погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.03.07 | Обратно

Имидж неумехи

Анна ЛИТВИНЮК


Фото из архива «МЭ»

Предписания Министерства социальных дел требуют от семейного врача, чтобы он принимал пациентов с разного рода обострениями в день возникновения проблем со здоровьем, а хроников – в течение трех дней.

С точки зрения пациента, такое требование абсолютно справедливо и законно. Между тем, как показывает опыт самих семейных врачей, одновременно принять всех заранее записанных на прием пациентов и всех незапланированных при имеющейся у медиков нагрузке довольно сложно. Особенно в сезон роста респираторно-вирусных заболеваний.

Срочно… с застаревшими болезнями

— Сама формулировка постановления включает в себя долю неопределенности. Кто в таком случае должен определять серьезность и остроту возникшей проблемы со здоровьем? Зачастую сам пациент не может объективно оценить, насколько серьезна его проблема. Случается, что один человек лежит дома и не обращается к врачу даже с инфарктом, а кто-то бежит в поликлинику с самым обычным насморком, — признает семейный врач Центра семейной медицины Мерелахе Андрей Борисов.

Опыт семейного врача показывает, что только около четверти пациентов, обращающихся к врачу вне очереди, действительно нуждаются в экстренном медицинском осмотре, а две трети, как правило, имеют то застарелый трехмесячный кашель, то другие давние нерешенные проблемы.

— Конечно, можно устроить из приема конвейер, уделяя каждому визитеру только десять минут, но это не лучшим образом скажется на качестве обслуживания, — говорит Андрей Борисов. – Раньше на осмотр одного пациента отводилось пятнадцать минут, сейчас – двадцать, а в идеале должно было бы быть тридцать, особенно, если это касается ребенка или пожилого человека.

На взгляд врача, нет особого смысла приходить на прием в день начала болезни, с кашлем, температурой. В таком случае страдает не только сам пациент, ожидающий своей очереди, но и окружающие его люди, которых он, вероятнее всего, заразит.

— Скорее всего, кроме тех рекомендаций, которые врач в таком случае может дать по телефону, пациент ничего нового не услышит, - считает Андрей Борисов.

Многие пациенты, как показывает практика, боятся пропустить воспаление легких и чтобы устранить причину опасений срочно отправляются к врачу.

— Воспаление легких, — объясняет Андрей Борисов, — не возникает в течение одного-двух дней. Все равно для этого требуется больше времени. Обычно оно все-таки развивается на фоне вируса, осложняющегося воспалением легких. Определить это можно как раз через несколько дней, когда врач действительно приглашает пациента на прием.

Домой за рецептом

Особый взгляд у практикующих семейных врачей и на домашние визиты.

Опыт показывает, что кроме успокоения такой визит обычно ничего пациенту не дает. Опять же, чтобы подтвердить воспаление легких, необходимо сделать рентгеновский снимок, анализ крови. Человеку же в таком случае придется заплатить пятьдесят крон за визит. Врач потратит массу рабочего времени. Другое дело — маленькие дети. В таком случае осмотр врача весьма желателен.

Прибывшему по вызову на дом врачу иногда случается видеть, как вполне здоровый на вид молодой мужчина с температурой 37,5 лежит на диване и щелкает пультом у телевизора. Бывает, что состоятельные пациенты, для которых заплатить пятьдесят крон – не проблема, вызывают врача на дом, чтобы тот выписал рецепт, померил давление. Врач в таком случае чувствует себя, мягко выражаясь, не очень удобно. Страдают и другие пациенты, для которых визит врача в этот день действительно важен.

В Финляндии, по словам Андрея Борисова, пациент в любом состоянии приезжает на прием к дежурному врачу или вызывает «скорую». Правда, там государство оплачивает человеку даже проезд на такси до больницы и обратно.

Проблему с нехваткой времени у врачей способно решить и введение отдельного приема медицинской сестры. Сестры с высшим медицинским образованием теперь имеют право вести его самостоятельно.

— Правда, и к приему медсестры, и к телефонным консультациям у наших пациентов негативное отношение, - сетует Андрей Борисов.

Предлагаемое Министерством социальных дел привлечение к сотрудничеству наряду с семейными врачей-помощников – тоже является одним из путей решения проблемы очередей и охвата пациентов. Правда, семейный врач или центр в таком случае должен будет платить зарплату такому врачу-помощнику из своего кармана. Специальных средств на эти цели Больничная касса не выделяет. Деньги в таком случае изымаются из общего котла средств, выделяющихся БК на практику семейного врача. Ясно, что платить такому помощнику заработную плату ниже установленного минимума нельзя. Размер оплаты в таком случае будет зависеть от договора между нанимающим помощника врачом или центром и работником.

— У нас в центре в качестве врача-помощника работает педиатр, который ведет прием детей, — приводит пример Андрей Борисов. — Центр наш, как и предписывает постановление, открыт по рабочим дням в течение десяти часов в день. То есть у нас всегда есть способный принять пациента врач или медицинская сестра.

Так что центру семейной медицины в таком случае проще выходить из положения, чем практикующему в одиночестве семейному врачу. Ведь половину рабочего времени он должен также посвящать визитам на дом, ему необходимо заполнять документы, оформлять «инвалидности»…

Проблема с направлениями

Что касается больного вопроса о направлении и ненаправлении семейным врачом пациента к специалисту, то здесь все тоже не так-то просто. Закон и постановления призывают семейного врача самостоятельно решать многие, в том числе и специализированные, проблемы пациентов. В случае чего сам семейный врач тоже может получить консультацию у специалиста. И лишь потом доходит очередь до направления пациента на поликлинический прием.

— Семейный врач направляет пациента к специалисту, если сам не в состоянии справиться с проблемой. К сожалению, у нас не та система, чтобы в любом случае давать пациенту направление. Государство финансово не может обеспечить прием специалистов в таком объеме. Если врач начнет раздавать такие направления направо и налево, то очереди станут еще длиннее, — считает Андрей Борисов. – Случается, что пациент желает получить направление к лору, а у него всего лишь пробка в ухе, с которой способен справиться обычный семейный врач. На мой взгляд, проблема опять же в доверии. У семейного врача в чем-то по вине самих врачей, в чем-то по вине масс-медиа сложился имидж неумехи.

- Между тем, — не устает повторять Андрей Борисов, — никаких затрат при выдаче направления семейный врач не несет. Пациенты же иногда ориентируются только на свое желание попасть к специалисту, а не на объективную ситуацию с состоянием здоровья. Иногда люди приходят на прием за направлениями к тем специалистам, которые принимают и без них.

Стоит напомнить, что в Эстонии можно попасть на прием без направления к гинекологу, окулисту, травматологу в травмапункте, дерматологу-венерологу и психиатру.

Довольно легко решается проблема и с не пришедшимся по вкусу семейным врачом.

Вам не нравится ваш врач? Вы можете поменять его. Для этого даже не нужно приходить к нему на прием, а всего лишь написать заявление новому выбранному вами врачу или в Больничную кассу. Так что даже нервы свои на общение с пришедшимся не ко двору врачом тратить не придется.

И все же главная проблема, на взгляд Андрея Борисова, заключается в том, что списки пациентов у эстонских семейных врачей слишком велики. Две тысячи пациентов на одного врача – это слишком много.