погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.03.07 | Обратно

Обитель искусств

Дмитрий БАБИЧЕНКО


6 х фото Элины ПЯЗОК

«Искусство живет здесь» - под таким лозунгом в феврале прошлого года впервые открыл свои двери для посетителей Художественный музей KUMU. И сейчас, спустя год, в том, что все искусство действительно поселилось в стенах музея, уже нет никакого сомнения.

KUMU стал новой таллиннской достопримечательностью, одним из важнейших центров культурной жизни всей страны и, наконец, гарантией того, что теперь в Таллинн известнейшие музеи мира смогут привезти свои бесценные коллекции. Сюда тянутся люди самых разных профессий, возрастов и культур. Здесь всегда царит особая, умиротворенная обстановка.

Интересно, что амбициозный проект здания нового художественного музея, который носит название Circulos, появился почти 15 лет назад. А 1 апреля 1994 года автор проекта - финский архитектор Пекка Ваапавуори узнал, что именно он стал победителем международного конкурса. 32-летний выпускник Художественного университета Тампере был крайне удивлен и одновременно горд собой - ведь ему удалось обойти умудренных опытом ветеранов архитектуры со всей Европы. Естественно, тут же нашлись злопыхатели, которые утверждали, что построить такое здание просто нереально. В это время в самой Финляндии строительный бум пошел на спад, и работы порой не хватало даже для самых известных архитекторов.

Когда в 1999 году, наконец, начался длительный процесс строительства, стало ясно - KUMU можно смело назвать «проектом века». Общая площадь 7-этажного комплекса (5 над землей + 2 под землей) составляет 20 970 кв. м, а весь грунт - 36 206 кв. м. 5000 кв. м площади занимают выставочные залы, а 1700 кв. м - суперсовременные хранилища.

При создании планировки музея Ваапавуори учитывал то, что KUMU должен стать центром творчества, обучения и отдыха, активного общения, а не простой картинной галереей. Задача, надо сказать, была поставлена не из легких - ведь как известно, многофункциональные сооружения зачастую получаются не очень выразительными. Но в проект Circulos было вложено столько сил, терпения и таланта, что он просто не мог не оправдать ожиданий.

Кстати, именно то, что здание KUMU должно обязательно получиться грандиозным, по словам Ваапавуори, порой очень угнетало. Архитектор в многочисленных интервью не раз говорил об огромной ответственности, которую он сам на себя возложил. «Я не могу не оправдать надежды эстонского народа, который так давно ждет того часа, когда ценнейшие элементы искусства страны будут, наконец, вытащены из запасников», - сказал он.

А за год до окончания строительства был объявлен еще один конкурс - на сей раз всем желающим предлагалось придумать название для будущего музея. Население страны восприняло эту возможность очень серьезно: администрацию просто засыпали письмами с вариантами названий. В результате главное здание Эстонского Художественного музея назвали KUMU (от эстонского Kunstimuuseum). Просто, но со вкусом.

Дата открытия KUMU несколько раз переносилась, и это тоже действовало на нервы архитектору и администрации Эстонского Художественного музея. Изначально KUMU планировали открыть весной 2005 года. В результате музей гостеприимно распахнул свои двери 17 февраля 2006 года. Два месяца до этого в музей перевозили экспозицию.

На грандиозном открытии грандиозного музея присутствовали первые лица государства, искусствоведы и художники, архитекторы и литераторы. В KUMU также прибыла президент Финляндии Тарья Халонен, которая отметила, что финны особенно осознают важность культуры для маленького народа. Пекка Ваапавуори просто светился от счастья - все восхищаются его детищем, музей, наконец, открыт. «Признание, внимание и почет превзошли мои самые смелые ожидания. Я также очень рад, что эстонцы считают KUMU не музеем, а домом искусства», - сказал тогда Ваапавуори.

Таким образом, одним из важнейших экспонатов музея стал... сам музей. Впервые за всю почти 100-летнюю историю Эстонский Художественный музей получил в свое распоряжение здание, соответствующее всем европейским стандартам по хранению и экспозиции произведений изобразительного и прикладного искусства. А самое главное, что здание KUMU подходит нам по размеру: коллекция созданного в 1919 году Эстонского Художественного музея насчитывает примерно 55 тысяч экспонатов, большинство из которых еще 2 года назад было попросту негде выставлять. «До недавнего времени в Эстонии отсутствовал музей, позволяющий организовать постоянную выставку работ, в силу чего фонды демонстрировались по частям в различных местах. А в KUMU разместилась крупнейшая в истории страны выставка эстонского искусства», - рассказала директор Эстонского Художественного музея Марика Валк.

По словам директора KUMU Сирье Хелме, она периодически забывает, что KUMU - это музей: «Наряду с выставочными залами у нас работают образовательный центр, библиотека, зал с современной аудио- и видеотехникой, а также различные мастерские для реставрации картин и скульптур. Интерактивный KUMU предназначен как для серьезно изучающих искусство, так и для тех, кто просто хочет интересно провести время со своей семьей или друзьями. Это скорее мультифункциональный художественный комплекс XХI века, чем просто музей искусств», - говорит Хелме.

Кстати, именно художественному образованию в последнее время здесь уделяют все больше внимания: буквально на днях, в рамках Центра образования KUMU, было объявлено об утверждении новых образовательных программы для школьников. Программы Peatee («Главная дорога») и Magistral («Магистраль») созданы на базе постоянной экспозиции классического эстонского искусства Varamu, которая открыта на третьем этаже KUMU. Исторический обзор начинается с творчества прибалтийских немцев и заканчивается искусством времен Второй мировой войны. Еще одна образовательная программа под названием 80ndad («Восьмидесятые») сравнивает художественную жизнь Эстонии в 1880-х и 1980-х годах.

