погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.03.07 | Обратно

Разбудить программы, которые в нас спят

Элла АГРАНОВСКАЯ


Фото Николая ШАРУБИНА

Адресованный проректору университета Audentes, профессору Ирине НЕЛИСОВОЙ вопрос, не ведет ли количество ежегодно выпускаемых нашими вузами специалистов к перенасыщению ими рынка, вылился в проблемную беседу о заложенных в каждом человеке возможностях.

Две модели получения знаний

Прежде всего, по мнению профессора Нелисовой, сегодня утратило актуальность само понятие «насыщение рынка», поскольку рынок подвижен: люди приезжают, уезжают, перемещаются в пространстве. «А потом, мне кажется, настоящих специалистов не хватает всегда. Избыток посредственных специалистов - это да, вполне может наблюдаться, причем во всех сферах, а вот хороший специалист - редкость».

- Словом, разговоры о кризисе в сфере образования небеспочвенны?

- Начнем с того, что инвестиции со стороны государства в образование и науку оставляют желать гораздо большего и лучшего. А заниматься наукой на краешке кухонного стола в свободное от зарабатывания на жизнь время, мягко говоря, достаточно сложно. Так что в какой-то степени кризис, безусловно, есть. Конечно, многие преподаватели движимы желанием повышать свой уровень квалификации, заниматься более увлеченно, более углубленно и самозабвенно, в том числе и наукой, но жизнь заставляет их очень много работать, читать большое количество лекций. С одной стороны, это, конечно, развивает, но с другой - у профессора конца XIX столетия всегда было время погулять перед лекцией, подумать, а потом прийти и спокойно, вдумчиво поделиться со студентами своими знаниями, что при нашем бешеном темпе жизни совершенно невозможно.

- То есть в конечном итоге педагог что-то утрачивает, или все же профессионализм берет свое, и если его студент хочет получить необходимый объем знаний, то непременно получит?

- Недавно я прочитала научную статью, согласно которой существуют две модели получения знаний - чисто схематичная, типа инструкции: определенный перечень ситуаций и набор технологий, предлагающих выход из них. И здесь твоя задача - в единицу времени найти, по возможности, правильную схему, по которой будешь действовать, чтобы успешно эту ситуацию разрешить. Другой подход - глубокий, когда человеку понятны происходящие процессы и он как бы заново рождает решение этой ситуации. Так вот, именно этот подход требует самозабвенного и качественного образования. И в наше время мы движемся как раз-таки по технологиям и схемам. Кстати, по мнению автора статьи, специалиста лучше готовить именно по такой схеме, и тогда человек будет знать, как действовать, чтобы достичь результата.

- А ваше мнение на сей счет?

- Мое мнение подкреплено появившейся в нашем университете тенденцией, направленной на то, чтобы разнообразить и улучшить качество образования, которое мы даем. Страна у нас маленькая, преподавателей не так много, меж тем живем мы в глобальном мире, и хочется движения, хочется обретения нового опыта. И мы, например, решили открыть у себя в университете новую специальность и новую магистратуру, где будет 50 процентов - так требует закон - наших преподавателей, а 50 процентов преподавателей, приезжающих из других стран, в том числе и из России. Таким образом мы хотим вырасти из своей провинциальности.

- Надо думать, что российское образование достаточно ценно, во всяком случае, не менее ценно, чем европейское, которым еще недавно все так дружно грезили.

- И если снова вернуться к тем двум моделям, о которых мы говорили, то стоит вспомнить Канта, который говорил, что если русскому студенту предложить составить карту звездного неба, то на следующий день он принесет свое видение этой карты. Это к вопросу о глубине понимания. Мне кажется, глубокий творческий подход к познанию - то, что в российском образовании еще осталось, что лично мне очень симпатично.


Какое оно - идеальное образование?

- Обладая не только солидным преподавательским опытом, но также собственным опытом обучения в различных университетах мира, каким вы видите идеальное образование?

- Наверное, подготовленной человечеством материально-технической базы уже достаточно для того, чтобы человек, сидя у себя дома, мог молниеносно получить любую необходимую информацию. Но! Мне кажется, главная проблема, с которой мы сегодня столкнулись, - синдром хронической усталости. На мой взгляд, это связано с тем, что на тех уровнях мозга, на которых мы привыкли работать, мы не справляемся с переработкой этой информации. То есть вовне мы накопили ее очень много, а внутри не можем накопленное использовать. Есть, например, очень известная работа американского психолога Тимоти Лири, где сказано, что из восьми программ работы нашего мозга мы задействуем только три-четыре. Более того, сегодня в мире существуют очень интересные методики, которые помогают человечеству перейти на другие уровни использования своего мозга.

- Что же мешает применить эти методики в преподавательской работе?

- Прежде всего, наш консерватизм. А потом, мозг человека - это тонкий инструмент, который требует столь же тонкого подхода и выверенных методик. Халтурить тут нельзя, тут надо очень четко работать. И если вернуться к финансовым проблемам, хочу подчеркнуть: должны быть поддерживающие программы, направленные как раз на формирование человека, способного перерабатывать ту информацию, которую мы получаем. С тем, чтобы не было синдрома хронической усталости, который встречается сейчас сплошь и рядом.

