ладони. Вы летите, как ракета, - обычно говорит малышам Галия Саттарова.

Если он может немного продвинуться в таком положении, настало время подключить руки: они «превращаются» в весла (пальчики плотно сомкнуты!) и делают большие круги, как можно дальше вытягиваясь вверх и вниз. И не забываем про дыхание: носом выдохнуть в воду - ртом вдохнуть. В общем, плывем - кролем.

Кстати говоря, все эти уже по-настоящему плавательные движения тренер опять-таки сначала репетирует со своими подопечными на суше. И заранее объясняет: воду нужно не «рубить», а «гладить» - у пловцов очень плавные движения.


С удовольствием

Если собираетесь продолжить обучение после отпуска, имейте в виду, что для этого требуется время, терпение и регулярность. Ходить в бассейн нужно не от случая к случаю, а как минимум 1-2 раза в неделю.

Если из самостоятельных тренировок пока ничего не вышло, но малыш явно получает удовольствие от воды, расстраиваться не стоит. Когда в бассейн приходит ребенок 8-10 лет и не боится воды, достаточно дать ему доску или надеть резиновые ласты - он на первой же тренировке поплывет, говорит Галия Саттарова. А значит, в школе обязательно научат.