погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.03.07 | Обратно

Гранаты для Андерсена

Николай ХРУСТАЛЕВ,
ГАТЧИНА - ТАЛЛИНН


Эльдар Рязанов - обладатель Гран-при фестиваля «Литература и кино». 2 х фото Ирины КАЛЕДИНОЙ

В начале марта были подведены итоги очередного ХIII Российского фестиваля «Литература и кино».

Принимая «Гранатовый браслет» - Гран-при фестиваля, - Эльдар Рязанов был далек от того, чтобы рассыпаться в благодарностях «награждантам». Не был он склонен и к элегичности. Скорее, размышлял на виду у полного зала. Понятное дело, говорил о вечном, не отделимом от интеллигентности. Выказывал уверенность, что небольшой город, принимающий 13-й раз подряд фестиваль, именуемый «Литература и кино», несомненно, обзавелся за это время новой генерацией людей, способных чувствовать и сострадать. Что по нынешним временам в особой цене.

Награду Рязанову присудили за картину «Андерсен. Жизнь без любви», к коей, положа руку на сердце, можно отнестись по-разному - что-то в ней бесспорно, о чем-то можно подискутировать, но в пору 80-летия режиссера наши «за» и «против», как показалось, Рязанова только обтекают. Ему хотелось поделиться выношенным, возможно, выговориться, он это и сделал, не обещая оставаться белым и пушистым.


Художник Михаил Шемякин - гость фестиваля.

Вспоминается, как в минувшем году на такой же церемонии закрытия «Литературы и кино» Станислав Говорухин, получив приз губернатора Ленобласти - нехилый конверт с «зелеными» - не сходя с места, позвал на сцену директора местной библиотеки, коей конверт и передал, взяв обещание потратить деньги с умом и толком, не на чушь какую-нибудь, а что-то дельное».

Подобное «не сходя с места», кажется, становится на закрытии праздника в Гатчине новой традицией. Вот и сейчас, став обладателем приза жюри, а это 62 малиновых тома «Большой энциклопедии», Алла Сурикова тут же преподнесла их все той же гатчинской городской библиотеке. Надо отдать должное хозяевам: дабы гостья все же не уехала с фестиваля с пустыми руками, ее через паузу одарили замечательной красоты вазой. Вениамин Смехов, ведущий церемонии, тут же на всякий случай предупредил Сурикову: «Алла, в библиотеке такая уже есть».

Для названия своей новой картины Сурикова взяла строчку из «Онегина» «Вы не оставите меня», дав понять зрителям, что ступила на новую для себя, мэтра отечественной комедии, тропу, обратив внимание на мелодраму. А почему нет, женщина ведь, хоть и комедиограф.

Главного героя картины, так же, как и повести Сергея Ашкенази, по которой она снята, зовут Григорием Евсеевичем. Ему 52 года, он чрезвычайно известный театральный художник и, как это нередко случается, женат вторым браком на молодой актрисе. Любит ее без ума, но и она его тоже очень любит, что при солидной разнице в возрасте может показаться удивительным и зрителю, и самому герою. А чему удивляться, если на роль Григория Евсеевича был приглашен представительный Александр Балуев. Что могли противопоставить его плейбойству и обаянию круглые очки-велосипеды на носу и несерьезный берет на лбу? Да ничего... Но вот сам Григорий Евсеевич в обвалившемся на него счастье по душевной деликатности не может не сомневаться. И повода вроде нет, а поди ж ты... А тут еще эта открытка, что обнаружилась в почтовом ящике рядом с очередной «Литературкой».

Пришла открытка от молодого человека, с которым жена Верочка познакомилась, отдыхая в Крыму летом 1951 года. Ничего особенного, кроме дружеских слов расположения, в открытке не обнаружилось, но кто знает, что стоит за словами. И попутал черт Григория Евсеевича: открытку жене он не отдал, сам ответ написал...от имени Верочки. Написал и отправил, и пошла переписка. Она не была перепиской любовников, только дружеские слова, ничего более. Зачем Григорий Евсеевич затеял эту игру, он и сам положительно не знал, а о том, какую загадку сама задала зрителям свой картины, Сурикова тоже сильно не распространялась. Ни на пресс-конференции после фильма, ни в личном общении. Загадка есть, согласилась, но отгадки и в фильме нет, и от меня ее тоже не ждите. Словом, заинтриговала, что хочешь, то и думай. Зато, это уж точно, по-настоящему зажгла в фильме экранную судьбу актрисы Лизы Боярской, той, что из питерского театра Европы, проще говоря, Малого драматического под руководством Льва Додина. Что она дочка Михаила Боярского, тоже объяснять не надо.

