погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.03.07 | Обратно

Не спешите нас хоронить

Игорь САВЕЛЬЕВ


Марафонский дуэт Хьелмесета и Эстила принес последние медали чемпионата сборной Норвегии. Фото ЕРА

В японском Саппоро завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. По традиции в последний день соревнований состоялся мужской марафон – 50 километров классическим стилем с масс-старта. А накануне в субботу аналогичную гонку на 30 км провели женщины. Эстонские лыжники проявили характер и завершили турнир достойно.

Для большинства участников последний старт на чемпионате мира стал своего рода проверкой на прочность. Те, кто мечтал о медалях, но не смог воплотить свои надежды в жизнь, получили шанс показать свою физическую готовность и силу воли. Забегая вперед, можно отметить, что своеобразный экзамен эстонские лыжники выдержали – и Кристина Шмигун у женщин, и Яак Мае у мужчин показали, что являются лыжниками мировой элиты высокого класса, а молодой Каспар Кокк готов ворваться в эту самую элиту уже в ближайшее время. Эстонская команда на этом чемпионате медалей не завоевала, но и в грязь лицом не ударила.

Женский марафон на 30 км назвал «королеву» лыжных гонок нынешнего сезона. Неофициальный титул плавно перешел от Кристины Шмигун, блиставшей на прошлогодней Олимпиаде, к финской лыжнице Вирпи Куйтунен. Она проводит фантастический сезон! Практически досрочно выиграв Кубок мира этого сезона, она в январе выиграла первую в истории многодневку на выносливость «Тур де Ски», а в завершение ко всему собрала невероятный урожай медалей на чемпионате мира – 3 «золота» и 1 «бронза» из пяти попыток. Заключительную гонку на 30 км она провела на одном дыхании и стала победительницей за явным преимуществом. Молодые норвежки Кристин Стейра и дебютантка таких соревнований Терезе Йохауг составили ей обрамление на пьедестале.

Кристина Шмигун финишировала в этой гонке 6-й, чуть проиграв словенке Петре Майдич. Она осталась без медалей на этом чемпионате и заявила эстонской прессе, привыкшей снимать медальные сливки после ее стартов: «Можете меня уже списать!». Но сказав это в порыве эмоций после неудач в дуатлоне и на 10 км, она дала понять, что принимает вызов судьбы и на самом деле списывать ее еще рано. В заключительной гонке она проявила характер и силу воли. Да, ей не хватило готовности и прежней физической мощи, но никто не скажет, что она сдалась на милость соперникам. А при нынешней конкуренции и место в шестерке дорогого стоит. Позади нее остались чемпионка мира россиянка Ольга Завьялова, знаменитая норвежка Марит Бьорген, все немки, итальянки, россиянки.

В похожем ключе прошел и мужской марафон на 50 км. Здесь эстонская четверка приятно удивила. И даже падение в толчее на старте не выбило из колеи нашего лидера Яака Мае, в отсутствие Андруса Веэрпалу взвалившего на себя бремя лидера.

Гонка получилась очень тяжелой и интересной. В отличие от прошлых лет, когда до финиша шла большая группа из 15-20 лыжников, на этот раз участники расползлись по дистанции очень быстро. К 20-километровой отсечке среди лидеров значились 20 человек. Из них российскую команду представлял только Николай Панкратов, а Иван Бабиков с Иваном Алыповым не выдержали темпа. Не осталось в головной группе итальянцев, зато эстонская дружина была представлена тремя – Яак Мае, Каспар Кокк шли очень уверенно, Айвар Рехемаа держался через силу, а Прийт Наруск решил не гнаться, а идти в своем темпе и чуть отстал.

За 10 км до финиша ведущая группа, в которой тон задавали норвежцы Фруде Эстил и Одд-Бьорн Хьелмесет, распалась. Здесь отсеялись шведы, финны и Каспар Кокк, но Мае и Панкратову удалось войти в число убежавших.

Концовка получилась напряженной. Дистанция с трудом давалась Мае и Панкратову, которые на подъемах отставали. Едва не отстал и Хьелмесет, которому прямо на ходу тренеры поменяли лыжу. Как оказалось, не зря. До последнего поворота на стадион никто не хотел рисковать – маститые Ангерер и Филбрих из Германии, норвежцы Эстил и Хьелмесет ожидали момента для решающего рывка. Норвежцы пошли первыми, и это принесло им удачу. Однако Эстил, защищая свой чемпионский титул, не рассчитал сил и уже на самом финише проиграл спринтерский спурт своему партнеру по команде. Третьим стал Йенс Филбрих, сумевший опередить Ангерера. Мае финишировал восьмым, опередив россиянина Панкратова. А Каспар Кокк удивил всех специалистов, когда пришел на финиш 11-м. Позади остались опытные шведы – Ларссон и Седергрен. Прийт Наруск и Айвар Рехемаа также завершили гонку на хороших для них местах (29-е и 34-е), оставив позади трех представителей России. Чемпионат завершился на мажорной ноте.