погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.03.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: У читателя на руках решение суда первой инстанции, где сказано, что судебные расходы должна будет нести другая сторона (ответчик). Сумма судебных расходов не указана. Как теперь должен будет поступить читатель, чтобы получить потраченные им на судебное производство расходы?

ОТВЕТ: Теперь читатель должен будет потребовать установления процессуальных расходов в конкретном денежном выражении в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения, вынесенного относительно распределения расходов. Заявление об установлении подлежащей возмещению суммы читатель должен будет подать в суд первой инстанции, рассмотревший дело. К заявлению он должен приложить список процессуальных расходов и документы, подтверждающие расходы. Для подтверждения почтовых расходов и расходов на услуги связи достаточно утверждения заявителя о том, что эти расходы произведены им, но суд может требовать их подтверждения также иным способом (ч. 3 ст. 174 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: Как правильно рассчитываться в магазине за купленный товар, если, например, покупателю необходимо заплатить 50 крон и 55 сентов? Монеты в пять сентов ведь не существует. В какую сторону округляется цена?

ОТВЕТ: При осуществлении расчетов сумма окончательной стоимости товара или услуги может быть округлена в пределах 10 сентов: в сторону увеличения, если до округления последняя цифра обозначала пять сентов и более, и в сторону уменьшения, если до округления последняя цифра обозначала менее пяти сентов (ст. 9 Закона о торговой деятельности). Таким образом, стоимость товара в 50,55 кроны округляется до 50,60 кроны.

ВОПРОС: Каким требованиям должен отвечать продавец в магазине? Должен ли он при необходимости давать полную информацию о товаре?

ОТВЕТ: Физическое лицо, обслуживающее клиента от имени торговца, должно иметь специальные знания, знать продаваемые им товары или услуги, а также выполнять требования, установленные в отношении их продажи; предоставлять по требованию клиента помимо письменной информации, прилагаемой к товарам или услугам, дополнительную устную информацию о свойствах, происхождении, условиях использования, цене продаваемых товаров или услуг, о гарантиях, предоставляемых при продаже, а также о значении международных или общеизвестных условных обозначений; носить при осуществлении торговли товарами или услугами в месте деятельности торговца бирку с указанием своего имени таким образом, чтобы она была хорошо видна; доказывать при осуществлении торговли товарами и услугами вне места деятельности торговца по требованию клиента или должностного лица, осуществляющего надзор, право на обслуживание клиентов от имени торговца (ч. 1 ст. 5 Закона о торговой деятельности).

ВОПРОС: Каковы сроки для предъявления требования в комиссию по трудовым спорам?

ОТВЕТ: Срок предъявления требования о признании вытекающих из трудовых отношений прав и о защите нарушенных прав при обращении в комиссию по трудовым спорам (или в суд) составляет четыре месяца. Срок предъявления требования, оспаривающего правильность прекращения трудового договора, составляет один месяц. Срок предъявления требования о выплате заработной платы составляет три года (ст. 6 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров).

ВОПРОС: Согласно решению суда читатель должен будет оплатить долг, но срок уплаты суммы не указан. В какой срок должно быть исполнено решение суда? Если противоположная сторона обратится к судебному исполнителю раньше, чем читатель оплатит долг, читатель должен будет платить за услуги судебного исполнителя?

ОТВЕТ: Если законом или судебным решением не установлен срок добровольного исполнения исполнительного документа, то срок устанавливает судебный исполнитель. Указанный срок не может быть меньше 10 дней и больше 30 дней, если иное не предусмотрено законом. Судебный исполнитель может с согласия взыскателя назначить для добровольного исполнения исполнительного документа срок, превышающий 30 дней (ст. 25 Кодекса об исполнительном производстве). В случае исполнения исполнительного документа до истечения срока, предоставленного для его добровольного исполнения, с должника можно требовать выплаты вознаграждения судебному исполнителю только в половинном от предусмотренного законом размере. Во избежание дополнительных расходов читателю целесообразней всего оплатить сумму долга сразу же после вступления решения суда в силу.

ВОПРОС: Читательница замужем и имеет одного ребенка, которому в скором времени исполнится 3 года. Потеряет ли она право на медицинское страхование в случае, если не выйдет на работу после отпуска по уходу за ребенком?

