погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.03.07 | Обратно

Владимир Аншон: «Только сострадание может удержать от необратимых поступков...»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Николая ШАРУБИНА
Год Аншона

По традиции, каждый эстонский театр подводит итоги минувшего года неким внутренним конкурсом, коллектив сам решает, кто сыграл лучшую женскую и мужскую роль в этом театре, кто лучше всех музыкально оформил спектакль, кто лучший сценограф и так далее. В этом году Городской театр назвал лучшим сценографом Владимира Аншона – за оформление спектакля по пьесе Луиджи Пиранделло «Это так, если вам так кажется», поставленный Адольфом Шапиро.

На плакат к недавно открывшейся в Bindes Art Gallery выставке «Ваше величество женщина» был вынесен «Портрет актрисы Анне Реэман» кисти Владимира Аншона.

В июне Владимир Аншон будет участвовать в качестве члена жюри в самом престижном европейском конкурсе театральных художников — Пражском квадриннале, конкурсе, на котором сам он восемь лет назад получил награду как лучший молодой мастер, «Надежда XXI века». Пройти путь от молодого мастера до члена жюри всего за восемь лет – это впечатляет.

Отражение отражений

В спектакле Городского театра сложная эстетика, в нем одна игра переходит в другую, актеры начинают играть историю о двух людях, приехавших из сожженного города и возбуждающих всеобщий интерес. Потом перебивают ее интермедиями в стиле комедии дель арте, опять возвращаются к истории, заигрывают со зрителями, и понять, где что, очень трудно. В этом, в принципе, и есть смысл пьесы: у каждого своя правда, «другому как понять тебя, а как другого ты поймешь?», то, что для одного истина, для другого обман, что есть объект, а что отражение, и так далее. Но для любой зыбкой реальности должен существовать некий незыблемый ориентир, который, собственно, и позволяет осознать саму зыбкость почвы. Для Владимира Аншона в этой пьесе Пиранделло таким ориентиром стала люстра, которая исчезает во втором акте, а в конце спектакля осыпается черным снегом-пеплом, смыкая все смыслы правдой сожженного города...

— В мире, в котором мы живем, столько разных противоречий, столько разноречивых взглядов на одно и то же, столько переплетений судеб, разрубить которые просто невозможно иначе, как только сострадать. Только сострадание может удержать от необратимых поступков и необратимых последствий. В этом для меня самый главный смысл этой пьесы. Тем более, что мы живем в мире настолько компьютеризированном, что у очень многих людей есть ощущение, будто все можно вернуть назад: щелкнул мышкой – и вернулся к началу. Виртуальный опыт подсказывает, что все можно переиграть — на самом деле это не так, но формируется именно такая психология.

— Кстати, тоже эффект постмодернистской эпохи, когда ничто не прочно, и все можно вывернуть наизнанку.

— Это сознательно формируется, чтобы лишить человека прочной основы, вот ведь в чем дело. Наш мир уже во многом симулярен – он симулирует себя. Мы смотрим на экран телевизора – так картинку, форму, смысл события мы уже оцениваем не сами – его формируют те, кто показывает эту картинку и комментирует ее. И человечество - как тот ослик, перед носом которого подвешена морковочка, за которой он неутомимо бежит.

— Весь вопрос в том, кто подвесил морковочку?

На это вопрос Владимир Аншон ответил цитатой из Высоцкого:

— «А тот, кто крикнул из ветвей: «Жираф большой, ему видней»...

Как всегда, герои остаются за кадром, а вперед выходят совсем другие персонажи. И в оформлении Владимира Аншона герои помещены в некий отраженный в зеркалах мир – но в этих зеркалах все время возникает отражение каких-то вещей, которых нет на сцене... Где мир, где его отражение – не скажет никто из зрителей.

— В этом зале есть десяток зрительских мест, откуда видно все, и можно точно определить, где реальность, а где ее отражение. Как и в жизни – несколько десятков человек точно знают, что стоит за теми или иными событиями, остальные — статисты.

Именно такого эффекта в этом спектакле и добивались режиссер Адольф Шапиро и художник Владимир Аншон – согласно пьесе Пиранделло.

— Когда попадаются такие пьесы с вопросами, над которыми сам давно думаешь, и когда собирается такой коллектив – это и есть сама сущность театра и твоего существования в нем, — говорит Владимир Аншон.

Как соединить вновь собранные камни?

Как ни странно, самое передовое сценографическое квадриннале в этом году столкнется с этой же проблематикой – с поисками прочной почвы в зыбком мире.

XI Пражское квадриннале в этом году вновь соберет работы нескольких сотен художников. Кстати, наши эстонские сценографы обязательно участвуют в этой престижной выставке – в этом году свои видеоинсталляции представит Эне-Лийз Семпер из театра No99.

Членам жюри придется нелегко – просмотреть и беспристрастно оценить столько работ за довольно короткое время совсем не просто.

Сам Аншон говорит, что спектакли, чье оформление представлено на выставке, члены жюри увидят в лучшем случае на видео, но профессионалу достаточно увидеть макет, чтобы оценить остроту мысли, новизну, способ мышления конкретного художника.

Выставка эта проходит раз в четыре года, что явствует из самого термина «квадриннале», и нынешняя венчает сорокалетнюю историю этого престижного конкурса. Обычно каждая выставка посвящена какой-либо определенной теме.

Так вот – XI квадриннале называется «Тема», что, по мнению Владимира Аншона, знаменует некую растерянность: люди будут сюда приезжать, чтобы узнать, а что, собственно, главное сегодня, что занимает умы и сердца художников в разных местах мира? Безудержный постмодернизм, царящий в искусстве последние десятилетия, сделал свое черное дело, разрушил все, что только можно разрушить, заменив смысл формой и извратив все ценности – этические, эстетические, моральные... Новых ценностей придумать не может никто – значит, нужно возвращаться к старым.

А что может быть ценнее, чем человеческая жизнь?

— Было время разбрасывать камни, теперь их нужно собирать, – говорит Владимир Аншон. – Нужно их собирать и соединять, а как их соединять – никто не знает, соединяют скотчем. Скажем, раньше был телефон, а теперь куча деталей. Склеем скотчем – вроде, телефон, только не работает...

...Пражское квадриннале покажет, какую тему видят основной сегодня художники разных сцен мира... Возможно, это будет как раз тема терпимости и сострадания...