погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.03.07 | Обратно

Впереди планеты всей

Александр ШЕГЕДИН

Постоянное снижение избирательной активности заставляет придумывать все новые способы упрощения дороги к избирательным урнам.

На нынешних выборах в Рийгикогу избиратели имели возможность отдать свой голос в ходе предварительного голосования в течение 8 дней (на прошлых – только трех). К тому же впервые в мире на парламентских выборах применяется электронное голосование по Интернету, которое уже было опробовано на местных выборах 2005 года. Кое-какого оживления таким образом удалось достичь. Если в 2003 году в предварительном голосовании приняли участие только 14,5% избирателей, то сейчас – уже 19,1%.

Система интернет-голосования основана на использовании электронных чипов для идентификации личности избирателя. Для регистрации своего голоса избиратели должны были вставить идентификационную карточку в устройство считывания, подсоединенное к компьютеру, а затем зайти на сайт системы голосования с помощью уникального пароля.

Представители избирательной комиссии Эстонии уверяют, что за время тестирования системы программных ошибок выявлено не было. Однако прозрачность системы голосования через Интернет представляется менее очевидной по сравнению с обычным голосованием, за которым следят на избирательных участках наблюдатели. Что касается электронного голосования, то здесь с возможными ошибками или злоупотреблениями может разобраться только IT-специалист. А речь идет о 30 275 голосах, что на треть больше, чем на местных выборах 2005 года.

Проблемы с активностью избирателей активно обсуждаются по меньшей мере с начала февраля. Тогда был опубликован опрос EMOR, который зафиксировал уровень потенциальной активности избирателей на рекордно низкой отметке - 42%, в то время как в прошлых парламентских выборах приняли участие 58% избирателей. Существует опасность, что не будет преодолен психологически важный уровень в 50%.

Всего, по данным регистра народонаселения Эстонии, в парламентских выборах смогут принять участие около 940 тыс. жителей страны, имеющих право голоса. Среди них - более 140 тысяч получивших гражданство в порядке натурализации.

В то же время более 110 тысяч русскоязычных жителей страны - обладатели серого паспорта иностранца - лишены такого права.

Тем не менее русских голосов становится все больше. За период после выборов-2003 в Эстонии натурализовались более 20 тысяч человек. Неудивительно, что помимо Интернет-голосования и длинного срока предварительного голосования эти выборы отмечены небывалой активностью практически всех партий на «русском поле». «Ноу-хау» республиканцев, триумфально вошедших самой большой (наряду с центристами) фракцией в Рийгикогу образца 2003 года именно благодаря русским голосам, вдохновило и другие партии.

В то же время потенциальный прирост голосов за счет свежеиспеченных граждан ЭР еще не означает их активного участия в выборах. Например, в выборах 2003 года самыми активными оказались столичные избиратели – 64% участия, а самыми пассивными – избиратели Ида-Вирумаа, где проголосовали только 52%.

Интерес представляет и распределение партийных предпочтений новых граждан. Помимо традиционно популярных в среде русского населения центристов на его внимание претендуют и так называемые «русские партии» (Конституционная и Русская), которые потеряли свое представительство в Рийгикогу еще в 1999 году. И речь идет не только о дележке «новых» голосов, но и о тех, кто голосовал раньше за республиканцев, но вряд ли одобрил их слияние с Союзом Отечества. Сравнительно небольшой, но стабильный русский электорат всегда был у реформистов. Однако история с Бронзовым солдатом сильно проредила ряды русских сторонников этой партии.

По способам, так сказать, технического привлечения избирателя к выборам мы впереди планеты всей. А вот насчет необходимости исполнения своего гражданского долга беспокоимся не очень. Что даже заставило президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который принял участие в предварительном голосовании, высказаться прямо на избирательном участке насчет «пассивной агрессии» против эстонского государства несознательных граждан, коих на избирательные участки силком не затащить.