ОТВЕТ: Медицинское страхование имеют те лица, за которых уплачивается социальный налог. В том случае, если читательница решит не выходить на работу по истечении отпуска по уходу за ребенком, на нее все-таки будет распространяться медицинское страхование при условии, что за ее супруга уплачивается социальный налог. Так, согласно п. 8 ч. 1 ст. 6 Закона о социальном налоге, социальный налог уплачивается за находящегося на иждивении супруга, который воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 8 лет, или 8-летнего ребенка до окончания первого класса, либо не менее трех детей в возрасте до 16 лет.

ВОПРОС: Мужчине назначили алименты 2500 крон. Обязательно ли выплачивать алименты деньгами, или отец может на эту сумму покупать одежду, оплачивать кружки и прочее?

ОТВЕТ: Алименты на ребенка определяются в виде ежемесячного денежного содержания (ч. 2 ст. 61 Закона о семье). Обычно это и правильно. Разведенный отец проживает отдельно от ребенка и не всегда может знать, что для ребенка нужнее всего в конкретный момент. Во избежание споров правильнее всего переводить на счет матери ребенка деньги с указанием в пояснении платежного поручения, что это алименты за конкретный промежуток времени. Если родители договариваются о том, что вместо уплаты алиментов отец берет на себя какие-то расходы, связанные с ребенком, это, по крайней мере, надо оформить письменно. И, конечно, сохранять все документы о несении соответствующих расходов.

ВОПРОС: Две квартиры приобретены во втором браке. Может ли муж без согласия жены, с которой все это было приобретено, сделать дарственную или завещание на предыдущую жену без согласия читательницы, т.е. второй жены?

ОТВЕТ: Поскольку квартира была приобретена во время брака, то она является общим имуществом супругов и, предположительно, принадлежит им в равных долях. При совершении одним из супругов сделок, направленных на отчуждение квартиры, необходимо наличие согласия другого супруга. Для составления завещания согласия другого супруга не нужно. Но лучше, чтобы квартира была поделена решением суда или нотариально заверенным имущественным брачным договором, или договором о разделе имущества. Это связано с возможностью судебных споров о размере долей каждого из супругов в общем совместном имуществе при наследовании. При дарении согласие настоящей супруги должно быть получено обязательно.

ВОПРОС: Могут ли в состав ревизионной комиссии квартирного товарищества входить оба супруга одновременно?

ОТВЕТ: В отношении ревизоров законодательством установлен единственный запрет, согласно которому им не может являться ни член правления, ни бухгалтер некоммерческого объединения (ст. 34 Закона о некоммерческих объединениях). Таким образом, оба супруга имеют право одновременно входить в состав ревизионной комиссии квартирного товарищества.

ВОПРОС: У жены с мужем общее имущество. Адвокат сказал, что имущество после развода делится пополам. Но жена не хочет жить с бывшим мужем в одной квартире. Можно ли по закону заставить его продать половину квартиры?

ОТВЕТ: Совместное имущество супругов может быть продано только по согласию обеих сторон. При разделе общего совместного имущества суд не может принять решение о принудительной продаже квартиры. Но в соответствии с обстоятельствами может быть принято решение о передаче квартиры кому-то одному из супругов с возложением обязанности выплатить другому супругу стоимость его доли в деньгах или компенсировать ее стоимость другим общим совместным имуществом (например, квартира остается жене, а машина, дача и гараж - мужу). Если суд решит поделить все имущество пополам, то читательнице будет принадлежать, например, 1/2 квартиры, 1/2 дачи, 1/2 гаража и 1/2 машины и т.д. После вступления в силу решения суда о разделе имущества супругов квартира станет их долевой собственностью. Согласно Закону о вещном праве долевой собственностью является собственность, принадлежащая в общей вещи одновременно двум или большему числу лиц. Каждый сособственник имеет право требовать прекращения долевой собственности. На основании ст. 77 Закона о вещном праве раздел вещи при прекращении долевой собственности производится в соответствии с соглашением ее участников. При недостижении участниками долевой собственности согласия относительно способа раздела вещи, находящейся в долевой собственности, суд в соответствии с обстоятельствами решает вопрос о разделе вещи между участниками долевой собственности в виде реальных частей, о передаче вещи одному или нескольким участникам долевой собственности с возложением обязанности выплаты остальным участникам долевой собственности стоимости их долей либо о продаже вещи с публичных торгов или торгов между участниками долевой собственности с распределением вырученных денег между ними соразмерно их долям.