погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.03.07 | Обратно

Школа для Детей Индиго

Любовь СЕМЕНОВА


С виду здание Водьяского центра индивидуального обучения, расположившегося в старой мызе, выглядит, прямо скажем, плачевно. Как всегда, нет денег на ремонт. 6 х фото автора

В этой уникальной эстонской школе, расположенной в волости Роосна-Аллику Ярваского уезда, всего 17 учеников. Вообще-то официальное название данного учебного заведения - Водьяский центр индивидуального обучения (Vodja Individuaalõppekeskus) при школе Rocca al Mare, и создан он специально для так называемых детей с особыми потребностями, а если точнее - имеющих большие проблемы с поведением и учебой. Однако, по мнению педагогов, по меньшей мере треть из этих ребят необычайно талантливы.

Кажется, вот только что малыш лет семи-восьми, обутый в коньки, стоял посреди школьного двора, а через секунду, никто и глазом не успел моргнуть, уже исчез, как будто его здесь никогда и не было. В каком направлении умчался - заметить не удалось. Но уже секунд через пять шустрое дитятко обнаружилось за домом, где оно увлеченно пинало коньком стену (дерево, забор, крыльцо - нужное подчеркнуть), одновременно успевало слепить снежок и бросить его в пробегавшую мимо кошку, побежать за ней и тут же передумать.

И при этом ни на какие уговоры (приказы, призывы, угрозы и т.д.) на тему «А ну прекрати сейчас же, а то...» оно (дитя) никоим образом реагировать не собиралось.


Неуправляемые таланты


Директор школы Rocca al Mare Рейн Ребане: «У некоторых наших учеников это последняя возможность еще как-то удержаться в социальном круге».

Многие родители, воспитатели и учителя хорошо знают, что такое гиперактивный ребенок. Помимо того, что он сам по себе чрезмерно подвижен, это еще и индивидуалист, с трудом вписывающийся в коллектив, неохотно подчиняющийся установленному распорядку либо не подчиняющийся вовсе и доставляющий массу хлопот ответственным за него взрослым.

Общаться с такими детьми очень и очень сложно, проще всего поставить на них клеймо «трудновоспитуемый». Но, может быть, стоит попытаться найти к «нетипичному» ребенку индивидуальный подход?

Именно из этого принципа - каждый ребенок хочет и может учиться и развиваться, если создать ему для этого подходящие условия и среду - и исходит в своей деятельности Водьяский центр индивидуального обучения, открывшийся 1 сентября 2005 года. «Наши дети - самые необычные и еще необычнее, - характеризует учеников центра основатель частной школы Rocca al Mare Ханнес Тамъярв. - Мы не ждем от них гениальных результатов, мы лишь помогаем им учиться в соответствии с их индивидуальными особенностями».


Эти лошади тоже живут в Водья. Иппотерапия входит в комплекс реабилитационной программы в Водьяской школе, так как является одной из форм лечебной физкультуры.

Наверное, индивидуальностей не так уж и много - классы в Водьяской школе хотя и объединенные, но малокомплектные. Сегодня в Водья учатся 17 детей: пятеро в общем 1-2-м классе, четверо - в 3-4-м и 8 учеников - в 5-6-м классе. Пока это начальная школа, но со временем намечается сделать ее основной.

По словам Ханнеса Тамъярва, Водьяская школа изначально была задумана как альтернативное учебное заведение для детей, которые «не подходят» для больших городских школ - здесь учатся чрезмерно активные от природы и имеющие проблемы в школе и семье ребятишки. Их помимо самих родителей направляют сюда социальные работники местных самоуправлений, школьные социальные педагоги, детские психиатры и психологи.

При организации учебного процесса педагоги Водьяской школы (подбору персонала здесь уделяется гораздо больше внимания, чем в обычной школе) исходят из государственной учебной программы, но у каждого ученика имеется возможность пройти ее в своем темпе на основании индивидуального расписания. Здесь обязательно учитывается такой важный момент, как соответствие учебной среды особым потребностям ребенка, где он чувствует себя наиболее комфортно и гармонично.


Ученик Водьяской школы Грегори пока только учится играть на гитаре.

Это позволяет не только обеспечить детям соответствующее их способностям обучение, но и развивает их скрытые (или просто не замеченные в условиях обычной школы) таланты.

А то, что здесь действительно учатся дети талантливые, - вне всяких сомнений. Здесь все просто кричит об этом. И изумительные картины - пейзажи и натюрморты, выполненные юными художниками из числа учеников, которыми украшены стены в школьных коридорах. И яркие коврики, сотканные руками маленьких учеников. И большие чайные кружки, такие же индивидуальные, как и расписание занятий, на которых дети нарисовали и разноцветную траву, и сказочной красоты цветы, и ярких рыбок и бабочек. И даже снабдили посуду трогательными надписями, например: «Моя чашечка. Свен 2006».