В кино Лизу мы уже видели, но снималась она все как-то невпопад. Совсем не запомнилась в картине про военных подводников «Первый после Бога», странно отметилась у Юлия Гусмана в «Парке советского периода». Зато у Суриковой - широченная амплитуда от легкомыслия до чуть ли не вампирности. К тому же, как точно заметила сама Сурикова, Лизе пришлось сыграть еще и посредственную драматическую актрису в среднем столичном театре. Сама же история завершается на высокой драматической ноте и стоит того, чтобы ее обязательно узнать. Так что будет возможность - непременно посмотрите «Вы не оставите меня».

Кстати, в рамках фестиваля у зрителей была возможность ознакомиться еще с одной новой ролью Лизы Боярской. На «Литературе и кино» презентовался 12-серийный проект Игоря Черницкого «Юнкера» по произведениям Александра Куприна. Премьера обещана на ТВЦ в канун 9 мая, а в картине собрана замечательная актерская компания - Богдан Ступка, Алена Бабенко, Александр Михайлов, Лиза Боярская плюс незамыленные актерские лица, доселе ни в чем сериально-дурном не замеченные и не привлекавшиеся...

На самом деле нужно признать, что, в отличие от неигрового, программа игрового полнометражного кино на фестивале в этот раз откровением не стала. Практически новые работы Рязанова и Суриковой были дополнены в ней уже известными ранее «Изображая жертву» К.Серебренникова и «Гадкими лебедями» К. Лопушанского. Конечно, ее украсила и новая работа режиссера Леонида Нечаева, автора любимых многими поколениями ребят и взрослых «Красной Шапочки» и «Приключений Буратино». На этот раз Леонид Алексеевич Нечаев показал в Гатчине свою версию «Дюймовочки» Андерсена с музыкой неувядаемого Евгения Крылатова. Дюймовочку сыграла маленькая дочка актрисы Ольги Кабо, а Светлана Крючкова за исполнение Мамы-жабы получила приз за лучшую женскую роль.

И все же, повторю, в общем программа большого впечатления не произвела. Разочаровал пушкинский фильм Натальи Бондарчук. Всерьез тут можно говорить только о превосходной работе Маши Соловьевой, отмеченной призом как лучшего оператора, а еще о самой Наталии Сергеевне Бондарчук, которая предварила пресс-конференцию после фильма столь продолжительным предупреждающим научно-просветительским предуведомлением, что задавать гнетущие душу вопросы показалось просто бестактным. Но вопросы тем не менее были, и факт того, что «Пушкин» был удостоен приза зрительских симпатий, их не снял. Хотя, по правде говоря, искренность заблуждения тоже не может не вызывать уважения.

Гатчинский фестиваль отличает не только любовь к кино, но и уважение к нему. Отсюда такое число ретроспектив (спасибо добрым друзьям гатчинцев из Госфильмофонда) и стремление почаще вспоминать о «действующих лицах» кинематографа. В нынешнем году на «Литературе и кино» говорили о о 80-летии режиссера Владимира Наумова, праздником читателей и зрителей стало и 70-летие писателя Валентина Распутина. Ретроспективой было отмечено 125-летие Корнея Чуковского. Особым блюдом для киногурманов стала программа «Художественные течения во французском кино 1920-1970 гг.». Какие имена, какие лица: Жан Ренуар, Марсель Карне, Жан Люк Годар, Жерар Филип, Жан Габен, Брижит Бардо. Просто дух захватывает...

И, конечно, событием нескучных гатчинских будней стал приезд на фестиваль из американского далека негаснущей звезды советского кино последней четверти прошлого века актрисы Елены Соловей.

Она не скрывала своих юбилейных лет, как не скрывала и чувств, связанных с ушедшими годами, как не скрывала и того, что совсем не жалеет о перемене собственной участи. А все потому, что и сейчас занимается тем, что ей по душе: помогает русскоговорящим ребятам в Америке не забывать русский язык, русскую культуру. В студии художественного творчества, где работает Соловей, занимаются ребята пяти возрастных категорий, так что работы хватает. Не знаю, кто как, а я, слушая актрису, испытывал грусть, но, с другой стороны, зачем мне грустить, когда она сама не грустна, вспоминая о том, что было, о том, что есть сейчас.

Юбилей актрисы совпал с 40-летием картины Рустама Хамдамова «В горах мое сердце», где Соловей когда-то дебютировала. В Гатчине картину тоже показали, в который раз подтвердив, что у настоящего кино тоже нет возраста. А еще запомнилась одна фраза, сказанная актрисой-гостьей: «Таких, как я, много, просто меня не поленились увидеть. Дай Бог того же каждому из нас...»


Материал подготовлен при поддержке гостиницы ORU