погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.03.07 | Обратно

Врачи и медсестры... за бортом переговоров

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Николая ШАРУБИНА

Одобренный Союзом больниц и Центральным Союзом медсестер текст коллективного договора о повышении почасовой заработной платы медработников ухудшает условия их труда и не отражает реальных результатов переговоров. Такой точки зрения придерживается председатель Центрального профессионального союза медицинского персонала среднего звена (EKTK) Инна Рахенди.

— Мы, как и Союз врачей, не одобряем этот договор, — сказала «МЭ» Инна Рахенди.

Политика «нового» качества

Многочисленные организации и союзы, представляющие интересы медицинских работников, по сей день не могут прийти к общему соглашению. Пока что, по информации государственного примирителя Хенна Пярна, договориться между собой смогли Эстонский Союз врачей, Эстонский Союз медицинских сестер и Эстонский профессиональный союз работников здравоохранения.

В распространенном на днях сообщении госпримирителя сказано, что вышеназванные организации готовы к подписанию договора в его нынешнем виде. Они также сделали предложение министру социальных дел и правительству о совместном подписании документа. На взгляд Хенна Пярна, этот факт позволяет говорить о том, что политика зарплат медицинских сестер и персонала по уходу приобретает новое качество.

История с угрозой всеобщей забастовки медработников, длительными переговорами на всех уровнях, включая правительственный, все больше и больше приобретает признаки запутанного детектива.

По словам Инны Рахенди, Центральный Союз медицинского персонала среднего звена никак не может понять, куда исчезли из окончательного варианта коллективного договора о зарплатах пункты, соглашение по которым было достигнуто еще в январе 2007 года в процессе переговоров.

— Дело в том, что в текст договора внесены изменения, с которыми мы никак не можем согласиться, — утверждает Инна Рахенди.

По сути дела, это, на взгляд председателя Центрального Союза медицинского персонала среднего звена, означает, что на самом деле переговоры не завершены.

— Мы уже обратились к государственному примирителю с просьбой, чтобы он оформил результаты переговоров, решения, которые были заключены в процессе переговоров. Пусть они будут оформлены и обнародованы. Подписывать договор, который не расширяет, а сужает (особенно по сравнению с уже действующим по сей день коллективным договором) права работников, мы не будем.

Речь идет о том, что в последней версии договора не учтены интересы врачей-резидентов, врачей и медсестер «скорой помощи», семейных врачей и сестер, а также медработников, работающих в государственных медучреждениях. В тех же самых тюремных больницах. По словам Инны Рахенди, речь идет примерно о 2-3 процентах медработников. Но оставить этих медиков «за бортом» нашей собеседнице не представляется правильным.

Переговоры не завершены

Непонятно представителям возглавляемой Инной Рахенди организации также, почему в тексте договора перенесен срок повышения заработной платы. Ранее говорилось, что бюджет Больничной кассы на 2007 год составлен уже с учетом повышения заработных плат медработников. Называлась и конкретная цифра – 450 миллионов.

— Теперь в проекте договора появился другой срок – 2008 год и условие: в случае, если найдутся средства. Но мы в процессе переговоров уже обсуждали эти проблемы. Известно, что эти деньги есть. Кроме того, министр социальных дел обещал, что если выделенных БК денег не хватит, он позаботится о том, чтобы изыскать дополнительные средства.

Подписывать договор, который лишает работников чувства защищенности, организация, во главе которой стоит Инна Рахенди, не собирается.

То же самое решение не проводить забастовку, по словам Центрального Союза медицинского персонала среднего звена, основывалось на тех пунктах соглашения, которые были внесены в договор в процессе переговоров, а теперь исчезли. Так что моральное право на дальнейшую борьбу за улучшение условий труда работников у союза есть, а вот юридического — до тех пор, пока госпримиритель не обнародует результаты переговоров, – нет.

— Мы отказались 25 января от забастовки, потому что договорились. Мы требуем, чтобы в коллективном договоре были отражены все соглашения, которых мы достигли в процессе переговоров. Госпримиритель не дал нам подписать и протокол, подтверждающий, что мы придерживаемся особого мнения. Они что, издеваются над нами? – искренне возмущается Инна Рахенди.

