погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 21.03.07 | Обратно

Хлеб политика горек?

С членом Рийгикогу Владимиром ВЕЛЬМАНОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Никиты ЧЕРНОВА

— Прежде всего, разрешите поздравить вас с переизбранием в парламент, с хорошим, стабильным, подтвердившим доверие избирателей результатом. Вас уже можно назвать старожилом в парламенте, профессиональным политиком?

— Старожилом, думаю, меня смело можно называть, ибо в чистом виде я избираюсь в Рийгикогу уже в третий раз, а до того был замещающим членом парламента и провел в зале его заседаний полгода, пока Эдгар Сависаар работал министром внутренних дел. Можно считать меня и профессионалом, хотя профессионализм в политике имеет как свои плюсы, так и минусы, ибо со временем может притупиться острота восприятия, замылиться глаз, потеряться бдительность. Зато с годами приходят опыт и необходимые наработки, понимание, что и в какой степени ты можешь изменить и, наоборот, чего не можешь изменить ни при каких обстоятельствах. Вот почему тот состав парламента идеален, в котором рядом с опытными депутатами работает не менее трети дебютантов.

— В одном из своих предвыборных интервью лидер вашей партии Эдгар Сависаар заметил, что хлеб политика горек, и своим детям, если бы они спросили совета да к тому же к этому совету прислушались, он бы такого хлеба не пожелал. И правда, работа в парламенте протекает все время в атмосфере дискуссий. Ты говоришь, что это белое, оппонент с пеной у рта доказывает, что, наоборот, черное. Но и за пределами парламента, вовне тоже непросто, ибо люди привычно во всех своих бедах винят власть, законодателей. И все-таки в политике, несмотря на все стрессы и отрицательные эмоции, есть что-то притягательное? Иначе депутатов не выбирали бы, а призывали в Рийгикогу, как призывают на воинскую службу...

— Убежден, что смолоду идти в большую политику, работать на уровне парламента все-таки не стоит. Более того, это противопоказано. Во-первых, в силу того, что у молодого человека нет еще элементарного профессионального и жизненного опыта. А также потому, что в нашей маленькой стране, где все знают друг друга, стоит политической структуре, в которой ты состоишь, потерпеть поражение, как ты оказываешься отброшенным в сторону и оказываешься не у дел. Поэтому я всегда говорю молодым: сначала необходимо состояться профессионально, а потом уже идти в политику. И помнить: политика — это не спорт. Здесь можно мечтать о рекорде, ставить перед собой самые высокие цели, но нельзя забывать, что тебя будут при этом оттягивать за руки и за ноги, да еще и встречный ветер подует в лицо. И все-таки движение есть. Заметное движение, хотя и не такое быстрое, как хотелось бы. Мы же видим и знаем, что общая ситуация в нашей стране сейчас намного лучше, чем во многих странах так называемого постсоветского пространства.

— Если учесть, что основными конкурентами на прошедших выборах были реформисты и центристы, а результат определился соответственно как 31:29, то как бы вы его расценили? Как сильный проигрыш? Достойное поражение? Или почти равные позиции?

— Думаю, что в умах и сердцах избирателей мы с реформистами занимаем почти равные позиции, хотя известно, какое влияние на результат выборов оказало электронное голосование. Наша партия была противницей новых правил голосования, когда в Рийгикогу принималась соответствующая поправка к Закону о выборах. Накануне выборов я участвовал в дискуссии, где одна молодая дама со вкусом рассказывала участникам встречи, как это замечательно, лежа на диване, проголосовать за партию, которой доверяешь. А я отвечал ей, что ради такого государственной важности дела можно, извините за выражение, оторвать задницу от дивана и пойти на избирательный участок. А то, не приведи Господи, в трудный для страны час кто-то будет защищать Родину тоже виртуально... Голосование все-таки должно быть консервативным, не зря ведь нигде в мире не применяют электронные выборы. Не надо думать, что мы самые умные, даже если так думать очень хочется. Есть еще один момент. В политике я не очень доверяю скоропалительным рывкам, предпочитая поступательное движение. Рывок реформистов от 19 мандатов на выборах — 2003 к 31 мандату на этих выборах трудно объяснить заслуживающими уважения причинами. Центристы получили нынче 29 мест в парламенте, на одно место больше, чем четыре года назад. Это хорошо, это нормально, хотя, конечно, могло быть и больше.

— За несколько дней до выборов социологическая фирма TNS EMOR, которая накануне по заказу Postimees провела телефонный опрос, предвещала центристам оглушительную победу — 35 мест в парламенте! Как видим, погрешность прогноза оказалась столь велика, что не лезет ни в какие ворота. Но никакой ответственности социологи не несут и даже никак по этому поводу не объясняются. Между тем, такие их неверные прогнозы вполне могли повлиять на избирателей. Сторонников центристов они могли убаюкать, мол, не надо волноваться, можно и не ходить на выборы, и так все в порядке. Оппонентов центристов это, наоборот, могло подстегнуть пойти на выборы, чтобы выправить положение...

— Полностью с этим согласен. И убежден, что ряд социологов давно выполняет роль политтехнологов, что опасно для общества. Не сомневаюсь, что прогноз TNS EMOR одних избирателей мобилизовал, а других успокоил. И это печально. Внешняя предвыборная реклама, вносящая дополнительные политические краски в нашу жизнь, за месяц до выборов была запрещена, а такие вот социологические опросы в самые последние дни перед голосованием были возможны. Хотя все должно быть с точностью до наоборот. Открытые социологические опросы перед выборами стоило бы запретить (закрытые, по заказу партий, для внутренней информации — пожалуйста)... Иначе это можно расценить как элемент давления на избирателей. Давления если не прямого, то косвенного.

