погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.03.07 | Обратно

Взглянув на себя объективно и жестко

Кинорежиссер Пеэтер СИММ с беседе с Эллой АГРАНОВСКОЙ


Фото Николая ШАРУБИНА

Эстонский кинорежиссер Пеэтер Симм уже дважды становился обладателем главного приза Открытого фестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок», который проходит в Анапе. Сейчас его картина выдвинута на соискание российской кинематографической премии «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». В немецком варианте этот фильм германо-эстонского производства называется «Schnauze voll», на русский его переводят двояко - «Сыт по горло!» и «Достали!»

По словам Пеэтера Симма, этот фильм стал результатом тесных дружеских отношений ребят, которые вместе учились во ВГИКе. Изначально идея принадлежала Хансу-Вернеру Хонерту, немецкому продюсеру и очень близкому другу Симма.

«Мы не просто вместе учились, но даже жили в одной комнате в общежитии, - рассказывает Пеэтер Симм. - Он, между прочим, был сценаристом моей картины «Американские горки». Давным-давно мы вместе написали еще один сценарий, катастрофически страшный, и слава Богу, не стали его снимать».

Однако от изначальной идеи Хонерта в фильме «Достали!» ничего не осталось, хотя, по мнению Симма, она настолько хороша, что ее можно заново брать и снимать.

- Рассказывать? - спрашивает он.

- Конечно!


О серьезном можно говорить только в комедии

«Два немца, между прочим, красавчика, и две девицы знакомятся на пароме где-то в Балтийском море, напиваются, а утром немцы обнаруживают, что у них пропали кошельки, естественно. Дальше видим: эти девицы идут в банк в Эстонии. Дальше видим: за углом стоит машина, и два немецких парня наблюдают в бинокль, как они туда идут. И дальше мы начинаем понимать, что те, которые в машине, еще хитрее: они все подстроили специально. Им позарез было необходимо, чтобы кто-то вместо них пошел в банк, и, таким образом, они увидят, контролируются ли на компьютере эти немецкие ворованные или же фальшивые деньги. Это был заранее разработанный план. А идея Ханса заключалась в том, что даже полные подонки - фальшивомонетчики и продажные девицы, близко столкнувшись другом с другом как враги, в конце концов начинают друг друга узнавать... Вот они видят, что у одной девицы растет в деревне ребенок, что у ее родителей нет денег... Короче, по мере того, как они друг к другу пробиваются, они становятся друг другу нужны. Однако самый первый вариант сценария оказался жутко мрачным, и все заканчивалось совершенно необоснованным самоубийством. Это была история двух неудавшихся гангстеров... И в то время, когда мы начинали этот фильм, нам очень помог господин Анвельт, который был тогда шефом полиции и рассказал, что существует такой промысел: ребята из Эстонии хватают деньги в маленьких банковских конторах Германии, садятся на первый автобус и уезжают обратно. Нам захотелось использовать этот сюжет, и мрачная концовка здесь была вполне обоснованной. Но лично мне хотелось использовать идею Отара Иоселиани: о серьезных вещах можно говорить только в комедии. И то, что было в конце той первой версии, теперь переехало в самое начало. Человек, потерявший работу, у которого на наших глазах уходит жена с его лучшим другом, готов покончить жизнь самоубийством. Но враги не дают: они мешают поступать так, как ему хочется. Прежде чем повеситься, он хочет прикончить друга, который увел жену...»

Отвечая на закономерный вопрос, в чем же заключается главная идея фильма, режиссер говорит:

- В стремлении проследить уникальную способность большинства людей воссоздавать человеческие связи. Кстати, если, исходя из этого принципа, разбирать Шекспира, то все персонажи его трагедий строго делятся на тех, кто либо создает эти человеческие связи, либо их рушит. Все! Вот ты возьмешь сейчас, подумаешь - и поймешь, что так оно и есть. И нам хотелось рассказать историю о том, что бывают в жизни ситуации, когда самым близким тебе человеком оказывается твой враг, потому что враг твой знает тебя лучше, чем ты сам: он за тобой следил, он знает все твои слабые стороны... Но при этом нам хотелось сделать комедию, причем комедию легкую. Нам хотелось, чтобы люди вышли из зала - и какую-то минуту или две были добрее и чуть внимательнее вглядывались друг в друга. Однако начинается в фильме все очень резко, и ограбление банка происходит примерно так, как это и бывает...