На взгляд председателя Центрального оюза медицинского персонала среднего звена, организации, которые осгласились подписать договор в его нынешнем виде, просто утратили интерес к достижению наилучших результатов для медиков и согласились на худшие условия.

— Возможно, под влиянием политических интересов, — не исключает Инна Рахенди. – И куда исчезли наши прекрасные совместные цели?

Следующей инстанцией, в которую планирует обратиться Центральный Союз медицинского персонала среднего звена, является суд.

Эстонский Союз врачей:

Проект коллективного договора, направленный госпримирителем Союзу врачей, не соответствует достигнутым в процессе переговоров договоренностям и на этом основании не является приемлемым для работников сферы здравоохранения. Эстонский Союз врачей по этой причине не может его подписать. Вместе с Центральным Союзом медицинского персонала среднего звена Союз врачей 4 раза (!) обращался к госпримирителю, министру социальных дел и Эстонскому Союзу больниц со своими предложениями, ответа на которые не получил. В частности, речь шла о том, чтобы подписать соглашение о зарплате с учетом договоренностей, принятых 25 января 2007 года.

Министр социальных дел Яак Ааб:

С точки зрения министерства, проводившиеся госпримирителем с декабря 2006 года переговоры о зарплатах были напряженными. Меня радует, что медсестры и работники по уходу решили подписать коллективный договор. Среднее повышение заработной платы работников сферы здравоохранения в таком случае в этом году будет равняться 25 процентам, и это, на мой взгляд, «корректная прибавка» к зарплате. Удивительным представляется, что врачи до сих пор не присоединились к подписанию договора. 75 процентов работников здравоохранения, или 12000 медсестер и работников по уходу, уже сделали это. То же самое гарантированное повышение зарплаты ожидает и врачей.

Яак Ааб приглашает Союз врачей присоединиться к подписанию коллективного договора в его нынешнем виде.

— Повлияют ли, с точки зрения Министерства социальных дел, переговоры с работниками сферы здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи?

— Конечно, если бы речь шла о забастовке, то доступность медпомощи ухудшилась бы, потому что больницы временно прекратили бы регистрацию пациентов на прием. В более длительной перспективе рост зарплат должен положительно сказаться на качестве работы медиков, поскольку у более высокооплачиваемых работников существует и лучшая мотивация заниматься своей работой. Кроме того, в этом году больницы дополнительно получили 200 миллионов крон на лечение плюс 253 миллиона на повышение зарплат. На покрытие дорожающих электроэнергии и отопления им выделяют еще 200 миллионов, на подорожание «структуры» – 172 миллиона и оплату налога с оборота – 90 миллионов крон. Это означает, что медучреждения получат в этом году на 910 миллионов крон больше, чем в прошлом, а семейные врачи — дополнительные средства в размере 200 миллионов крон.

Госпримиритель Хенн Пярн:

— Результаты переговоров удовлетворительны. Все работодатели и существенная часть работников присоединились к этому договору. Пока не подписали договор врачи. С моей точки зрения, это достойно сожаления.

К сведению

Правительство на своем заседании одобрило новый перечень цен на услуги в секторе здравоохранения с учетом запланированного повышения зарплат врачей и медсестер. Совет БК также утвердил бюджет 2007 года, который дает больницам возможность повысить зарплаты.

Итак, с 1 апреля 2007 года минимальная заработная плата врача будет равняться 99 кронам за час работы. Его средняя месячная заработная плата в таком случае, по расчетам БК, будет равняться 21621 кроне. Работодатели (Эстонский Союз больниц) предлагают повысить ее с 1 января 2008 года до 112 крон в час.

На первом собрании у госпримирителя медиками выдвигались требования повысить в 2007 году врачам часовую зарплату до 110 крон, сестрам – до 60 крон, работникам по уходу – до 32 крон. В 2008 году зарплата врача должна была увеличиться в два раза, медсестры – составлять 60 процентов от зарплаты врача, а работника по уходу – 58 процентов от зарплаты медсестры. Выдвигалось также требование об улучшении финансирования медучреждений.