Девиз школы - «Заметить, поддержать и позаботиться». А цель всей школьной деятельности направлена на то, чтобы наладить нормальные отношения между ребенком и его близкими, помочь ему вписаться в общество.

«Эти дети выпали из нашей ролевой системы, - объясняет директор школы Rocca al Mare Рейн Ребане. - Они легко отвергаются обществом, да и родители просто оказались не готовы к встрече с такими детьми. У некоторых наших учеников это последняя возможность еще как-то удержаться в социальном круге».

Педагоги Водьяской школы говорят, что ругать непослушного ребенка можно сколько угодно, но лучше было бы постараться понять его. И хотя учителя акцентируются прежде всего на проблемах в поведении своих учеников и беспокоятся о том, чтобы они не пополнили контингент и без того распухших от заключенных эстонских тюрем, может быть, есть смысл взглянуть на этих детей по-иному?


Дети Индиго?


Неуправляемых гениев необходимо направить в нужное русло.

Термин «Дети Индиго» впервые был применен Нэнси Энн Тэпп в 1982 году в книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета». А широкое распространение в среде обывателей и СМИ это определение получило в 1999 году после финансового успеха книги Ли Кэррола и Джен Тоубер «The Indigo Children: The New Kids Have Arrived».

Согласно первоначальному определению, индиго - это цвет ауры нового поколения людей, отличающегося многочисленными талантами, высоко развитой интуицией, чувствительностью к энергетике и знаменующего собой новый виток эволюции человечества.

К сожалению, за долгие годы, прошедшие с начала осмысленного подхода к воспитанию детей, у многих людей, в том числе педагогов, сформировался определенный штамп: трудновоспитуемый ребенок - это некий умственно отсталый тип. Однако история человечества показывает, что и даже гении в детстве бывали трудновоспитуемыми, что несколько меняет отношение к таким детям.

А в последние годы в обществе вообще активно заговорили о так называемых Детях Индиго. Некоторые специалисты, решившие взглянуть на проблему неординарно, даже склонны считать, что Дети Индиго - это те самые хулиганистые и неуправляемые ребятишки, наполняющие наши детсады, школы и улицы, и их день ото дня становится все больше.

У нас об этом пока говорится мало, но любая, даже самая невероятная версия, имеет право на существование...


Пришельцы?


Основатель частной школы Rocca al Mare Ханнес Тамъярв на фоне местных раритетов.

Одна из версий гласит, что дети, совершенно не похожие на обычных мальчиков и девочек, стали рождаться на свет в конце 70-х - начале 80-х годов XX века. Их необычность и странность проявлялись уже в первые месяцы жизни. Врачей поражали совершенно взрослые глаза младенцев. В отличие от других новорожденных, которые не могут сфокусировать взгляд, эти дети смотрели в упор и не по-детски пристально. Чем взрослее они становились, тем более заметно отличалась их модель поведения от «нормальной».

В психологические консультации по всему миру стали обращаться растерянные родители с жалобами на своих детей, с которыми, мол, невозможно наладить нормальное общение. Не учатся, не слушаются, на воспитательные меры не реагируют, не усидчивы, взбалмошны, трудно находят контакт с одноклассниками, да и уроки как таковые их просто не интересуют.

Специалисты не сразу поняли, с кем они имеют дело. Казалось бы, ну что тут удивительного: во все времена были «проблемные» дети, те самые, трудновоспитуемые и практически необучаемые (по крайней мере, старыми классическими методами), которыми приходилось заниматься не только учителям и воспитателям, но и врачам, психологам и психиатрам.

Психологи ставили неподдающимся ученикам диагноз СДВГ - «синдром дефицита концентрации внимания» + «гипервозбудимость» и лечили психотропными таблетками. Ну а преподаватели либо советовали родителям перевести непослушного ребенка в другую школу, либо вообще старались его не замечать.

И лишь в последние годы о Детях Индиго заговорили на полном серьезе.



Гении или мутанты?

Мистика или реальность? Можно ли считать утешением для родителей, не справляющихся с воспитанием своих чад, объяснения, что их ребенок потому такой сложный, что он особенный?


Характерные черты Ребенка Индиго (составлены американским доктором психологии Дорин Верче)

- Решителен и настойчив.

- Рожден в 1978 году или позднее (именно с этого года стали рождаться первые дети не с золотистой, а с сине-фиолетовой аурой).

