погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.07 | Обратно

Центристов подвел Интернет

Александр ШЕГЕДИН


Фото ЕРА

Результаты выборов в целом оказались достаточно предсказуемыми. Большинство избирателей отдали свои голоса двум самым мощным политическим силам – Партии реформ и Центристской партии. Однако главная интрига состояла как раз в том, кто из них придет первым. Победили реформисты, получив 31 место в Рийгикогу. Центристы остались вторыми с 29 мандатами.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес неоднократно подтверждал, что предложит в качестве премьер-министра лидера победившей партии. Исходя из этого, можно быть уверенным в том, что реформисты останутся правящей партией. Нынешний премьер Андрус Ансип, безусловно, может при желании остаться на своем посту, тем более, что он поставил абсолютный рекорд парламентских выборов, лично набрав 22 556 голосов. Что касается остальных пяти партий, преодолевших пятипроцентный рубеж и получивших места в парламенте, то здесь возможны любые варианты.

Формально самый простой из них (но отнюдь не самый легкий) представляет собой коалиционное правительство центристов и реформистов. В этом случае у коалиции твердое большинство в парламенте - 60 мандатов из 101. В пока еще действующем правительстве реформисты и центристы уживались достаточно успешно. Однако сразу после объявления результатов выборов Андрус Ансип заявил, что сотрудничество с центристами будет проблематично из-за предвыборного обещания ЦП резко поднять зарплаты, что, по мнению реформистов, губительно скажется на темпах роста экономики.

По своим идеологическим позициям реформистам ближе «бронзовый призер» - союз Isamaa и Res Publica (IRL) - 19 мандатов. Но здесь уже двухпартийной коалиции большинства не получится, так как в сумме получается всего 50 мандатов. При таком раскладе необходимо подключение третьей партии. На роль такого довеска вполне подходят «зеленые» (6 мандатов) и социал-демократы (10).

Ансип уже намекнул и о пользе присутствия в будущей коалиции левой партии. На эту роль, скорее всего, претендуют социал-демократы. Особых комплексов насчет участия в правом правительстве у них никогда не было.

Наши социал-демократы, пожалуй, самые правые в Европе, но для декорации они подходят весьма удачно - страна Евросоюза без социалистов в правительстве смотрится даже как-то подозрительно. О «естественной» коалиции реформистов, IRL и социал-демократов уже высказались «отечественные республиканцы» Март Лаар и Марко Михкельсон.

Самой невостребованной партией может оказаться пребывающий в кризисе Народный союз. Его возможность включения в правительственную коалицию ограничивается вариантом сохранения нынешней (реформисты, центристы, народники).

Во многом решающим фактором для определения победителя стало впервые в мире примененное на парламентских выборах голосование по Интернету. Учитывая специфику электората каждой партии, можно предположить, что львиную долю «интернетовских» голосов получили реформисты и «отечественные республиканцы», оставив далеко позади центристов. А речь идет о 30 275 «интернетовских» голосах при том, что в общем итоге центристы отстали от реформистов примерно на 9,5 тысячи голосов.

Впервые голосование по Интернету проводилось на местных выборах 2005 года. Тогда Партия реформ показала лучшие результаты среди онлайновых избирателей по сравнению с общим итоговым результатом: 32,7% на 16,9%. Центристская партия тогда выиграла выборы с результатом 25,5% голосов, в то время как по Интернету она получила только 8,7%.

Электронное голосование было отвергнуто в свое время экспертами в США. Министерство обороны хотело ввести его для американских военных, находящихся за пределами страны, однако отказалось от этой идеи ввиду высокого риска хакерского проникновения в систему и фальсификации итогов голосования.