погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.03.07 | Обратно

Обреченные на одиночество

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Николая ШАРУБИНА

То, что население Эстонии стремительно стареет, ни для кого не секрет. За кадром обычно остается факт, что большая часть пожилых людей у нас женского пола. В других странах ЕС такого демографического перекоса не наблюдается.

Старение населения было зарегистрировано в Эстонии в начале нынешнего века. Связано оно в основном с увеличением продолжительности жизни и сокращением рождаемости.


Мужчин унесла война

Занимающаяся в Департаменте статистики этим вопросом Юлле Валгма утверждает, что на самом деле такую тенденцию старения населения демографы отмечали на территории Эстонии еще в середине девятнадцатого века. Наблюдалась она и в 1922 году. Перепись населения 1934 года также подтвердила, что тогда этот характерный для стран Европы процесс находился на начальной стадии.

Старение населения приостановилось после Второй мировой войны в связи с интенсивным въездом в страну жителей других республик СССР. Увеличение общего числа населения, как известно, закончилось в начале девяностых, и замороженный на годы процесс старения дал о себе знать вновь. Тем более, что и рождаемость на ту пору тоже резко сократилась. Ученые, занимающиеся вопросами демографии, также называют в качестве одной из причин ускорения процесса старения населения общий возрастной состав приехавшего после войны в Эстонию на ПМЖ населения.

В минувшем году в стране проживало уже 225066 пожилых, что составляет 16,7 процента от жителей страны. 150448 из них женщины и 74618 мужчины (соответственно 67 и 33 процента).

Еще в девятнадцатом веке такого перекоса в Эстонии не наблюдалось. В конце девятнадцатого века число пожилых женщин в стране лишь на один-два процента превышало число мужчин, к началу двадцать первого века этот разрыв увеличился более чем на десять процентов.

Одной из причин уменьшения числа мужчин в стране послужили войны - Освободительная и Вторая мировая. В пятидесятые годы двадцатого века также существовала тенденция, когда именно молодые люди уезжали из Эстонии жить в другие республики большой Страны Советов.

Поскольку уровень смертности среди мужчин у нас выше, чем среди женщин, то зрелых дам в стране с годами стало проживать все больше и больше. Похожая ситуация наблюдается и у наших соседей в Латвии и Литве. В странах Европейского союза в среднем проживает 59 процентов пожилых женщин в возрасте шестидесяти пяти лет и старше.


Вдовы и вдовцы

Чем старше возрастная группа, тем меньше в ней мужчин. Среди жителей страны, доживших до восьмидесяти пяти лет, женщин уже в четыре раза больше, чем мужчин. Такая же тенденция наблюдается и в других недавно вступивших в ЕС государствах. В странах старой Европы этот разрыв несколько меньше. Женщины среди восьмидесятипятилетних составляют примерно семьдесят два процента.

Незавидно и семейное положение пожилых жительниц страны. Статистика показывает, что вдов в старшей возрастной группе гораздо больше, чем вдовцов. Среди шестидесятипятилетних мужчин в два-три раза больше состоящих в браке, чем среди женщин. Более молодых вдов зарегистрировано пятьдесят два процента, а вдовцов - шестнадцать.

В семидесятипятилетнем - семидесятидевятилетнем возрасте разница в семейном положении уже трехкратная. 68 процентов представителей сильной половины человечества имеют законную спутницу жизни, и только 20 процентов представительниц слабой половины человечества - мужа.

Так что пожилые женщины в Эстонии практически обречены на одиночество.

Исследователи часто говорят о старости как о третьей и четвертой фазах жизни. Как правило, люди, дожившие до третьей фазы жизни, достаточно хорошо обеспечены. При этом часть из представителей этой возрастной группы уже достигли пенсионного возраста.

Четвертая стадия жизни у человека в наших условиях обычно более зависима от других. Из-за состояния здоровья человек после шестидесяти нуждается в помощи, в том числе социальной, медицинской. Увеличиваются в этом возрасте расходы на социальную опеку и здоровье.

Собранные статистические данные показывают, что большинство жительниц Эстонии доживают до третьей фазы жизни. Для нашей страны - это обычное явление. А вот мужчины, к сожалению, - нет. Хотя во Франции, Англии и Швеции многие представители сильной половины человечества достигали этой стадии жизненного пути уже в первой половине двадцатого столетия.

Четвертую фазу жизни демографы начинают отсчитывать с восьмидесяти-восьмидесяти пяти лет. Таких долгожителей у нас в стране не много, и большинство из них опять же женщины.

В 2005 году в Эстонии среди представительниц слабой половины человечества насчитывалось 4,5 процента от жителей в возрасте старше восьмидесяти лет и только 1,5 процента представителей сильной половины.


Дамы и доходы

С доходами пожилых в стране, как известно, дела обстоят тоже не очень благополучно. По статистике, жители страны старше шестидесяти пяти лет имеют обычно самые низкие доходы в государстве. Одной среднегосударственной пенсии явно недостаточно, чтобы вести достойный образ жизни и ни в чем себе не отказывать.

Правда, у мужчин старшего возраста дела с деньгами обстоят немного лучше. В 2003 году средний доход мужчины составлял 41650 крон. Женщины же получали на 6000 крон меньше, то есть 35619 крон.

Причем так дела обстоят более чем у половины представителей сильной половины человечества.

Информация, собранная сотрудниками Департамента статистики, также показывает, что в Эстонии пожилым людям выгоднее вести совместное хозяйство, чем жить в одиночестве. Так что рано остающиеся без мужа женщины в этом смысле проигрывают и в финансовом плане.

В довольно выгодном, на взгляд сотрудника Департамента статистики Марин Рандоя (по сравнению с женщинами старше шестидесяти пяти лет и мужчинами со средними доходами), находятся также люди старше шестидесяти лет, живущие с партнером и без детей. Неплохо по сравнению с другими обстоят дела и у пенсионеров с высшим образованием. Как правило, их доход в 1,3 раза выше, чем у их ровесников с более низким уровнем образования.

Статистика показывает, что в пожилом возрасте в одиночестве жить невыгодно и мужчинам. Доход одинокого пенсионера по сравнению с ровесником, состоящим в браке, ниже на 9000 крон в год. Одинокая пожилая женщина получает в год и того меньше. Ее доход уменьшается на 11000 крон.

Представительницы слабой половины человечества в возрасте старше шестидесяти пяти лет в два раза чаще живут на грани или уже за чертой бедности, чем мужчины.

Еще в 2003 году 21 процент представителей этой возрастной группы был прямо назван Департаментом статистики бедными. Доходы таких людей ниже 24073 крон в год.

Уровень бедности среди пожилых мужчин - 13 процентов. Среди женщин почти в два раза выше - 24 процента.

Причем бедность эта не зависит от места жительства. Как в городах, так и в сельской местности число бедных пожилых представительниц прекрасной половины человечества одинаково. Те же самые вышеназванные 24 процента.