- Проявляет себя творческой натурой, имеет склонности к музыке, поэзии.

- Склонен к вредным привычкам.

- «Древняя душа», ощущает себя так, как будто ему не 13, а все 43.

- Интуитивен, способен принимать верные решения, полагаясь лишь на свою интуицию.

- Независим и горд, даже в унизительных для себя ситуациях.

- Способен на ярость и жестокость в том случае, если натыкается на непреодолимую стену равнодушия и лжи.

- Склонен к бессоннице, беспокойному сну, ночным кошмарам, часто с трудом засыпает или боится уснуть.

- Горит желанием помочь миру в каком-то великом деле.

- Отличается высокой самооценкой.

- В подростковом возрасте нередки периоды депрессии, случались мысли о самоубийстве.

- Ищет настоящей, крепкой и искренней дружбы, остро нуждается в безусловной любви близких людей, требует к себе много внимания.

- Часто испытывает привязанность к растениям или животным. Некоторые Индиго настолько влюблены в природу, что понимают язык растений и птиц, они радуются, страдают и переживают вместе с ними.

- Некоторые вещи ребенок категорически отказывается делать, например, стоять в очереди.

- Все Индиго терпеть не могут, когда их заставляют делать что-то просто потому, что «я так сказала» или «так надо», или «все так делают».

- Традиционные приемы воспитания на него не действуют. Он совершенно не реагирует на строгие «воспитательные меры», например, наказание или угрозы.

- Ребенок производит впечатление необщительного, если не находится в компании себе подобных.


Наиболее распространенные качества Детей Индиго

- Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и часто ведут себя соответствующим образом).

- Они чувствуют, что «заслужили быть здесь», и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.

- Они не сомневаются в своей значимости и нередко сообщают своим удрученным или раздраженным их поведением родителям, «кто они есть на самом деле».

- У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объяснять свои поступки и признают свободу выбора.

- Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где вместо проявления творческой мысли строго соблюдаются традиции.

- Они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома, однако окружающие воспринимают это как «нарушение правил» и их нежелание приспосабливаться к существующей системе.

- Они кажутся некоммуникабельными, если не находятся в компании себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего подобным же менталитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает.

Согласно версии американского психолога, в силу высокой одаренности Детей Индиго и большого риска их непонимания и неприятия со стороны родителей и окружающих, существует большая вероятность асоциального поведения у таких детей, так как это единственная форма протеста, доступная им в раннем и подростковом возрасте. Если утрировать некоторые факты, то можно сделать вывод, что родителям нужно учиться у Детей Индиго восприятию мира, а не навязывать им свое видение.

Может быть, именно этими обстоятельствами и объясняются всплеск подростковой агрессии и рост преступности среди несовершеннолетних, который мы наблюдаем в последнее время?


Ерунда все это!

Впрочем, современная наука подобные сведения и гипотезы не признает. Детей Индиго с точки зрения академической науки не существует в природе как таковых. Черты, которые отличают их от остальных, в некоторой степени присущи каждой личности на определенном этапе ее развития, кроме одной - «цвета ауры».

По мнению ученых, это только теория, так как ни в одном научном сообществе мира не был зарегистрирован тип измерительного устройства, который был бы способен измерить «длину волны ауры» человека.

Ученые полагают, что в миру ходит множество нелепых гипотез об удивительных врожденных способностях подобных людей, а также об их происхождении. И не стоит, считают они, оправдывать свою неспособность справиться с воспитанием собственного ребенка какими-то там его сверхъестественными способностями.

Очень жаль! Ведь так хочется верить в сказку...


«...Они являют собой новый шаг в эволюции человечества. Дети, которые воплотились недавно, отличаются от других поколений. За это их называют «детьми Света», «детьми тысячелетия», «новыми» детьми, Детьми Индиго. Они обладают высокоразвитым сознанием и повышенной восприимчивостью. Они нетерпимы к неискренности и фальши. Поэтому можете себе представить, как тяжело приходится этим детям в рамках существующей образовательной системы, которая насквозь пронизана фальшью.

...В мире, в котором мы живем, Дети Индиго имеют уникальную задачу. Они - люди из будущего, воплотившиеся на нашей планете, которая корнями держится за прошлое.

...Дети Индиго инкарнировались со священной целью: возвестить о приходе нового общества, основанного на честности, сотрудничестве и любви. Они являют собой новый шаг в эволюции человечества.

Не мешайте им развиваться, помогите своим детям - в них будущее ваше и этого мира». (Ли Кэрролл, Джен Тоубер. «Дети Индиго» - «The Indigo Children: The New Kids Have Arrived»).