- Но финал у фильма счастливый?

- Конечно!

- И герой встретил свою любовь?

- Естественно! Мы хотели, чтобы был счастливый финал, чтобы это была очень простая история, чтобы все было по самым пошлым канонам! И не было даже намека на какой-то осадок! Чтобы все было, как в старых фильмах. Помнишь, тогда титры были в начале, картина заканчивалась, затемнение - «Конец фильма». Гаснет свет, люди уходят. А теперь ведь из-за этих десяти минут финальных титров любой фильм на самом деле не имеет финала! Понятно, что надо поблагодарить всех, кто помогал, но ведь большинство зрителей эти титры все равно ведь не читает.


На что ты еще способен?

- Из всех эстонских кинематографистов того поколения, которое начинало еще в «прошлой» жизни, у тебя самая счастливая судьба. Почему тебе повезло больше, чем другим?

- Ну, если оценивать себя жестко, думаю, потому, что я более приспособляемый.

- То есть ты не стал углубляться в национальную идею или, скажем, посвящать свое творчество элитарному кино... Во что еще уходят кинематографисты, чтобы оставаться верными себе? Ну, пьянство, само собой разумеется...

- (Смеется.) Из пьянства я выкарабкался девять лет назад. В течение девяти лет - ни капли! Зубная паста - самое крепкое...

- Не убеждена, что это самый оптимальный вариант. Мой опыт жизненных наблюдений показывает, что нет характера страшнее, чем у вылечившегося алкоголика. От пагубной страсти можно избавиться, но навязчивая идея как таковая, заложенная в человеческой природе данного индивида, все равно остается, - и он по любому поводу начинает доставать окружающих...

- (Смеется.) Это, наверное, у разных людей по-разному. Мне кажется, у меня характер стал лучше. И потом, друзья так хорошо пить начали после того, как я бросил: у меня дома всегда стоят хорошие коньяки, и если это не алкаш, каким был я сам, всегда с удовольствием налью.

- Понятно. А залог успешности, значит, хорошая приспособляемость?

- Если объективно, наверное, да. Еще, пожалуй, советская закваска: я производственник, строго следую плану, продюсеры не боятся потерять со мной деньги - словом, элементарный профессионализм. Они ведь всегда смотрят последний фильм. Это, наверное, очень несправедливо, но таким образом они вычисляют, на что ты еще способен. Как у спортсменов: какой ты был там, на Тур де Франс, в прошлом году, в первой сотне, да? То есть такой уровень подхода... И потом, последние 17 лет у меня всегда получалось так, что часть бюджета, часто большая, была из-за границы: «Американские горки» делали с французами и венграми, «Хорошие руки» - эстонско-латышская картина, «Достали» - немецко-эстонская. А фильм «Георг», который сейчас снимаю, будет эстонско-русско-финский.


Как выстроить диалог со зрителем

- Считаешь себя звездой эстонского кинематографа?

- Какая я звезда, если меня здесь никто смотреть не ходит!

- Стало быть, все-таки нет пророка в своем отечестве?

- Честно говоря, я не знаю, почему так происходит, но у этого фильма, «Достали!», в Эстонии был полный провал. Отчасти мы сами виноваты, потому что выпустили картину под занавес кинофестиваля «Темные ночи». Спрашивается, кому охота после двухчасовой церемонии награждения еще смотреть какое-то кино, если все мысли только о банкете? Конечно, есть другие причины: субтитры еще не были окончательными, половина фильма идет на немецком языке. С другой стороны, наша публика к таким вещам привыкла, так что это вроде не аргумент. Но я чувствовал, что зал нас не принимает совершенно. А вот дальше, где бы эту картину ни смотрели - в Стокгольме, в Любеке, в Минске, в Анапе, в Москве - везде прием был замечательный. И реакции были в правильных местах. А то ведь бывает довольно противная публика, которая хихикает там, где это ужасно мешает, был я на таком просмотре пару дней назад.

- На днях я разговаривала с актером Иваром Калныньшем - он от твоего фильма просто в восторге!