«Изначально мы не уделяли большого внимания обучению, первостепенным было разобраться с коллекцией музея и предстоящими выставками. Но потом стало ясно, что наш музей обладает уникальной возможностью - мы можем организовать свою художественную школу, и все наши студенты будут творить рядом с работами классиков эстонского искусства», - рассказала Сирье Хелме. И вот уже год, как все желающие могут заниматься в оборудованных по последнему слову техники студиях.

Но сотрудники любого музей искусств в первую очередь хотят похвалиться международными выставками. KUMU тоже есть чем гордиться. Одним из самых важных проектов первого года работы музея стала экспозиция «Эрос и Смерть», составленная из работ знаменитого бельгийского живописца ХIX века Фелисьена Ропса. В большом зале KUMU разместились 270 графических и живописных картин, а также книги о художнике и фотографии, которые специально для Эстонии отбирали специалисты из Музея Фелисьена Ропса, расположенного в его родном городе Намюре. Полотна великого символиста для выставки предоставили также Бельгийская Королевская библиотека, Художественный музей Гента, Королевский музей Мариемонта, а также множество частных галерей и отдельных коллекционеров.

На время выставки, которая прошла с 30 ноября 2006 года по 18 февраля 2007 года, «в обмен» на Ропса в Намюре показали работы Эдуарда Вийральта.

Большой интерес в течение прошедшего года вызвал еще один международный проект, героями которого стали животные со всех уголков земного шара, запечатленные на фотографиях. Принять в своих стенах уникальную выставку BBC Wildlife Photographer, которая проходит в рамках конкурса BBC Wildlife Photographer of the Year с 1964 года, для любого музея - большая честь. В октябре и ноябре в Большом зале KUMU можно было полюбоваться на 80 лучших фоторабот, которые специально отобрали специалисты Британского музея естественной истории и сотрудники знаменитого журнала BBC Wildlife.

Безусловно, «сердцем» любого музея является его постоянная экспозиция. В KUMU она расположилась на третьем и четвертом этажах. Здесь можно посмотреть работы классиков эстонского искусства, начиная с творений XVIII века. Экспозиция разделена на две части - «Varamu» (классика эстонского искусства начала ХVIII века) и «Rasked valikud» (послевоенные произведения искусства). Особенно работники музея гордятся собранием послевоенных работ, созданных в стиле социалистического реализма, так как именно этот период называют переломным в истории эстонского искусства.

Сейчас в KUMU открыты 5 выставок. В Большом зале - персональная выставка самого скандального современного эстонского художника с мировым именем, специалиста по инсталляционному видео Яана Тоомика. Здесь представлены как живописные работы Тоомика, так и его богатый видеоархив.

На 5-м этаже музея тоже показывают видеоинсталляции, правда, уже не Тоомика, а знаменитого американского видеохудожника и скульптора Пола Маккарти. До 15 апреля здесь можно посмотреть фильмы «Black and White Tapes» («Черно-белые пленки») - сборник сумасшедших перформансов Маккарти, осуществленных и записанных на видео в период с 1970 по 1975 год, и «Family Tyranny/Cultural Soup» («Семейная тирания/Культурный суп»). Обе ленты уже давно относят к культовым работам радикального видеоискусства Америки.

Поклонники неоэкспрессионизма и трансавангарда найдут много интересного на выставке эстонского искусства 1980-х годов Kaheksakümnendad Sulgudes («?-е в скобках»). Все представленные работы объединяют характерные только для 1980-х годов идеи и образы. Немаловажную роль в искусстве тогда играл социально-политический аспект, и на многих холстах отпечатались перестройка и гласность. По мнению куратора выставки Андо Кесккюла, художник как никто другой чувствовал тогда близость краха советской системы, это было воистину драматическое время.

На выставке «Собрание кризисов. Эстонское искусство в 1990-е годы. Часть вторая» можно окунуться в мир эстонской живописи, графики и скульптуры последнего десятилетия прошлого века. При составлении «Собрания кризисов» кураторы Эха Комиссаров и Ханно Соанс учитывали не только сами полотна как элементы искусства, но и тот контекст, при котором они были созданы. Иначе понять то, что хотел сказать своей картиной художник, практически невозможно. А ведь в то время каждая работа несла в себе большую смысловую нагрузку - никто не рисовал просто так, от нечего делать.

А экспозиция «Классики модернизма» полностью посвящена 100-летию со дня рождения двух закадычных друзей, художников Андруса Йохана и Каареля Лийманда.

Планы в Художественном музее строят на несколько лет вперед. Например, в данный момент руководство ведет переговоры о выставке в Эстонии работ одного из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века, знаменитого испанца Хуана Миро. Открытие экспозиции ориентировочно запланировано на декабрь 2007 года. По словам директора KUMU Сирье Хелме, предстоящая выставка станет очень важным культурным событием в жизни нашей страны: «Мы были приятно удивлены, когда нам предложили экспонировать работы знаменитого Хуана Миро. Ведь KUMU - совсем молодой музей, нам только-только исполнился год. В Европе среди известных музеев существует жесткая конкуренция, и для того, чтобы выставить у себя известного на весь мир художника, коим является Миро, необходимо заработать определенный авторитет», - говорит Хелме.

Помимо непосредственно самой выставки запланирована также серия лекций о творчестве великого испанца, а также тематические вечера, посвященные художнику, и издание каталога выставленных полотен.

В длинных коридорах и просторных галереях KUMU каждый наверняка найдет что-то интересное. За прошедший год многое сделано, но гораздо больше еще только предстоит сделать. И есть надежда, что в скором времени KUMU будет принимать очень престижные выставки, а художественную школу при музее окончат новые молодые таланты, чьи работы, вполне возможно, займут достойные места в выставочных залах.