погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.03.07 | Обратно

Физическая боль против душевной, или Поговори со мной

Привычка причинять себе физическую боль возникла у Тайси (22) в спецшколе Кaагвере. На руке у нее следы заживших шрамов, пишет SL Õhtuleht.

Девушка говорит, что в последний раз она и сама испугалась - слишком глубоко разрезала руку, кровь хлестала из раны, пальцы утратили чувствительность. Она говорит, что причинять себе физическую боль ее заставляет боль душевная. А причин для душевной боли у Тайси было более чем достаточно - она выросла в детдоме и училась в спецшколе. Мать отказалась от нее еще в роддоме, и Тайси ее никогда не видела и ничего о ней не знает. Как, впрочем, и об отце. Она помнит, что в детдом к ней иногда приходила бабушка.

Тайси никогда не искала своих родных родителей. Хотя она много об этом думала. Она боится потерять душевный покой, которого достигла с таким трудом. В ее душе нет ненависти к тем, кто ее бросил. Может быть, говорит она, это даже хорошо, что ее бросили, - она стала более выносливой. В девять лет Тайси удочерили, но с приемными родителями она не ужилась. Она считает, что не оправдала их надежд. В подростковом возрасте Тайси стала бродяжничать, курить и выпивать. Приемные родители отправили ее в специнтернат в Каагвере. Она и сама не возражала.

Именно в Каагвере она стала резать себя. Там все этим занимались. Хотя Тайси хорошо ладила со сверстниками и с воспитателями, ей не хватало близких людей. Некому было излить душу. Особенно грустно было на Рождество, потому что никто не ждал ее в гости. В 17 лет Тайси пришлось уйти из спецшколы. Основную школу она не окончила. Все пути были открыты, но идти было некуда.

Тогда одинокую девочку взяла под крыло социальный работник дома молодежи Кайе Тамм. Сначала Тайси жила у нее, потом получила квартиру в Тартуском молодежном доме. Тайси считает, что перед Кайе она в неоплатном долгу. Именно Кайе спасла Тайси от самоубийства. Однажды Тайси проглотила целую упаковку успокоительных таблеток, которые выписал ей врач. К счастью, дверь в квартиру была открыта... Это была не первая попытка девушки уйти из жизни. Но все в прошлом. Даже бритвы она выбросила.

Сейчас у Тайси радость в глазах. Она переехала в маленькую социальную квартирку. Рядом река. Из окна красивый вид. Тайси надеется найти работу. Правда, пока групповые деньги помогают ей прожить. А Тайси привыкла обходиться малым. И у нее есть человек, о котором она может думать.

И все же кажется, что чувство, будто она никому не нужна, никогда не оставит Тайси. «Мне нравятся дети, но я не знаю, смогу ли я дать им материнскую любовь, которую мне не удалось испытать на себе», - говорит Тайси.

Почему у человека возникает желание причинить себе физическую боль? Психотерапевт Лемме Халдре говорит, что такое поведение распространено, например, в спецшколах. В закрытой среде меньше возможностей избавиться от стресса. Человека охватывают воспоминания о прошлом. Если молодому человеку не с кем поговорить, его эмоциональное напряжение становится невыносимым, и возникает желание наказать себя. Мысли о самоубийстве не возникает, но при физической боли стресс как будто исчезает, душевная боль ослабевает. Подсознательно это также желание привлечь к себе внимание, чтобы тобой занялись, помогли. Люди не только наносят себе режущие раны. Некоторые прижигают руку окурками или бьются головой о стену. У некоторых такое поведение вызвано депрессией и склонностью к суициду.

Больше других такое поведение свойственно детям и молодежи, которые пережили психологическую или эмоциональную травму. Это может быть развод родителей или утрата их, плохое обращение. Дети не получают помощи в кризисной ситуации, напряженность и стресс остаются.

Когда люди режут себя, у них может возникнуть приятное чувство: в организме увеличивается количество эндорфинов - «гормонов удовольствия». Именно поэтому у людей может возникнуть такая зависимость. Нанесение себе ран и увечий присуще также людям с психическими заболеваниями.

Чтобы помочь таким людям, необходимо научить их справляться со стрессом. У каждого человека должен быть кто-то, с кем можно поговорить.