- Приятно слышать. Кстати, на этой картине я старался быть самым что ни на есть последовательным учеником своего любимого учителя Александра Столпера, который говорил: надо держать зрителя. Он даже учил этому великого Антониони, у которого был сопровождающим во время Московского кинофестиваля. Антониони говорил: как много людей ходит у вас в кино, у нас уже никто не ходит. Чувствуешь, когда это было, еще в конце 60-х! А Столпер пояснял: надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно, надо думать о том, почему зритель приходит в кино, и давать ему это.

- Глядя на современный кинематограф, усомнишься в справедливости этой теории.

- Это верно, сейчас она превратилась в свою противоположность, причем во всем мире: большинство фильмов потакают примитивному зрительскому вкусу. Но когда это делается сознательно, и, таким образом, издеваются над зрителем (хотя для меня это неприемлемо, по нравственным каким-то категориям, потому что не хочу ни над кем издеваться), тогда это все-таки какой-то диалог, во всяком случае, часть диалога. Скажем, если в театре девица на сцене раздевается, если она все, что можно, показывает и кричит: «Нате, смотрите, собаки, мелкие буржуи!» - это одно дело. А если это простая порнуха - совсем другое дело...


Георг Отс, миф и человек

- На какой стадии сейчас фильм «Георг»?

- Мы уже все отсняли, остались какие-то комбинированные съемки и еще примерно две недели окончательного монтажа. В принципе, картина складывается. Проблема в том, что наш фильм называется «Георг», но был еще одноименный мюзикл, и его запись показывали по телевидению под этим названием. Теперь наш фильм будет автоматически ассоциироваться с ним.

- Так поменяйте название!

- Есть одно, как мне кажется, замечательное, его один из продюсеров придумал - «Жена баритона». Придумал и тут же велел про него забыть. Не знаю, на чем они остановятся. Но очень надеюсь, что на этот раз зритель пойдет. У нас заняты великолепные актеры - Асту играет Настя Макеева из России, Георга Отса - наш Марко Матвере. Они друг друга дополняют, и на экране чувствуется сильнейшее противостояние двух сильных людей, которое, как в термоядерной реакции, выплескивается и страстью, и конкурентной борьбой.

- Картина про эстонскую легенду, про миф? Или про человека?

- Мы откровенно говорим о том, что знаем. О том, чего не знаем, не говорим.

- Но работали самоотверженно?

- Однажды на съемках на нас обрушилась непогода: пошел дождь, снег, минус семь градусов, все актеры в летнем - это был ужас! А в таких ситуациях тебя еще обычно начинают доставать: немецкие актеры очень серьезно работают по системе Станиславского и бесконечно могут спрашивать «варум?» - почему, почему, почему?


Жизнь идет, кино снимается

- В свое время национальным брендом было то, что Эстония - самая маленькая страна в мире, имеющая полноценный кинематограф: игровое, документальное и мультипликационное кино. Что сегодня? Все разрушено до основания, или что-то все же сохранилось?

- Все началось еще лет десять назад, когда наметилась тенденция к разрушению. «Таллинфильма» в привычном понимании структуры, производящей фильмы, больше нет. Но делаются великолепные анимационные фильмы и есть документальное кино. Игровые фильмы тоже производят, но тут что происходит? Раньше они могли быть практически только на советском экране, за исключением, пожалуй, «Последней реликвии» Кроманова и «Арабеллы» («Арабелла, дочь пирата», режиссер Пеэтер Симм. - Э.А.). Сейчас какая ситуация? Мы действительно настолько маленькая страна, и продукция настолько небольшая, что ее невыгодно покупать. Но, например, мне сказали, что фильм «Достали!» - первая картина из Восточной Европы, которая выходит на экраны в Германии. От себя же могу добавить, что мне бы очень хотелось продолжить сотрудничество с немцами. Возможно, этим фильмом будет «Императорский безумец» по роману Яана Кросса. Но это, конечно, вещь очень деликатная, до сих пор я сторонился произведений на грани Святого писания. Однако сейчас, думаю, это уже можно делать, потому что у нас есть добро самого автора и есть сценарий, который, правда, еще нужно дорабатывать...