погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.03.07 | Обратно

Цирк без дураков

Арсений НОВЕНЬКОВ


Максим Никулин: «Для нас очень важно, как местный зритель воспримет наше искусство, поэтому будем выкладываться по полной». Фото Николая ШАРУБИНА

В середине октября в Таллинн с гастролями впервые приедет знаменитый Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Организация подобного рода представлений – дело серьезное, поэтому подготовка к гастролям началась уже сейчас. В связи с этим столицу Эстонии посетил директор легендарного цирка Максим Никулин, который обстоятельно ответил на вопросы журналистов на состоявшейся в отеле «Олимпия» пресс-конференции.

«Безумная» идея пригласить в Таллинн маститых циркачей принадлежит известному таллиннскому продюсеру Адольфу Кяйсу. По его словам, наши зрители на протяжении многих лет не имели возможности лицезреть настоящее цирковое искусство, вместо этого они были вынуждены довольствоваться второсортным ширпотребом. Исправить эту несправедливость призваны артисты никулинского цирка, несмотря на то, что в Таллинне до сих пор не имеется чисто циркового помещения.

Тем не менее это не смущает организаторов. По словам Никулина, в большинстве стран вовсе нет стационарных цирков, за исключением Парижа, Брюсселя, Будапешта и еще нескольких городов. В основном артисты выступают в передвижных цирках-шапито или спортзалах.

Таллиннское представление планируется провести в Saku Suurhall, площадка которого очень понравилась гостю. «Зал замечательный, он построен с теми удобствами, которые позволяют работать с любым видом шоу – ледовым, воздушным, лазерным, – сказал он. – Мы обязательно будем исходить из этого при составлении программы».

Распространяться более детально о программе выступления, о конкретных номерах и трюках директор не стал, пообещав показать все возможности цирка в полном объеме. «Для нас это первый визит в Эстонию, что очень ответственно, – заявил он. – Для нас неважно, сколько народу живет в том или ином городе и стране, куда мы приезжаем. Есть наше имя и планка качества, которую мы в свое время сознательно подняли достаточно высоко и теперь просто обязаны ей соответствовать».

В высоком уровне профессионализма московского цирка, входящего в десятку мировых цирков, сомневаться не приходится. Его артисты – давно признанные мастера, о чем говорят многочисленные призы престижных цирковых фестивалей в Монте-Карло и Париже.

Себя и людей, связанных с цирком, Максим Никулин называет больными. «Это смертельное заболевание, сродни наркомании, – говорит он. – При этом цирк – самое честное искусство, где все без дураков. Под фонограмму по канату не пройдешь и с трапеции на трапецию не перелетишь. Честность, искренность, самоотдача – те вещи, которых всегда не хватает в жизни. Все это мы хотим показать, и, я думаю, успех будет, потому что люди любят цирк».

Однако не всегда слово «цирк» вызывает положительные эмоции, иногда это многозначное слово несет и негативное отношение, например, когда говорят: «Что вы за цирк устроили?» На это счет сын великого артиста Юрия Никулина поведал лирическую историю о том, как его мать познакомилась с отцом. Она объявила семье, что познакомилась с артистом. Всем стало интересно, в каком театре он играет. Когда же узнали, что он клоун в цирке, то были весьма обескуражены, а тетка даже упала в обморок.

«Для многих цирк ассоциируется с чем-то площадным, сейчас бы это назвали попсой. Сегодня цирк совсем другой, он гораздо более многолик и многозначен. Это серьезное искусство, которое стоит на одном уровне с большим театром, с оперным и драматическим искусством. Мы пытаемся развиваться в эмоциональном направлении, чтобы максимально воздействовать на эмоции человека. В нашем театре нет жонглеров, канатоходцев, эквилибристов, иллюзионистов, у нас есть артисты, которые доступными им изобразительными средствами рассказывают свою историю. Цирковой артист фактически играет Гамлета или Макбета, его номер – это его пьеса, которая строится по драматургическому принципу. Цирковой спектакль тоже должен строиться по этому принципу: никто систему Станиславского не отменял, просто сегодня она несколько другая. Такой цирк мы хотим привезти вам».

По мнению Никулина, целостность циркового спектакля очень важна, чтобы зритель, выйдя после представления, не смог ответить, что ему больше понравилось. Также он затруднился выделить любимый жанр, ведь за каждым из них стоит адский труд, сломанные кости, порванные сухожилия, выбитые мениски.

Действительно, без упорного труда и самоотдачи не сделать цирковую программу. Участникам телевизионного шоу «Звезды на льду», съемки которого проходят как раз в Цирке на Цветном бульваре, а одним из членов жюри является Максим Юрьевич, приходится тяжело пахать, как и профессиональным циркачам. Касаясь этой темы, Никулин отметил: «У меня было свое отношение к Ксюше Собчак как к гламурной девочке из тусовки, в общем, никакой. Но когда я в течение двух месяцев видел, как она каждый день по 10 часов репетирует, как человек через боль идет к чему-то, это достойно уважения».

По словам Никулина, его привлекает энтузиазм, болезнь за то дело, которым человек занимается. А вот фанатизм пугает. Настоящими фанатиками он считает представителей «зеленых» движений, пытающихся «защитить» животных, попавших в цирк: «Их деятельность доходит до абсурда: например, в Европе внесли законопроект в Европарламент, чтобы цирковых животных перевозить спецтранспортом, водитель которого имел бы лицензию дрессировщика, а также чтобы животных перевозили не более 60 километров в день! И с этим бороться трудно, как с любым фанатизмом».

В качестве ответа «зеленым» Никулин призывает на помощь безапелляционную статистику, по которой в зоопарке животное живет дольше, чем на воле, потому что там нет борьбы за выживание, болезней, зато есть ветеринары, уход, рацион питания и т.д. А в цирке животное живет дольше, чем в зоопарке, потому что вдобавок к перечисленному выше имеет еще постоянную полезную нагрузку.

Рассуждая о будущем цирка, Никулин упомянул, что в мире существует две национальные школы цирка: российская и китайская. Они очень разные, несмотря на серьезное взаимопроникновение как в жанры, так и в технологии. Тем не менее, китайцы в силу своих физиологических способностей могут делать то, что не дано европейцам. Например, у них уникальное чувство баланса. Первые бамбуковые шапито появились в Китае еще до нашей эры, ставшие предтечей балаганов. «Мне обидно, когда я сравниваю отношение к цирку у них и у нас, – говорит Никулин. – Для них, в отличие от нас, цирк – не больше не меньше — часть великой культуры страны».

Отметил он и безразличие государства по отношению к цирку в России. «Я человек интеллигентный, поэтому не хочу говорить о Росгосцирке и других госструктурах, потому что без матерных слов здесь не обойдешься», – заявил гость. Его цирк является частной компанией и довольно безбедно существует. «Цирк делится на три части: для публики это праздник, для труппы – работа и творчество, а для меня – бизнес, – говорит он. – Я менеджер, и мне это важно продать. Миллионов на этом не заработаешь, но скучно не будет никогда».

Напоследок гостя попросили рассказать какую-нибудь смешную историю, тем более что его знаменитый отец был великолепным рассказчиком и собирал разные байки и анекдоты. Сын оказался тоже не промах, рассказав философский анекдот: «Из двух городов по одной колее навстречу друг другу вышли два поезда, и не столкнулись. Знаете, почему? Потому что не судьба».

Хочется надеяться, что, в отличие от этих поездов, таллиннский зритель все-таки встретится с московским цирком, и это рандеву пройдет на ура.