погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.03.07 | Обратно

Свободна и бессмертна

К юбилею праздника русской песни

Владимир БАЗАНОВ

В этом году исполняется 70 лет со дня проведения I праздника Русской Песни в Эстонии. В те годы это событие официально именовалось I всегосударственным слетом русских хоров в Нарве и посвящалось трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина.

Любая круглая дата просто обязывает нас, современников, воскресить в памяти все то хорошее и непреходящее, что было когда-то претворено в жизнь нашими предками. И поэтому хотя бы коротко хочется рассказать… Тем более, что многим, возможно, неизвестно, насколько насыщенной была культурная жизнь русской общины в довоенной Эстонии.

Первое решение о проведении русского певческого праздника прозвучало на делегатском съезде Союза Русских просветительных обществ в Таллинне 14 сентября 1931 года. Однако оно осталось без последствий. Идея реализовалась (в более скромном масштабе) 18 июня 1933 года в Нарве проведением краевого Дня Русской Песни (ДРП). Участвовали хоры из деревень Принаровья и из Нарвы.

Второй ДРП состоялся опять же в Нарве в мае 1934 г. (одновременно с Днем Русской Культуры и краевой выставкой). В обоих празднествах инициатива принадлежала обществу «Святогор». В этом же году 6-7 сентября на V Принаровском краевом съезде деятелей просвещения по докладу Ф. Лебедева была принята резолюция: «…начать проработку вопроса о возможности устройства всегосударственного Дня Русской Песни». Прошло три года, и это начинание воплотилось в жизнь.

Александр Осипов, будучи председателем Янилиннского (Ивангородского) пожарного отряда, членом Государственного Собрания Эстонии и городским советником Нарвы, взял на себя инициативу по проведению в жизнь этого знаменательного решения.

Для подготовки и проведения праздника был образован Комитет под председательством А. Осипова. Почетными членами в комитет вошли городской голова Нарвы И. Луст и его помощник И. Лутс. Членами комитета были избраны бывший артист Петроградской Мариинской оперы А. Александрович, С. Кленский, А. Круглов, А. Образцов и другие.

На праздник были приглашены всемирно известный русский бас Ф.И. Шаляпин и не менее знаменитый композитор православной духовной музыки А.Т. Гречанинов. Оба жили в те годы в Париже. На праздник приехать они не смогли, но прислали свои сердечные приветствия, которые стоят того, чтобы их вновь воспроизвести.

Ф.И. Шаляпин: «Из всех песен мира — кажется мне — русская песня, как светская, так и духовная, наиболее крепко теснится с человеческой душею. Она отвечает и грусти, и радости в полной мере. Душа человеческая — свободна и бессмертна — пойте же ей о любви безграничной! Бог вам на помощь!!!

Ф.И. Шаляпин, Paris 1937».

А.Т. Гречанинов: «1-му всегосударственному слету русских хоров в Нарве шлю горячий привет и искреннее пожелание успеха.

А.Т. Гречанинов, 1937, Париж».

Сам праздник состоялся на ивангородской стороне в саду Янилиннского добровольного пожарного общества. Этому предшествовало красочное прохождение по городу всех участников слета. В нашем семейном архиве сохранились любительские снимки (сделанные моим дядей) этого памятного события. На одном из них мой отец в косоворотке во главе своего Усть-Нарвского хора.

О том, что I слет русских хоров удался на славу, говорит небывалый по тем временам размах в его участии. Всего выступало 70 русских хоров и 13 оркестров народных инструментов из Эстонии, Латвии и Финляндии — в общей сложности около 2500 человек. Как отмечалось в заключение праздника: «…слет вызвал в Эстонии очень сильное оживление русского хорового дела, вплоть до образования новых хоровых коллективов».

Несомненно, такому успеху способствовала настойчивая заблаговременная подготовка. Вдохновитель и главный организатор слета Александр Осипов не скрывал, что примером для проведения русского праздника песни в Эстонии стали эстонские певческие праздники. Вот его слова при открытии слета: «В Эстонии, где устройство певческих праздников (laulupidu) всегда имело — и имеет до сих пор — чрезвычайно большое значение, где оно являлось — и является — как бы основой выражения национально-культурного самосознания, — естественно, не могло остаться в стороне от этой идеи и русское меньшинство страны…»

Мне особенно приятно воскрешать в памяти своей те далекие дни, поскольку отец мой, Николай Александрович Базанов как основатель и руководитель Усть-Нарвского русского народного хора принимал самое деятельное участие и в первом, и во втором (Печоры, 1939) праздниках Русской Песни.

Свой светский хор отец основал на базе церковного хора Усть-Нарвской церкви св. Владимира, регентом коего он являлся многие годы.

Недавно (на концерте ансамбля Донских казаков) произошла у меня удивительная встреча с уроженкой Усть-Нарвы — Серафимой Юхимьюк. Вспомнили, как она начинала свою певческую деятельность еще в папином хоре 1937 года, а закончила ее лишь пару лет назад в хоре «Славянка» при Центре русской культуры в Таллинне. Воистину — любовь к песне неподвластна времени! Отец же, переехав в Таллинн, прослужил еще целых 15 лет (1955-1970), вплоть до своей кончины, регентом церковного хора Никольской церкви.

Говорят, когда семя ложится на благодатную почву, оно непременно дает ожидаемые всходы. Так произошло и с русским певческим праздником — за первым последовал в 1939 году в Петсери (Печорах) второй. Однако на этом по известным причинам начавшаяся было многообещающе традиция прервалась на долгие годы.

Но, к счастью, нашелся человек, который возродил и продолжил это доброе начинание далеких 30-х годов. Имя этому человеку — Николай Васильевич Соловей. Я уверен, многие поклонники русской песенной культуры премного благодарны Николаю Васильевичу за его подвижнический труд на этом, далеко не легком поприще.

Однако впереди на очереди новые песенные свершения. Учитывая, что в наступившем году предстоит особо ответственный – юбилейный праздник русской песни, хочется в заключение высказать несколько предложений по этому поводу. Адресованы они, разумеется, оргкомитету праздника (думается, таковой уже образован и набирает обороты).

Первое. Продумать новый маршрут движения колонны участников праздника. Движение по извилистой, узкой улице Виру никого не впечатляет!

Второе. Сопровождать шествие должно оптимальное количество духовых оркестров. Одного оркестра (как это наблюдалось в последние годы) явно недостаточно: середина колонны и ее конец движутся фактически без музыки. Скучновато, да и похоже вроде как на траурное шествие…

Третье. Оформление колонны должно быть разнообразнее, красочнее и отражать не только участвующие страны и города, но и представлять также хоровые и оркестровые коллективы.

Четвертое. Желательно (а может быть, и обязательно!), чтобы все участники были в национальных костюмах или в единообразном форменном одеянии.

И последнее: художественный руководитель, оформитель всего праздника должен, по-моему, выбираться из местных специалистов подобного жанра.

Памятуя о прошлом, мне кажется, наши артисты-режиссеры справлялись с этой задачей не хуже, а может быть, и лучше приглашенных гастролеров.