— Ученые выяснили, что жители ведущих стран мира (в их числе США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Испания, Германия и др.) считают главными раздражителями своей жизни, приводящими к стрессу, работу и финансовые проблемы. Выходит, центристы попали в точку, сделав именно на этом акцент в своей предвыборной программе и предвыборных лозунгах. Почему же вы не сумели опередить реформистов?

— Причин много. С одной стороны, активизировались силы, которые начали пугать общество перегревом экономики и угрозой банкротств предприятий в случае обещанного нами повышения зарплат в открытом секторе. Я думаю, что первая Эстония, испугавшись того, что ее позиции могут быть ослаблены, мобилизовала находящиеся в ее руках средства массовой информации, чтобы посеять страх перед этими «ужасными центристами», которые «тянут Эстонию назад и на Восток». А ведь мы предлагали путь, который способствовал бы смягчению и постепенному преодолению раскола в обществе, реализации нашей генеральной цели — созданию в Эстонии сильного среднего класса, главного стабилизатора общества. С другой стороны, с горечью надо отметить, что очень много наших потенциальных сторонников, особенно в Ида-Вирумаа, в день выборов остались дома, не пришли голосовать.

— Действительно, ваши оппоненты (особенно в этом усердствует Исамаалийт/Res Publica) любят обвинять центристов в том, что они тянут страну в прошлое и на Восток, в то время как договаривающаяся ныне коалиция двигает Эстонию вперед и на Запад. Обвинения эти наивны и безрассудны, но они делаются публично, в ходе той же телевизионной передачи «Форум», и надо на них отвечать. А что отвечать?

— Я всегда говорю, что чувствую себя центристом только тогда, когда на меня давят с двух сторон, справа и слева. Когда на меня давят только с одной стороны, это меня настораживает, может, я уже не в центре? Март Лаар однажды в зале Рийгикогу заявил, что главное достижение его партии состоит в том, что она сделала движение на Запад необратимым. Я говорил ему, Март, наверное, будучи историком, ты можешь не знать географию, но если неотвратимо двигаться на Запад, неминуемо окажешься на Востоке. Земля-то круглая. Он юмора не понял или не захотел понять. Думаю, нам надо оставить Эстонию там, где она есть, не двигать ее никуда. Да она никуда и не уйдет. Мы хотим, чтобы отношения со всеми нашими географическими соседями были равновесными. К сожалению, многие наши политики делают вид, что такой сосед как Россия нам не нужен и не интересен, мы без него обойдемся. В результате Россия начинает больше работать на латвийском и литовском направлениях, и так сделала бы на ее месте любая другая страна.

— Бронзовый солдат и русские партии помогли реформистам одержать победу?

— Несомненно. Бронзовый солдат больше помог Партии реформ и особенно ее лидеру, а русские партии добавили активности сторонникам IRL. Четверка русскоговорящих центристов — Михаил Стальнухин, Валерий Корб, Эльдар Эфендиев и ваш покорный слуга – набрала в несколько раз больше голосов, чем обе русские партии, вместе взятые. А нас в Рийгикогу еще больше — Ольга Сытник, Маргарита Черногорова, Нелли Привалова... Когда говорят, что нет у нас в Рийгикогу русских политиков, что русскоговорящее население в парламенте не представлено, я развожу руками: «Извините, а мы, по-вашему, кто? Чьи интересы мы защищаем?» И я рад, что впервые в столице одна партия, наша партия, получила полновесный мандат избирателей и может теперь целиком и полностью отвечать за все, что происходит в городе. Потому что в любой коалиции все-таки можно спрятаться за своего партнера.

— Почему реформисты, с которыми Центристская партия два года нормально работала в правящей коалиции, сразу после выборов, уже ночью, не дожидаясь утра, пустилась в переговоры с IRL? Быть может, коалиция вовсе не была такой слаженной, как казалось со стороны?

— Думаю, реформисты не захотели вступать с нами в контакт хотя бы потому, что коалиция с центристами была бы гораздо более равноправной, нежели та, которая формируется сейчас. Понятно, что с Э.Сависааром А.Ансипу труднее договариваться, чем с теми же «зелеными» или социал-демократами (наверняка крупный бизнес, интересы которого представляют реформисты, был уязвлен недавней деприватизацией железной дороги, осуществленной под руководством Э.Сависаара). Разношерстной компанией, более слабыми партнерами управлять легче, всегда есть на кого перевести стрелки. Создающаяся коалиция, что бы она ни декларировала, будет менее социально ориентированной, чем коалиция с центристами. Вообще говоря, коли уж избиратели отдали больше всего голосов за реформистов и центристов, то вполне логичным был бы правящий союз именно этих двух партий. Тем более, что в Европарламенте мы входим в одну партийную фракцию — либеральную, что предполагало бы сотрудничество и на внутриэстонском уровне. Но не тут-то было...

— У вас в партии уже был «разбор полетов»?

— Предварительный разговор на правлении партии состоялся. А серьезный анализ выборов впереди — завтра пройдет первое собрание новой парламентской фракции, затем – собрание совета уполномоченных. Надо немного успокоиться, присмотреться, какие обнаруживаются новые тенденции. Будем следить за коалиционными переговорами, вырабатывать стратегию работы в оппозиции, где, конечно же, будет нелегко.

— Спасибо за беседу.