погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.07 | Обратно

Восемь румбов

Лев ЛИВШИЦ


Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью. Фото Никиты ЧЕРНОВА

Креп, мужал и подымался
Калевитин сын любимый…
Укреплял он силу тела.
Рук и ног неутомимость
.
«Калевипоэг»
Песнь вторая

Вот уже несколько лет жители Таллинна ежегодно бесплатно получают прекрасно изданные телефонные каталоги, в которых можно найти не только номера телефонов фирм, торговых организаций, предприятий, всевозможных бюро, прочих, как теперь говорят, «юридических лиц», но и подробную информацию о городских службах, красочную рекламу, очень четкие планы частей города и маршруты всех видов транспорта.

Каждая из частей, в свою очередь, делится на районы. Если названия одних из них, например, Садама (Портовая) ясны, то происхождение других, вроде Келмикюла (Плутишкина деревня) не так просто объяснить. На плане центральной части Таллинна, между началом Нарвского и Тартуского шоссе, улицами Манеэжи и Пронкси обозначен район

Kompassi

Однако здесь нет ни одной улицы, название которой было бы связано с компасом или вообще с морской тематикой. Нет, но были. Этот район возник на рубеже ХVIII и ХIХ веков, первое упоминание, связанное с компасом, относится к 1830 году - Sogenannte Compass Strasse (так называемая Компасная улица) и, по-видимому, связано с существовавшей на одной из будущих улиц корчмой. Нет сомнения, что основными посетителями были моряки, возможно, ее так и назвали Kompassi kõrts. Море и порт рядом, так что, по-видимому, особым благонравием посетители этого питейного заведения, да и было оно здесь не одно, не отличались, говорят, что были здесь и заведения с «веселыми девицами».

Несколько позже появились упоминания о названиях улиц в окружении корчмы: Grosse, Kleine и Mittlere Kompass Strasse. В эстонском варианте - Suur, - Vдike-, Kesk-Kompassi и в русском: Большая, Малая и Средняя Компасные улицы. Именно они дали название этому району. Несмотря на названия, все они были короткими узкими переулками, застроенными ветхими деревянными домами. Как и во всей части города, расположенной между Нарвским форштадтом (район современной площади Виру) и парком Кадриорг, основным населением были русские огородники, ремесленники и купцы, жили здесь и эстонцы, и татары, и представители российского флота.

Исчезли эти улицы относительно недавно. Во время бомбардировки Таллинна в марте 1944 года были разрушены дома на примыкавших к Русскому рынку (пл.Виру) отрезках Нарвского и Тартуского шоссе и на расположенных между ними компасных улицах сгорели дома, а затем исчезли и они. Только до шестидесятых годов минувшего столетия сохранялся короткий участок Большой Компасной улицы, и, пожалуй, более-менее точно можно представить ее трассу, которая со временем вошла в состав современной улицы Рауа, на ее отрезке между Пронкси и Гонсиори, а вот где были расположены Малая и Средняя Компасные улицы, сказать затруднительно. Зато память о них отмечена теперь оригинальным сооружением.

Долгое время треугольная площадка между улицами Манеэжи, Реймани и Гонсиори с небольшим сквером не имела названия. По ее сторонам были трамвайная (ее недавно перенесли на Нарвское шоссе) и автобусная остановки. Траву сквера давно вытоптали спешащие люди. Во время дождей сквер превращалася в грязную лужу, а летом в жару над ним висело облако пыли. В 2005 году управа
Кесклинна привела площадку в порядок. Центральным мотивом оформления стал символический компас - круглая бетонная скамья, на бортах которой восемь румбов сторон света, обозначенных буквами из кварцида - природного камня, блестящего на солнце. На бетонном основании деревянные сиденья, а внутри круга устроен миниатюрный сквер с краснолистным кленом. Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Пример трудолюбия

На этом треугольном пятачке в конце ХIХ столетия был построен небольшой храм - Таллиннского подворья Пюхтицкого Успенского женского монастыря, посвященного Успению Божией Матери.

Выбор места для строительства подворья не был случайным. В то время современная улица Реймани начиналась с Симеоновской улицы (ныне ул.Ахтри), названной так по находившейся на ней православной церкви, посвященной святым Симеону и Анне, принявших из рук Богородицы на пороге храма младенца Иисуса. Потому и числится Симеон в святцах как Богоприемец.