- У людей в возрасте, или у молодых тоже?

- Сегодня синдром хронической усталости очень сильно помолодел! Это явление еще называют депрессией, весенней усталостью, недостатком витаминов. А если говорить попросту, то многим знакомо состояние, когда ничего не хочется. Не хочется даже получать удовольствие - человек хочет только спать и есть. Если точнее, то это можно назвать отсутствием смысла жизни.


Жертвы ленивой психологии

- Получается, что все мы жертвы чьего-то консерватизма?

- Или собственной лени. Дело в том, что человек существо инертное. И если он уже привык жить в каких-то определенных программах, двигаясь по замкнутому кругу, решая привычные задачи, то вырваться из него уже нет никакого желания. Вот ты уже разбил себе лоб в кровь, но все равно будешь решать задачи тем способом, которым привык это делать. Если посмотреть, как мы друг с другом общаемся, какие у нас вспыхивают ссоры - причина всегда одна и та же, один и тот же сценарий, один и тот же финал. И ни у кого не возникает желания хоть что-то изменить! Вот такие мы существа! И, по теории известного психолога конца XIX - начала XX века Петра Успенского, человек дальше своей природы эволюционировать не будет, потому что ему лень. А из недавно показанной телевизионной программы мы узнали, каким антропологи видят человека будущего - с малоподвижной, вязкой мышечной массой и очень длинным пальцем, который только и делает, что нажимает на кнопки. Но если мышцы такие вялые, то и мозги тоже станут вялыми, это взаимосвязано. Поэтому самую главную мышцу - мозг! - надо развивать. И если вернуться к Тимоти Лири, то одна из программ, которые у нас спят, как раз и связана с тем, что вся медицина у нас есть внутри. То есть если мы правильно найдем доступ к этой реально существующей программе нашего мозга, то можем самовосстанавливаться. И это, в общем, понятно: у нас же заживают раны, мы же каким-то образом боремся с инфекцией. Болезнь наступает, когда происходят какие-то сдвиги, сбои. То есть в нас изначально заложен механизм исцеления - остается вопрос доступа, вопрос тонкого его использования. И, естественно, желание человека самому этим заниматься. Есть и другие программы. И, в принципе, уже существуют техники, методики подхода к ним...


В здоровом теле - здоровый дух

- А люди, которые к себе уже применили эти методики, они реально существуют?

- Такие люди есть, и я с ними встречалась. Но чудес, как вы понимаете, не бывает. У нас народ очень тянется к тому, что должно свершиться чудо: либо таблетку съел - и сразу память необыкновенно улучшилась, умственные способности необыкновенно раскрылись, либо слово заветное сказали, закодировали, раскодировали - и внутренне ты преобразился. Вот такое у нас мифологическое, сказочное сознание. Меж тем в этих методиках есть монотонный труд - шаг за шагом, уровни, этапы... Если посмотреть - ничего завораживающе чудесного, кроме кропотливого, напряженного, систематического труда...

- ... который выражается в чем?

- Он выражается в том, что известно с древности: у нас ум, тело и дух должны быть едины. И в этом смысле все методики направлены на то, чтобы, прежде всего, ты работал со своим телом, потому что, как известно, всякая мысль воздействует на нашу мышцу, а по обратной связи наши мышцы воздействуют на мозг. Как говорили древние греки, в здоровом теле - здоровый дух. И есть ряд упражнений, развивающих твою мышечную массу, твои связки, твой позвоночник. Ряд упражнений направлен на то, чтобы овладеть своим мыслительным процессом. Ряд упражнений направлен на то, чтобы понимать, как ты строишь отношения с людьми. Ряд упражнений направлен на то, чтобы уметь контролировать свои желания... Все очень просто на самом деле. Но заниматься этим - регулярно, собрав всю свою волю.

- То есть это попросту с помощью силы воли, про которую нам говорили еще в школе?

- Совершенно верно. Только с помощью своей собственной дисциплины, а не той, что навязана извне. И когда ты потихонечку начинаешь физически крепнуть, и мышцы у тебя становятся в тонусе, тогда и сила воли откуда-то берется. Человек - существо любознательное. До определенного возраста ребенку все новое интересно. С какого момента наступает эта усталость, когда уже ничего неинтересно и ничего не нужно? Помните, в Библии: станьте, как дети. Так вот, эта любознательность заключается в том, что у нас есть инструмент, который позволяет идти вперед, узнавать что-то новое, интересное и, главное, - чувствовать себя мячиком, упругим, крепеньким, способным двигаться.

- И человек, который всем этим овладевает, становится властелином мира, да?

- Вот я бы сказала, что задача не в том, чтобы стать властелином мира, потому что это опять же из области нашей ленивой психологии: если я стану властелином мира, мне уже самому ничего делать не надо, все будут мне служить. Задача - в познании. Чем человек отличается от других существ, по крайней мере, тех, кто населяет эту планету? Своей любознательностью. И мне кажется, что обучение, в котором процесс построен так, что это детское любопытство не утрачивается, и есть обучение будущего.