Храм подворья не только украшал этот уголок города, но и был своеобразным проповедником трудолюбия. Сквозь окна цокольного этажа были видны белоснежные платочки мастериц - насельниц монашеской обители, склоненных над шитьем. Проходя мимо, люди невольно останавливались, любуясь красивой и спорой работой сестер, их спокойными лицами с добрыми улыбками.

К великому сожалению, в 1960 году храм подворья снесли, на его месте построили темное безликое здание студенческого общежития. Право же, этот уголок города с симпатичным и очень уютным храмом из красного кирпича необычайно бы украсил и улицу Гонсиори, и все окрестные улицы.

Сегодня в бывшем общежитии студентов множество организаций. От кафе, салона красоты и туристического бюро, зубоврачебного и массажного кабинетов, полутора десятков фирм по продаже различного оборудования и материалов до Hostel - G-9 (что-то вроде общежития, дешевой гостиницы или турбазы для приезжих). Да и остальные дома этой маленькой треугольной площади, построенные в 56-60-е годы минувшего столетия, архитектурными достоинствами не блещут.

Пожалуй, единственным светлым пятном до недавнего времени был цветочный павильон Kannike (фиалка). Здесь горожане не только покупали цветы и таллиннские сувениры, но и любовались замечательными цветочными композициями, с великим удовольствием бросали в миниатюрный бассейн мелкие монеты, вновь и вновь приходили в этот прекрасный павильон, где так чудесно пахли розы и фиалки. К сожалению, все это в прошлом, и хотя над зданием сохранилась вывеска Kannike, здесь давно уже нет цветов. Вначале их потеснили ювелирный и парфюмерный магазины, бассейн закрыли щитом, цветам оставили небольшой прилавок, затем избавились от цветов и, наконец, в павильоне с красивым названием стали продавать… занавеси и шторы… Жаль!

«Парни двора Граге»

Вспоминая историю района Коmpassi, этого исчезнувшего из жизни и памяти городского уголка, следует неприменно упомянуть о том, что в одном из дворов улицы Суур-Компасси начинал путь в большой спорт один из выдающихся эстонских спортсменов-тяжелоатлетов.

Весной 1893 года мимо одного из дворов на этой улице проходил недавно приехавший с родителями из деревни в Ревель (Таллинн) двенадцатилетний сын кузнеца. Вначале он услышал грохот металла, подумал - кузница, заглянул во двор и увидел, как взрослые парни поднимали и отжимали от плеча тяжелые гири. Кто-то из них заметил его и спросил: «Что, интересно?» Мальчик утвердительно кивнул головой, и его попросили испытать свои силы. Их оказалось немало - справился с двухпудовой гирей. Так он стал членом клуба «Парни двора Граге». С этого двора начался путь к вершинам мастерства и всемирной славы Александера Аберга, человека, о котором уже через десять лет спортивные газеты Европы писали: «Русский борец Алекс Аберг сегодня один из сильнейших в мире. Он занимается под руководством известного русского атлета Георга Луриха и за последний год одержал победы во всех встречах с лучшими борцами Европы».

В 1910 и 1911 годах Аберг стал чемпионом мира в греко-римской борьбе. В 1913 году состоялось его сенсационное турне по Америке - он одержал победы во всех пятидесяти схватках с американскими борцами. А все начиналось с сарая во дворе ревельского обывателя Граге на улице Суур-Компасси. Таков же был путь в большой спорт великих спортсменов Георга Луриха, Густава Вазара, Георга Гакеншмидта и многих других, принесших маленькой Эстонии славу страны богатырей. У каждого из них был свой «двор Граге».

Сегодня в распоряжении наших спортсменов прекрасно оборудованные залы, современные хитроумные тренажеры, опытные тренеры, а эстонские чемпионы-тяжелоатлеты появляются крайне редко. Думается, что для их появления нужны не столько большие стадионы, залы и холлы с тысячными трибунами, сколько современные «дворы Граге» - спортивные площадки и помещения, где ребята могли бы бесплатно заниматься и кто-то мог сказать любопытному пареньку: «Что, интересно? Попробуй!»